※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

肉嫌いの子供娘がお肉が苦手です。ひき肉は割と食べられるので、ハンバ…

肉嫌いの子供

娘がお肉が苦手です。
ひき肉は割と食べられるので、ハンバーグ、肉団子、鶏そぼろなどは食べてくれます。

でも、モロお肉!🥩と言った感じの見た目の例えば牛丼の肉とか、豚の生姜焼き、シチューに入れた鶏モモとかそう言ったものは凄く苦手です。

幼稚園からもなるべく食べられるようにと言われてます。
実際親が給食を一緒に食べられる機会があったのですが、クラスで1番食べるのが遅く皆んな遅い子でもなんとか頑張って完食しているのに娘だけが大量に給食を残していました😓

娘もみんなと一緒に少しでもいいので食べられるようにならないかな?と思い私も日々の料理を頑張れたらと思っているんですが、

同じようにお肉が嫌いなお子さんをお持ちの皆さん
こうしたら食べてくれるようになったよ!とか、
こんな料理だと食べやすいみたいなど
何かアドバイスあれば教えてください!🙇‍♀️
どうぞよろしくお願いします。

コメント

はむ

私も小さい頃お肉食べられなかったです😫
娘さんと同じくひき肉を使ったものは食べられるのですが、お肉の形をした物は食べられませんでした。
薄いお肉でも噛み切れなくてずっと噛んでたら口の中でパサパサになってしまうんです😭
娘さんがどんな理由で食べられないのか分かりませんが、お肉をすごく小さくしていつもよりも濃い味付けにしてみるのはどうでしょうか??😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    お肉を小さくしてだとなんとか食べられるんですが、幼稚園からは歯並び(娘は悪いです)の為の咀嚼のためにも普通サイズで食べられるようにと言われていて、私自身も周りの子と同じように少しでも食べられた方が「自分だけ食べられない…」という状況が何ともいえなくて😢
    少しでも何かできればと思いました。

とは言え益々嫌いになってはいけないので無理は禁物ですね💦
    今の小さいサイズから、少しずつ少しずつ大きくして行ってみることも検討してみます。

• 11月29日
ママリ

娘も肉が嫌いですが理由が噛みきれないからです😅
噛みきれなくて飲み込めないらしいので薄切りしゃぶしゃぶ用の肉を買ってそれで肉料理は作ってます!
段々と食べれるようになってきて今日はカツ丼のカツ全部食べてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦 娘を見てても同じ理由な気がします😓 私も薄切りでやってみます。普通のカットしたロース肉(お鍋とかに入れられそうなやつ)よりも更に極薄っぽくスライスして売ってるやつからスタートしましたか??🐷 たまにスーパーで向こうが透けそうな薄さのやつとかみるんですが…

やはり少しずつレベルを上げていくやり方が大切みたいですね。勉強になりました😃

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

そうです!極薄の噛んだら絶対切れるレベルの薄いやつからスタートして段々どのくらい口に入れたら噛んで飲み込めるかが分かってきて今は分厚いお肉とかだと少なめに噛んで口に入れて食べてます😊
    たまに入れすぎて飲み込めなくなって出していらないってしますがそれもほんとたまになのでかなり成長したと思います💦💦 
    嫌いなのが味とかじゃなくて噛めない飲み込めないだったら練習したら食べれるようになるかなって思います😊😊

上の方への返信しましたが娘もお肉を小さく切って食べさせてたら歯並びでお肉を噛み切る行為をさせるように注意されたのでこの方法で少しずつ食べれるようにしました💦
    注意されても中々食べさせるのって本人のやる気次第なので難しいですよね😅 
    娘が絶対食べるようにお肉だけは生姜焼きとか味濃くしたりしてました😂

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!🐷 やはりあの超極薄タイプのお肉ですね✨✍️参考になります。先日も通常厚の豚肉で生姜焼きしましたが撃沈しました。私も極薄からスタートしてみます! ママリさんのお子さんも歯並びのことで先生からお話があったんですね。実際に同じような状況の中で、実践され少しずつ改善して来たというお話、無茶苦茶参考になりました。そして励みにもなりました!
    ありがとうございます🎖❣️

