※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AS ONE🌈
お仕事

主人の扶養に入る際、健康保険任意継続被保険者資格取得申出書は必要ないですか?手続きについて教えてください。

今まで自分だけの保険証でしたが、仕事を退職したので主人の扶養に入ります。
その場合「健康保険任意継続被保険者資格取得申出書」というのは記入しなくて大丈夫すか?

主人の会社からは今までの保険証の記号番号や年金手帳の番号などを記入する紙が届き、既に記入しました。

職場から退職届など手続きに必要な書類が送られてきたのですが、上記の書類だけ【ご自身で手続きしてください】と書かれており、どうしたらいいのかわからなくて😓💦

わかる方、詳しい方がおられたら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ぴぃ🐥

任継は今まで入っていたご自身の健保に引き続き保険料を納めていくスタイルなので、扶養に入るなら手続き不要ですよ😊捨てちゃって大丈夫です👌

• AS ONE🌈

AS ONE🌈

コメントありがとうございます🍀
    そうですよね!!安心しました😮‍💨詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️❣️

• 11月30日