主人の休日に自分の未熟さを感じる時があります。子供のペースで寝坊したり、家事を1人でこなすとイライラし、自己嫌悪に陥ります。未熟さやワガママは自覚しています。
皆さんは自分が母や妻として未熟だな、とか私はワガママ、自己中心的だなと思う時はありますか?
どんな時に思いますか?
私は日頃から自分の未熟さを感じているのですが、
特に主人の休みの日の朝、私は子供のペースで起きなきゃいけない時に主人が寝てると私も寝ていたいからとしばらく子供が不機嫌になるまで布団でゴロゴロしてしまったり、
休みで主人がソファでくつろいでる時に家事などで1人動き回ってる時になんで私ばかり動いてるんだろうとイライラしてしまいます。
その時はイライラするだけで後から、自分はワガママだとか未熟だなと、自己嫌悪に陥ります。
自分でも未熟さ、ワガママなのは重々承知ですので誹謗中傷は遠慮してもらえると助かります( ; ; )
- バナナヨーグルト
コメント
みきっこ
私もそんなことしょっちゅうですよー笑
特に、主人が休みの日は甘えちゃうんですよね、よく息子を見ててくれる主人なのでいつも頼りっぱなしです^_^;
頑張りすぎても疲れちゃいますし、そこは感謝の気持ちや態度で大丈夫なんじゃないですか?母親だって1人の人間ですから(^ ^)
退会ユーザー
それは育児家事してる人なら
みーーーんな通る道ですから
安心してください❣️
自分だけ!なんて事は絶対にありません!
私なんて旦那のことをイライラし過ぎて
蹴っ飛ばしますよww
良き母、良き妻、良き女性、全部なんて
かなり難しい事です!
母、妻になってまだ間もないのに
完璧になんてなれませんよ(* ˘ ³˘)♡*
-
バナナヨーグルト
回答ありがとうございます。
私だけじゃないんですね(>_<)
なんかみんな、良き母、良き妻、良き女性に見えてしまって…
でも完璧になんてなれないと仰っていただけて安心しました♡
みんな同じなんですね!- 10月17日
☆ゆー
私も、旦那が休みの日に1日中ゴロゴロしていたり、私だけ家事をせっせこ動き回っている時イライラします。旦那は仕事の休み日があるけど、主婦に休みの日なんてないのに…仕事が休みの日ぐらい家事手伝ってくれてもいいじゃん…と。
あと、育児をしていて、普段息子の様子を見ているわけでもない旦那に育児に対して何か言われた時もイライラします。
私自身、ワガママで自己中心的だと分かっています。…が、自分自身に余裕がないと自己嫌悪に陥らないです(^_^;)
私、完全なワガママ、自己中心的ですよね(笑)
後からでも、イライラしてしまったことに反省の心があるバナナヨーグルトさんは凄いと思いました。
-
バナナヨーグルト
そうなんですよね!主婦には休みの日なんてないんですよね。
なのにしっかり「休み」をされてるとイライラしちゃいますよね…
私も育児に対して何か言われたりするとイライラします(>_<)
うちの旦那は休みの日もあまり子育て参加してくれないので尚更…
私も完全にワガママだし自己中心的ですよ(>_<)
同じ方がいてよかったです(^^)- 10月17日
kana0614
私の方がダメ母だと思います(^_^;)
休みの日は旦那に任せて寝てますよ。子供達の朝食も勝手に食べて〜みたいな感じで。
自分が見たいテレビがあったら子供達テレビに譲ったりしないし、静かに雑誌読んだりしたい時は部屋に入らないでねって子供に言ってます。子供と一緒に買い物とかウルサイので旦那に任せて1人で出掛けます。
旦那には申し訳ないですが、私だって休みが欲しいです!幸い旦那は子供と接するのが好きなので苦痛ではないそうです。
-
バナナヨーグルト
私も旦那に任せて寝ていたいのですが、娘が旦那拒否なんです(^^;;
絶対に私とじゃないと寝室出たがらないんです…旦那に懐いてほしい(>_<)
朝食とか、4歳になると結構自分で勝手に食べてくれるものですか??
