5歳の息子のマスク噛む癖や爪噛みを治したいです。苦い液の効果や対処法について教えてください。
5歳の息子のマスク噛む癖を治したいんですけど なにかいい案ありますか?
汚いよ、バイ菌が体に入って病気になるよとか言葉ではいろいろ言ってるんですけど 効果ないです。
最近 環境の変化もあり、ストレスと我慢からなのか
爪噛みも始まってます。一時期チック症みたいな症状もありました。
あまり言うのもよくないとはわかってるですけど、
幼稚園で「マスク汚いからこっちにくるな」「汚いからあなたは鬼ね」とかを言われているらしくて、親としては辛いので悩んでます。
爪噛みを辞めさせる 苦い液?みたいなのって効果ありますか?
- なつまま(3歳10ヶ月, 8歳)

しましま
娘は布マスクは噛むことがありましたが、不織布マスクにしたら無くなりました。換えも3,4枚持たせてます。
不織布マスクでもダイヤモンド形状とかいうタイプのマスクは口元が浮くので噛みにくいのではないでしょうか。
娘も一時期爪を噛む癖がありました。バイターストップを検討したこともあります。口コミを見ると効果ある子もない子もいるようで難しいですよね。結局買いませんでした。

しばたまちゃん
うちも布マスクしてる時は噛んでました。本人に聞くと口にフワフワ触れるのが気になってしまうのが理由だったので、マスク変えたら噛まなくなりました👍
もうお試しになってるかもしれませんが、お子さんに噛んでしまう理由聞いて、マスクを変えて解決できるなら他のマスクに変えてみてはどうでしょう?
でも、子どもの言うこととはいえ幼稚園での心無い言葉は胸が痛みますね💦
マスクのことだけじゃなくて、普段からキツイ事を言うお友達がいるんじゃないかと気になってしまいました💦
(うちは息子が毎日ベチャベチャのマスクしていても、嫌な事を言う子はいなかったので…)
色々噛んでしまうことがストレスからきているなら、お子さん本人に言うよりも幼稚園の先生に相談して、お子さんのストレスや我慢の原因を取り除いてもらう方が効果的なのかも?と思いました。
コメント