※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那について相談です。一緒に暮らしていてあまりにも出来ないことが多…

旦那について相談です。

一緒に暮らしていてあまりにも出来ないことが多く何かしらの病気(発達系?)なのかなと思ってます。

一例ですが、
普段洗濯物は洗濯機に直接入れてもらいますが、旦那の制服だけはつけ置きが必要なので洗濯機の前にあるバケツに入れるように言ってます。

しかし3日前にバケツ自体を干した後ベランダ付近から洗濯機の前に戻すのを私が忘れました。
するとその日の夜、洗濯機の前にバケツがない→洗濯物を床に置く。という行動をしていました。

バケツがあるベランダ付近というのは旦那の寝室です。
枕元にすごく分かりやすくバケツがある状態です。
寝室に行ったら気付いて翌朝にでも持ってくるだろうと思い一回私も無視してみました。

翌朝バケツ持って来ず。
その夜2組目の制服を床置き。

私も粘ってみようと思いバケツを旦那の部屋のドアの前に起きました。
またがないと部屋から出入り出来ません。

3日目の朝、バケツをまたいで出てくる。
その夜再び制服を床置きしバケツを跨いで部屋に入る。

ここでさすがに声をかけました。

3日前から洗濯機の前にバケツが無いことに気付いているか→何となく無いなとは思った

無ければ普通は探すか私にどこにあるか聞くと思うがそれをせずに床に置いたのはなぜか。面倒だったからか。→無いなと思った以上に何も考えなかった。床に置いたのも無意識。

ずっと目につくところにバケツを置いていたし今日に至っては2回も跨いでいるが気付いたか→全く気づかなかった。

だそうです。
これは一例ですが普段から本当にあらゆる事で5歳の娘でも出来る臨機応変なこと?考えて解決するができません。
片付けも壊滅的に出来ません。
コミュニケーション能力もかなり低く初対面の人とはほぼ喋れません。というかほんの数人の顔見知り以外とはまともに喋れません。
仲良い人と喋っていてもいつのまにか周りと違う方向に話が言ってしまいまわりをキョトンとさせてしまいます。
子供でも扱えるような身の回りにあるあらゆるものを正しく扱えず壊しまくります。
ラップをする、ハンガーに服をかける、服を畳んでタンスに崩れないように戻す、布団にカバーをかけるなどのシンプルなことも出来ません。

これって何が原因なんでしょうか、、、
本人には病院に行って欲しいとは言ってますが認めたく無いのか俺は普通、過敏なそっちがおかしい、的なことを言ってきます。

コメント

実家で本当になんにもやってこなかったんじゃないでしょうか?
洗濯物も自分で干すわけじゃないから、脱いだら洗われて畳まれてる状態なので、バケツがあるなしはご主人にとっては重要なことではないのかなと感じました。
バケツの片付けはご主人からしたら自分のすることじゃないのでやらないんだと思います。
つけ置きは自分ですること!と言えば多分気にすると思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁ、、そういう次元じゃないんですよね💦
    家事育児には積極的に関わろうという気持ちはあって、今私が体調崩してるので何かと自分でやろうとはしてくれます。
    でもバケツが無いことに気づけないし、バケツが無いことに気づいてないことにも気づいてないという感じです、、、
    コメントありがとうございました。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰りんご

前の旦那が発達障害だったので少し似てるかもと思いました🤔💦
もちろん絶対そうだよ!というやけではないです💦
前の旦那は発達障害+マザコンというか親離れできておらず家事は誰かがやってくれるものと思っていたので障害だけのせいではないかもしれないです😖
お義母さんに簡単な家事など今までやらせてこなかったのか聞いてみるといいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    義母はすでに他界しているのですが、生前お会いしていて甘々な方では無かったですし、義父もとてもきちんとしていて今一人暮らしですが家はかなり清潔に保てているんですよね💦
    やっぱり発達障害だとこういうことも起きるんですね😅
    それならそうで診断降りて本人に自覚して欲しいです😱

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら、
成人してる長女が全くそんな感じで
小学校入学前に民間での発達とかに関するテスト(内容と名前は失念しました)を受けたら、IQは普通か高いが
IQではなく、生活能力のような…例えば靴紐が取れたすぐ結ぶ、靴が左右反対ならきちんと正してから履く、ゴミを見つけたすぐゴミ箱に入れるというような生活能力指数が非常に低いと言われたことがあります。私の母が過干渉で娘のことは社会人になるまでずっと面倒見ていて、母親の私が手をだす隙がないほど。
それも重なりあっという間に成人してもスーパーズボラです。
いまは遠方で一人暮らししてますが、家電家具は買ってあげて、自炊しないというので炊飯器買わなかったんですが
最近帰省してきて、やっぱり白飯がいいって言うから炊飯器と無洗米買って送ったのに
次は食器がないからご飯炊けないって言う始末…
たぶん、同じ状況なら娘もご主人と同じことをすると思います。