コメント
しましま
2人目は…、普通は…、女の子は…男の子は…
もう、まったく当てにならないですよ。
私も2人自宅保育でした。年の差も近いです。でも、年の近い兄弟は楽しいですよ。
退会ユーザー
うちは三人ですが、、
今のところ赤ちゃんは大変じゃないですが、次男が大変です。
2人目全然楽じゃないです。
長男がまあまあいい子だったので、、
-
ER
3人のママさん尊敬します😭毎日お疲れさまです💓
うちも上の子が比較的良い子です!その差にびっくりしますよね😞- 11月30日
-
退会ユーザー
本当に!1歳すぎたら更に大変になってます😱
今も赤ちゃんにイタズラして私はイライラです😱- 11月30日
-
ER
いたずらされるとイライラしますよね😭
せっかく寝たのに、、ってなります笑- 11月30日
玄米茶
うんうん。わかってて産んだけど辛い。。 私は旦那が単身赴任でずっといません。もうイライラしてやばいです。
本当、育児辛い。。わかってたけど、わかってなかった…😅
-
ER
単身赴任で2人育児とは。毎日頑張っていらっしゃるんですね😭お疲れさまです😭💞
そうなんです!わかってたけど、わかってなかった。
同じ気持ちの方いてよかったです😞- 11月30日
たぴこ
2人目は楽って言った人ほんとに誰なんですかねー😂
生まれる前の淡い期待はことごとく消え去りました…(笑)
私も2人とも自宅保育してますが未だに余裕のある日がないです(笑)
2人ともかわいいのですが、予想以上に大変ですよね😅
-
ER
ほんとそう聞いたら期待しちゃいますよね😂笑
下の子が1歳くらいになれば比較的楽になるかなと思いながら頑張ってますが、そんなことないですよね⋯笑
はい🥺かわいいは大前提で、大変すぎます😵😵- 11月30日
ER
ほんと当てにならないですよね⋯
同じ経験してる方いて嬉しいです✨楽しいって思えたのはいつ頃からですか🥺😭?
しましま
元々育児に関しては楽観的な性格ではあるのですが、外に2人一緒に連れて遊びに行けるようになると、特に年子いいなーと思いました。
支援センターとか幼児向け遊び場で2人同じように楽しんで、一緒に遊べるのが良いです。上の子が幼稚園に行くようになったら、下の子もお姉ちゃんの友達と一緒に遊ぶようになって、子供2人分他のお母さんたちとの関わりも自然と増えて、楽しいです。
生活習慣に関しても、お姉ちゃんが率先してやって見せてくれる、お姉さんぶって教えてくれるので(年が近い分、飽きずに何回も何回もやってくれるのがいいです)助かるやら可愛いやらです。
性別が違っても、年齢が違うとリンクコーデとかもしやすくて可愛いですよ。
ER
一緒に遊んでくれたり、上の子が教えてあげたりできるようになると見てるこちらも楽しくなりそうですね😍
リンクコーデ憧れます🥺💞
わたしもそう思えるまで頑張りたいと思います😭‼️‼️