新郎新婦側の参列者?合わせて50人程度の結婚式をしたことある方いらっし…
新郎新婦側の参列者?合わせて50人程度の結婚式をしたことある方いらっしゃいますか?
値段の相場が知りたいのですが、、、
もともと結婚式する予定なくて、でもウェディングフォトは撮りたいなーと思ってました。祖父母っ子だったので、ウェディングフォト撮りたいんだよね〜って話をしてたら、ばあちゃん達も結婚式したけどよかったよ〜!ばあちゃんは〇〇ちゃんの(私)ママの結婚式涙が出るくらい感動したから、ママにも同じ経験させてあげたいからできればしてほしい、ばあちゃん達が少しお金出すから。と言ってくれました。祖父母っ子の私からするとおばあちゃんの言ってることを叶えたいんですが、かなりお金がかかる印象があって。。
相場や、50人くらいでこれくらいかかったなど教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ぴよこ
地域によってかなり相場が変わりますよ💦
地域を指定されるともっと具体的な値段がわかるかと思います😊
そして式の内容でめちゃくちゃ値段も変わります💦
やりたいこと(最低限挙式と披露宴、ドレスは○着、食事は平均的なグレード、お酒も最低限、細かいオプションなしのシンプルなもの、とか🤔)によって本当に値段はピンキリですよ…それで何十万、も変わりますから💦
ももんちゃん
おばあちゃん優しいですね!
うちは700万円くらいですかね👛1日に2件しかお式をしない、半日貸切の式場でやりました。
高かった分、ホテルでやるよりはゆったりしていたし、他の花嫁さんとすれ違うこともなく、披露宴会場横の広い庭でデザートビュッフェができたりして満足度は高かったです。
ただ、式場のドレスがどれも高くて😨1着50万〜でした。安いドレスを持ち込めばかなり費用抑えられるんですが、謎の持ち込み料取られるみたいです💦
そのほかはお料理のランクをどうするか(式場の見積もりプランは大体一番下のランクです。お肉も安いやつは豚肉とかあるみたいですが私たちは一番上にしました。結婚式の印象ってお料理に左右されるみたいなので。)
それとお酒をどれだけ提供するか(飲み放題の種類で値段がかなり変わる。ビールだけ、焼酎プラス、さらにワインなど、、)、引き出物や帰り際のプチギフトも持ち込めばドレス同様持ち込み料がかかるし、結局式場の提携先から選びました。
式場もいろんな所があるので、安く抑えたかったら会費制とかにすると良いのかもしれません。
はじめてのママリ
確か48人くらいだったと思います!
私は京都の神社で挙式→料亭で披露宴をしましたが、新婚旅行にお金を掛けたくてなるべく挙式は抑えました。
確かトータル150~180万くらいでご祝儀でほとんど賄えたような…?
あまり記憶がなく、すみません💦
自分で出来ることはしてなるべく最小限で抑え、料亭だったので卓上のお花など飾らなくてもいけたので抑えられたかなって感じです。
ただ、衣裳はすごく拘りました。あと、1つだけどうしてもしたいことがありそれの経費の20万は私が自腹で払いました💡´-
なのでこの20万を引くと、結婚式自体には130~160万くらいかかったと思います。
ご祝儀で賄えるように出来る会社もあるので色々調べてみる価値はあると思います!
で、各社で同じ内容で見積もりしてもらい、相見積するとわかりやすいと思います☺️✨
-
はじめてのママリ
あ、ちなみにお料理、飲み物は3つランクのある内の普通のグレード(と言っても天皇家の方が利用されたこともある料亭なのでお料理は最高に美味しかったです)、引き出物はネットで手配しました。
卓上装花が要らなかったのは着物の帯を変わりに置いている所だからで、それだけでは寂しいので色んなサイズの和紙で折り鶴を折って飾ったりしました。
衣裳はドレスだとめちゃくちゃ高くなります。私は着物が着たかったので図らずしも安く抑えられたってのもあるかもしれません。
ちりめんの白無垢と桂由美の着物で40万くらいだったかな。どちらも着物の中ではランク上のものですがお衣裳屋さんが頑張って下さいました( ⌯᷄௰⌯᷅ )笑
あとは、挙式と披露宴しかしてないのでこれで抑えられたのかもしれません。
二次会するとこれよりお金かかるでしょうね💦
ブライダル業界はいくらでもぼったくれる世界なので気をつけてくださいね😨😨😨- 11月30日
ちゃんぽん
大阪で50人いかないくらいで
新しめなホテルでしましたが
400万近かったです😳
最初の見積もりから最終100万増えました😂
私の周りも、最終見積もりより100増えると口を揃えて言っていますのでご参考までに🙌
全然分からないことばかりだと思うので、
とりあえずひとつ式場見学いかれて見積もりしてもらってみたらいかがでしょうか?☺️
他の方が仰られてる通りほんとピンキリなので😂
好きなようにしていったらどんどん膨れ上がるので
私はこれでもお花や食事、ドレスもケチりにケチりました😫
オープニングやプロフィールムービー、
その他ウェルカムボードや飾り、
ネイルやエステ、レンタルできない肌着や靴下(店によりそう)など
実際結婚式以外で使うお金も少なくなかったです😞
せっかく挙げるならちゃんとしたい!と考えられてるのであれば高くなりそうですが
私はドレスは何でもいいし、食事もグレードが高くなくてもちゃんとしたシェフが作るから大丈夫だろうし、
エステは行かず、ムービー系は自分たちでしたりしました💡
おばあちゃん優しいですね🥺✨💓
はじめてのマリリン
横浜の有名ホテルで400万前後だった記憶があります。
皆さん仰ってるように、引出物や料理・ドリンクのランク、お花などでも値段が変わりますよね。
ぴよこ
ちなみに私は大阪で招待80人で何もかも合わせた総額450万、友達は田舎で招待200人で400万でした。