夫との関係を再構築するためにはどうすればよいか悩んでいます。喧嘩の原因は、夫が約束を破り、連絡なしに遅く帰ってきたことです。夫は家事や育児を手伝ってくれていますが、その言動に不満を感じています。今後、どのように夫と話を進めれば良いでしょうか。
夫との関係を再構築するにはどうすればいいですか?
夫と喧嘩しました。
現在上の娘が4歳、下の息子が8ヶ月。私は育休中です。
夫が今日昼から職場の同僚と飲み会。帰る時には連絡すると約束。夕方には帰るといいつつ連絡全然来ず。17時半くらいに、これから帰るねとLINEが来ました。
飲み会の場所が近くだったから(電車で2駅)すぐ帰ってくると思ってたら1時間くらい帰って来ず。
子供をお風呂入れたり、夕飯等段取りを確認したかったので私から電話したら、まだ飲み会の場所にいると言われました。
帰るって言ったのに帰ってこない。帰る時間を言わずに深夜帰ってくるとかをこれまで何回もされています。私が妊娠中や臨月の時もです。上の子の時も下の子の時も。上の子の時は当時コロナ渦だったにも関わらず、毎晩飲み歩き、コロナを家に持ち込み、当時6ヶ月の娘と私に移しました。とにかく、連絡がないと何かあったら困るので、帰る時には連絡してねって約束しました。しかし、また今日も裏切られ、私もブチギレ。もう帰ってこなくていいよとLINEしたら、向こうからさようならと言われました。
以下はLINEのやり取りです。
夫「おつかれさま。今から出るよ。帰り買うものあれば教えて。」
私「特にないです。」
それから1時間経過、私が電話。
私「まだ飲んでくればいいよ、もう帰ってこないで」
夫「さようなら」
私「どういう意味?私が悪いの?今から帰るって信じて待ってた私が悪いの?」
夫「さようなら」「疲れました」
それから夫が帰ってきて、私の後ろでブツブツ文句?何かを言っていたので私が「何言ってんの?言いたいことあるならハッキリ言ってよ!」と怒鳴ったら逆ギレ。
「なんでいつもそんな喧嘩腰なの?こっちはどんだけあんたを助けてると思ってるんだ?俺がどれだけやってると思ってんだ?周りの人に聞いてみろ。」って言ってきました。
娘にも、「もう会うことないからね、バイバイ、これからはママに全部やってもらってね」って言っていました。
それからリュックしょって出かけたと思ったらすぐ帰ってきて、今寝室で寝ています。相当酔ってると思いますが、さすがに夫の言動がひどすぎて、もう無理です。
夫はもう疲れた、さようならしか言いません。
確かに夫はいつもたくさん家事や育児をやってくれています。それにはとても感謝していますが、そういう言い方をされるととても気分が悪く、私がまるで何もしていないかのように感じます。それだけやってれば、約束破っても許されて当然だろ、と言ってるように感じました。
夫は、朝イチのミルク、洗濯回し、料理、風呂上がりの息子の保湿、色々やってくれています。それ以外は私がやっていますが、私は甘えすぎなのでしょうか。夫の言う通り、明日から全部私がやるべきでしょうか。
来週旅行に行く予定でしたが、行く気になれません。しかし、子供を悲しませたくないので行くつもりではあります。こんな夫と明日以降どう話していけばいいですか。
私の気持ちとしては、しばらく夫と話したくないですし、顔も見たくないです。夫の実家も、職場(年に1回顔出し)ももう行きたくありません。
- Cathy(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どっちもどっちですね。
昼から飲んでて、夕方に絶対帰ってくる!と言われても、2次会とか考えたら夕方に帰ってくるなんてそうそう無いから、「夕方に帰ってくるわけないじゃん!遅く帰ってきても仕方ない!」と思うし。。。帰るって言ったなら、帰れよ!アホ!とも思いますしね。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがまだまだ子どもだと思います。
子どもがいて誰かに預けたりしない限り、1人が遊びに行ってる間1人が家事育児を負担しなきゃいけないですよね。それをわかってなくて自分軸で動いていて、主さんが腹を立てるのはごもっともだと思います。
たまに飲みに行くくらいなら許してあげようと思いますが、きっと違うんですよね?前科もあるようですし…。
さようなら
とか言っておきながら帰ってくるしかっこ悪過ぎます。
「どんだけあんたを助けてると思ってるんだ」の発言も、助けるって何?あんたの子どもだろ?家族だろ?って感じです。
やるのが当たり前です。他人と比べるなよ。甘えんなよ。ですね。
でも、女性目線で言ってもきっと関係は修復できないので、よく話し合って一度それぞれの負担をリストにしてみるといいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
文章読んだ限り…
ママ→過去のパパのやらかしのせいで不満が溜まっていてつい強く言ってしまう。
パパ→夕方に帰ると言って、ちゃんと17:30には連絡してるのにママはキレてる雰囲気だから帰りたくない。
みたいな感じがしました💦
でも、発言や行動からしてパパは少し精神年齢低めなので、ママが手の平で転がしてやるしかないのかなと💦
家の事は出来るようですし、上手く手懐ければ戦力になると思いますよ✊🏻✨
昔パパがした事は酷いです。でも一旦ママさんが大人になって、いつもありがとう😊○○やってくれてありがとう✨でいると上手く回り出すかと💦
気持ちは分かりますが、無視や沈黙は夫婦仲を濁らせるだけで良い事一つもないので、やめた方が良いと思います💦
み
帰るって言ったのに帰ってこないだったり、深夜に帰ってきたり毎晩飲み歩いたりはむりです。
もう少し家族を大事に考えてほしいというか。
家事に関して明日から全部自分でやるというのはしなくていいと思います。そこは分担で。
もう帰ってこないで、というのは言わない方がいいと思います!本気なら別ですが。
向こうも帰宅望んでないんだなと、さようならに繋がってしまうかなと😓
相手のこともういやなら別ですが、再構築を考えてるのであればお互いいがみ合ってしまってるような気もして、でも愛情もあるような気もするのでお互い素直になって冷静にしっかり話すことが大事なんじゃないかなとは思います。
コメント