もひとつ参考にお聞きしたいんですが、こんにゃくとかゴボウとかはどうですか??良かったら教えてください😃✨

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

娘の場合はフッ素を塗布してもらいに歯医者に行った時に歯並びについて注意されました😅💦
    お肉への抵抗が無くなると徐々に分厚いお肉も口に入れてくれるようになったので娘さんも抵抗が無くなるといいですね😊
    娘の場合は前歯の歯並びなのでスルメとか齧らせてもいいって言われてお肉食べれない間は暫くスルメを齧らせてました😅笑

こんにゃくは食感が嫌いなので食べないのですが、ごぼうは食べます😊
    大きいのは食べにくいので細めにきんぴらごぼうとかにしてます!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少しずつ少しずつレベルアップして頑張ってみます。スルメも前やってたんですが、途中で食べなくなっちゃって💦でもだいぶ期間空いたからまた食べてくれるかも。再トライしてみます🦑😃 

ちなみにママリさんの娘さんはお肉だと今どのくらいの物までいけるようになりましたか?🐮 鶏モモとかも大人が食べるサイズくらいでもいけたりしますか?🐓 またお暇な時でいいので参考に教えてください🥺⭐️

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

お肉は豚や牛肉は普通に分厚くても食べますが安い大人でも噛むのが大変なお肉はやっぱり飲み込めない💦と中々食べれないです😅💦
    鶏肉はあまり好きじゃないので唐揚げとかは普通に食べますが焼いた物は味が好きじゃないみたいで、お惣菜の焼き鳥とか濃い味のものしか食べないです😅

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはママリさんにお礼を言わなければ!です😭💓 実はあれから豚肉の超薄切りのやつで試してみたら食べてくれたんです。めちゃくちゃ嬉しかったです✨ 最初は1枚、翌々日には一気に4枚くらい食べました🐷驚きでした。教えてもらって本当によかったです🥺 娘さんはもう普通の厚みの豚や牛も食べれるんですね。益々希望が湧きます。教えてくださって本当にありがとうございました😊❣️✨

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

良かったですね😍
    お肉は美味しいって気付いたらこれから段々普通のお肉も食べれる様になると思います😊❤️

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに参考になりましたし、娘と同じようにかつては食べられなかったお子さんが今では色々と食べれるようになったってことも凄く励みになりました❣️ ほんとママリさんのお陰です。ありがとうございました😊💓✨

• 12月6日
日月

唐揚げだけは食べます🤣

が、今でもめちゃくちゃ嫌な顔しながらなんとか飲み込んでたりもします。そうするとイラッとするので肉をあまり出さなくなって、さらに食べるのに抵抗出てきてしまいました。

今日は、チキンカツを出してみたら食べました。
わりと揚げ物にすると食べてくれることが多い感じがします。
あとは、すっごく柔らかく炊いた鶏肉とか。

牛と豚は苦手で、豚バラを1センチお好み焼きにしたら食べてくれました。
給食でも、お肉はほぼ残してるそうです。

レベルアップはほど遠いですが、小学生になるので、毎晩本人の希望でお肉を出して 少しずつ食べられる量は増えてきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても食べてくれないと体重減ったりもするしどうしても確実に食べてくれるメニューに変えざるを得なかったりしますよね💦悪循環に。

我が家も揚げ物系好きです。衣のサクサクが子供には食べやすいみたいですね🍗😊

娘さんとっても偉いですね!中々食べられないのに、毎日お肉出してって自分から言えるなんてめちゃくちゃ偉いです😭✨ とても頑張り屋さんですね👏👏

• 11月30日
さぁちゃん

うちも食べませんよ(^^)
カレーもミンチで作ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

我が家は入園間も無く先生から歯並びも合わせて食事内容を言われるようになり、私もこのままではマズいなぁと思えて来て少しずつ親子で頑張ってみようと😓 お子さんは歯並びとかは大丈夫ですか?🦷

• 11月30日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

歯並びは言われたことないので、特に悪くないと思いますよ(^^)

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!羨ましいです✨
    お肉以外で野菜とか何か硬いもの食べさせてるとかありますか??

• 11月30日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

野菜は好きなので、食べさせてますよ(^^)

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます✨

• 12月1日