3歳の子供が食事を自分で食べないため、毎回食べ物を口に運んでいる。朝ごはんをあげる時間が足りず悩んでおり、自分も子供も早起きするしかないと思っている。お箸の練習もできていないので焦っている。経験者のアドバイスを求めています。
上の子3歳が自分で食事を食べないので
毎回、私が食べ物を口に運んでいます。
大体タブレットでYoutubeを見ながら食べることが多いです。(食事環境を良くしたいのですが、Youtube見ながら食べがやめられません😭)
最近は下の子8ヶ月がよく食べるようになってきたので、3回食にしようと思い朝ごはんをあげたいのですが、上の子を食べさせていると時間が足りません、、!
上の子は保育園に行っており、保育園では自分で食べています。私は働いているので朝は時間がないので、私も子供ももう少し早起きして時間を作るしかないなと思ってはいるのですが、、
そしてすぐご飯を出せるようなメニューにしたり冷凍ストックをしないといけないなと思っていますが。
上の子には自分で食べてもらうよう促していますがなかなか手が動きません。まだお箸の練習も全然できていないので焦ります。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?また経験者の方いらっしゃいましたらアドバイスあればお願いしたいです。😭
- みのり(3歳10ヶ月, 6歳)
仁ママ
うちも上の子基本食べさせてます💦働きながらだとなお時間がなくて大変ですよね、本当にお疲れ様です😭
1人で食べたのは食パンを5等分位のスティック状に切ったり茹でただけの野菜やトマト卵焼きなど手でも食べられるものにすると1人で食べることが多いです!←もう少し大きくなると下の子も手掴みで食べられるようなメニュー(別に作るのが面倒で😓わら)
あとは最近補助の箸を使いたくてやってます←好きなキャラクターのもの。
うちも朝は食べさせるので私が立って夜の食事の支度をしながら立ったまま食べることもあります😭←時間がなくてイライラする位なら幼稚園で1人で座って食べてるみたいだし家くらいいーや😅って最近思ってますw
参考になるかわかりませんが🤑
ママ
まずはYouTubeを見ながらの食事を辞めさせることが1番ですね。
ご飯の時間はしっかりご飯を食べる!YouTubeはそのあと!
最初は泣いてぐずるかもしれませんがそこでタブレットを与えてしまうとずっとそのままだと思います。
エジソンのお箸とかもまだ使ってない感じですかね?
朝時間がない時は早起きして色々作るとかしなくても、おにぎりとかフルーツでぱぱっと準備できて食べられるもので十分だと思いますよ!
下の子がいて3回食になるとすることも増えて大変ですが(うちも末っ子が3回食です)手を抜きつつお互い頑張りましょう😭!
ユウ
うちはタブレット見ながらでも食べるようになりました😊まぁ遅いですけど、見てなくても遅い(さほど変わらない)のでやめてません。大人だってニュース見ながら食べるので説得力ないと感じたのが一番の理由です😅
うちは自分で食べるよう促しつつたまに助けるスタイルにしました😊うちの場合園ではしっかり食べてたので純粋に甘えでした😅
手づかみできるおにぎりとかにして、下の子がもぐもぐしている間に上の子の口に突っ込む感じです🤣
ちなみにお箸は昨年の今頃がエジソン、年少のタイミングで補助の少ないものに変えましたが、園でクロスになってしまって食べづらく時間内に食べられないとのことでエジソンに戻りました😅まだエジソンは手離せませんが、さほど食に興味がない長女が給食を完食できているのでよしとしています😊
自分で食べること、箸の練習、テレビ等を見ないこと、何を優先するか順番でいいんじゃないでしょうか?ただでさえ保育園なら自宅で過ごす時間も少ないのに食事時までガミガミ言われるのは可哀想だと私は考えてます。
うちの子の場合は時間内の完食を優先しました。21時を過ぎたらおやつ禁止なので、20時にはお風呂にいないと厳しい、それまでに夕食を完食することが入浴後のおやつ解禁の条件です。残すのはokだけど、残したのにおやつっていうのはダメっていう感じですね😊
なので厳し過ぎないルールで親子納得の上進めるのがいいんじゃないでしょうか?
自分の子供の頃のホームビデオとか見ても、年中年長くらいの頃で喋りすぎて食事が進まず母や祖母におにぎり突っ込まれてる姿が映ってました笑
父曰く、ずっと喋ってるから口が開いたタイミングで突っ込まれてたそうです😅
☺︎
うちの長男も自分で食べないです。
食べるときはYouTubeを消すのですが、手遊びしはじめたりぼーっとしたりでなかなか食べず、結局私が食べさせちゃいます💦
私や1番上の子に、ご飯自分で食べなよ〜と言われても、めんどくさいから食べない!の一点張りです😅
ご飯きた→食べるの面倒→食べさせて→食べさせてくれないなら食べなくていいや という感じっぽいです😅
来年4月から幼稚園なのですが、そんな感じで大丈夫なのかなと心配してます😂
コメント