※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
その他の疑問

3歳になってから月齢って気にしますか?昨日、0歳児の時に知り合ったママ…

3歳になってから月齢って気にしますか?

昨日、0歳児の時に知り合ったママ友たちと公園で会って、同い年の子供達も一緒に遊ばせたのですが、
その中で1番誕生日の遅い子のママ友が、「うちの子はみんなより誕生日が遅いから、みんなと比べて出来ない遊具が多いんだよねー」と言ってました。

その子は娘とは2ヶ月違い。他の子とは4ヶ月違い。娘がちょうど中間の月齢なのですが、娘は2ヶ月早く生まれた子達ともあまり関係なく普通に遊具で遊んでたし、早い月齢生まれの子でも怖がる子は怖がるし。

別のママ友グループの、2ヶ月後に生まれた別の子は、娘と一緒にガンガン遊具で遊んでたりします。

身長も聞かれ2センチ差だったのですが、「やっぱ大きいねー。うちの子まだ○○センチだよー」と、何かとうちの子まだ小さいアピールをします。

0歳〜1歳くらいなら月齢差はあると思いますが、2歳すぎると半年差以内なら、身長も遊び方もそんなに変わらないイメージでした。

単に本人の慎重な性格により、遊具を怖がってるだけだと思ったのですが、同い年の子を一緒に遊ばせる際はまだ月齢を考慮した方がいいのでしょうか?

コメント

ひなの

4月生まれと3月生まれなら差は小学1.2年生くらいまでありますが
2ヶ月程度なら大差ないと思います😁

• くう

くう

そうですね、そのくらい違うと年齢も変わってくるので多少は考慮しますが、2か月〜4ヶ月差くらいならこちらもあまり気にして来なかったので💦

• 11月30日
🌸

3月生まれと2月生まれですが、その程度の差なら誕生日が遅いから〜みたいな事は言わないですね🤔

2人とも生まれ月関係ないくらい色々とゆっくりですが…あまり気にしてないのもあるかもしれません😂💦
その方は少し焦ってるのかもしれませんね😭

• くう

くう

そのママ友も子は、遊具を怖がる以外は、全く問題なくみんなと同じくらい成長してるのですが、0歳児の時からの付き合いなので、月齢差意識がまだあるのもなあ、と思いました。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月程度なら気にしませんが、半年違うと全然違いますね😅
幼稚園に入ると特に分かります!
まず絵のクオリティが全然違う🙄記憶力も昨年の演奏会で全然違ってました💦

身長はめちゃくちゃ小さいですが、早生まれよりは遺伝だと思ってます😂私も子どもの時は小さくて、急激に身長伸びたので気にしてません!
でも、一緒に遊ぶとなると性格もありますがやはりルールを理解できるとか語彙もあるので友だちと馴染める馴染めないを気にする子もいるかもしれません💦

• くう

くう

半年違うと確かに全然違いますよね~。うちも全く絵がかけないし文字にもあまり興味がないようで。。。

でも体を動かすのが好きで、よく公園に行くので遊具をあまり怖がらないのかもしれません。

2か月差くらいなら月齢差というより個人差だよなあ、と思ったのですが、もしかしたら私の思い違いかも、と思ったので質問させていただきました〜

• 11月30日
メタモン

気にします!保育士ですが3歳はまだまだ必ず月齢は頭に入れてますし、パートさんたちに話す時も必ず伝えてます。

乳児期よりも遊びの中で言葉によるルールや動きも激しくなってきて、月齢の遅い子はより差を感じやすくなる時期なので注意して見守っています。

そのお母さんはみんなに遊び方を変えて欲しい感じなんですか???さすがにそんな考慮は必要ありませんよ!

自分自身と自分の子に「うまく出来なくても気にしないでいいからね」という意味で言いきかせているうちに癖になっちゃったんでしょうね。

• くう

くう

保育士さんからのご返信&貴重なアドバイス大変ありがたいです!
    確かに保育の場だとまだまだ考慮が必要ですよね。大変なお仕事、いつもありがとうございます!

遊び方を変えて欲しいのかなあ。。私自身、他のママ友にそういう事を言った事がないので、いまいち理由がわからず。。

今度遊ぶ事があったら、角が立たない感じでそれとなく聞いてみますね~。

• 11月30日
おかゆ

まだまだ月齢差は大きいと思います。

ですが、たかだか2〜4ヶ月差で身長だの遊具だのの差は比べないですね😂

それこそ3歳にもなると、環境として与えていれば出来ますし、無かったら出来ないですし。あとは本人の興味ややる気次第では😂

体格差はあるとは思いますが、月齢によるものより個人差が大きくなってきますよね。

うちは2月後半生まれなので、やはり絵などは保育園の同じクラスの子より幼い絵を描きますし、体格は誰よりも小ぶりです。
そういう月齢差はあるだろうとは思いますが、遊びの内容などでいちいち比較しないですね😂

• くう

くう

そのママ友のお子さんは、家の近くに大きいアスレチックっぽい遊具がある公園があまりないようで、普段のお休みの日はお散歩など過ごしてるようです。平日の保育園での過ごし方まではわからずですが。

ママ友ご自身も少し慎重派なのか、もしかしたらあまりがっつり遊具で遊ばせるとかはなかったのかもですね。

うちは早生まれではないのですが、絵はまだまだ描けずで、そのへんちょっと心配です💦
    やっぱり興味の方向性とかの個人差も大きいですよね。

ありがとうございました!

• 11月30日
いる

全くなりません

個性っておもいます🥰🥰