部屋に入らないでね、って言って入らないなんて偉いですね!!
まずは私は子供が旦那に懐くのが第一目標ですかね(^^;;- 10月17日
りーりー821
全然私も思いますよー^_^;
一緒です!
特に1人目産んだ後、仕事復帰&家事&育児の時は毎日イライラしてましたね。子どもに申し訳なかったなと、、、
私は旦那に思ったことズバッと言うタイプなんで溜め込んだりはないですが、イライラしますよー(._.)
2人育児になってからは旦那への苛立ちは増すばかり笑
子どもが3人いると諦めてます、、、
-
バナナヨーグルト
一緒、と仰っていただけて安心しました!
でもお仕事されてると尚更ですよね。
子育てされながらお仕事してる方本当に尊敬です!!
2人育児になると旦那さんへの苛立ち増すんですね…私今でもすごいのに…今後が不安です(^^;;笑- 10月17日
おものひ
ワガママでもないし、未熟でもないし、自己嫌悪に陥ることもないと思いますよ(^^)
私なんて休みの日子供が起きたら、子供に旦那を起こしに行かせます!
ダラダラされるのもイラつくので、休みの日は色々やってもらいます!
例えば昨日だと風呂掃除、扇風機掃除三台分、床掃除、玄関掃除に庭掃除。
休みの日は子供はパパにつきっきりなので、旦那は色々やりながら子供相手で大変そうですが、平日毎日そんな状態の私を身をもって体験する良い時間だと思って私は遠くから見てます!
-
バナナヨーグルト
お子さん、パパのこと大好きなんですね(^^)
うちは娘がパパにあまり懐いてなくて…起こすどころか近づかないし、パパがいると尚更私へのべったりがすごくなるんですよね。
なので旦那がいると余計大変になってる気がします…笑
どうしたらそんなにパパが好きになるのでしょうかー(T_T)
私もおものひさんと同じように大変そうながらも子供の相手しつつ家のことやってくれてる様子、見ていたい…笑- 10月17日
ゆずママ(*´꒳`*)
「育児」は「育自」だと尾木ママが言ってました(*´꒳`*)
イライラして反省しての繰り返しでママも成長していくんだなと思いました(*^o^*)
だからイライラしても自己嫌悪に陥らず前を向いて子育てしていきましょ♫
お子さんのためにも笑顔笑顔
(*≧∀≦*)
-
バナナヨーグルト
そうですよね、子供の成長とともに私も成長ですよね…
自己肯定感があまりなくて自己嫌悪になりがちなんですが、笑顔で子育てできるよう頑張ります!- 10月17日
バナナヨーグルト
旦那さん、息子さんのことよく見てくれていいお父さんですね(^^)
娘はパパにあまり懐いてなくて…(>_<)
パパが休みでも私にべったり…というかパパがいると尚更私にべったりなのでパパもやる気を失くすみたいだし私は平日よりなんか大変でパパのお休みの日がツライんです(-_-)笑
でもしょっちゅう同じような気持ちだと仰っていただけて安心しました☆
みきっこ
私も2ヶ月里帰りしてて、自宅に戻った時は息子は主人を他人のような目で見てましたが笑
それで若干主人もへこんでいましたが、それでも私が1人で出かけたり、ご飯を食べさせてもらったりしてなるべく2人の時間を作るようにしてましたよ!
両親揃ってると、なにかと母親ばかりにアピールする息子ですが、母親がいなきゃいないで主人と楽しく遊べてるみたいですよ(^ ^)思い切って2人にしちゃうのもアリです☆
バナナヨーグルト
娘も私が出掛けてるとパパとも楽しく遊べるんですが家の中に私がいるとダメなんですよー。
違う部屋にいても、パパ無視でギャン泣きしながらママ〜!と呼ばれます…笑
もうちょっとパパっ子になってくれると助かるんですけどね(^^;;