専業主婦で子育てに悩んでいます。夫の仕事が忙しく、家事育児に追われていて精神的にも肉体的にも限界を感じています。ファミサポを考えていますが、自己嫌悪もあります。
愚痴です。私は専業主婦です。
一日中子どもと3人しんどいです。
上の子は昼寝せずに8時までに寝ます。
下の子はいつもは11時と15時くらいに昼寝して21時くらいに寝ますが、今日は12時〜1時間昼寝しただけで19:30に寝ました。
今日は夫が出張なのでこのリズムでも大丈夫でした。
最近、夫が仕事でミスをしたようで、本人も気落ちしているし、残業も増えました。
しばらく精神的にも肉体的にも頼れないだろうなと思っています。
正直しんどいです。
緊急事態宣言中は仕事もセーブして、時間的にも余裕がある中でも家事手伝ってくれないとかずっと携帯触ってるとかで不満はありましたが、それでも帰りが早かったりご飯作ってる間相手してもらったり(携帯片手に)お風呂入れてもらったりでなんとかやっていけていましたが、
宣言が明けて時間がなくなり、今度は更に頼れなくなりました(精神的にも)。
義実家は近くですが、65歳過ぎた義母は娘を抱っこもできないし、頼るのは気が引けます。
実家は飛行機の距離です。
どうしようもないから私がちゃんとやらなきゃいけないけど、しんどいし、普通の掃除すら手が回っていないのに大掃除もしなきゃいけないしプレッシャーです。
更に、夫が夕飯までに帰ってくる日は18時とかに夕食、20時〜お風呂、21:30就寝とかになってしまいます。
朝からの用事が9時に家を出なきゃいけないとかで、7時に起きても間に合わないけど、子供は7時起床でも眠そうなのでもっと早く寝かせるべきだよね、と自己嫌悪の日々です。
ファミサポお願いしようかな。夫は家に人を入れるの嫌がるけど、無理。ご飯とか作れないし、掃除もできないし。
やらなきゃいけないこといっぱいなのに、子供達が寝た後動くこともできません。子どもが寝てからご飯を食べようと思っても、夫がいないと食べる気になりません。
軽いノイローゼじゃないかと自分で思っているんですが、最早どうしたらいいかも分からず。誰に話を聞いてもらったらいいかも分からず。子どもが寝てる間は電話で起こしたくないから電話したくないし、起きてる時はできないし。
長々とすみません。
- りる(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あかり
それ辛いですね。
働いて保育園か幼稚園預けた方が良くないですか?
メンタル的にも毎日会って、先生とちょっと話すとかでも全然違いますよ。
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです!!
私も専業主婦です!
うちももともと夕飯後にお風呂だったのですが、
15時半から16時ごろお風呂にして、お風呂上がり子供たちがまったりテレビ見てる間に夕飯を作り18時頃食べて歯磨きしてという流れにしてから夕方バタつかなくなりました🥺❤️
習い事が16時半まである日もあるので全部の日はできませんが私は夕方から寝るまでがばたついてイライラするのでだいぶ軽減されました☺️
子どもたち歯磨きしてから、キッチンの片付けやトイレ掃除や床にクイックルワイパーかけたりするんですが、その間に上の子が寝ちゃってる時もかなり多くらくです!!
でも、掃除したい気分じゃない時はなんにもやりません。
洗濯物だけはためると次の日の私がかわいそう(笑)なので洗濯物だけはやりますが掃除しなーい!って日ありますよ🥺
ごはんもウーバーしちゃう日けっこうあります😅
ぜんぶちゃんとしようとされてて尊敬します!!
-
りる
ありがとうございます。
16時頃にお風呂ですね、試してみます!
でも、息子がパパとお風呂に入るのを楽しみにしてて…😭
上のお子さんなんてお利口さん!
うちはパパとママも一緒にお布団に入らないと寝てくれません笑
掃除というと大袈裟ですが、子どもが散らかしたおもちゃとかの片付けはしないと歩けないし、下の子が怪我するのでそれだけは…と思うのですが、それすらやる気が湧きません。
全然完璧じゃないです。できてないことばかりです。
イライラしちゃうけど子どもたちは基本いい子で、それに助けられています。- 11月29日
ママリ
私も専業主婦です。
旦那さんに頼れないワンオペ絶対しんどいです。
家のこともやりたいし子供もみてあげたいし、余裕ないと辛いですよ。
私は上の子幼稚園に行ってるけど、産後ヘルパーさんを月1頼んで作り置き料理作ってもらってますよ😊
夫は利用したら良いじゃん!って言ってくれます。
保育園の一時保育は登録されてますか??
コロナも落ち着いてきたし、一時保育に月に数回でも預けたら家のこともできるし、なんならママが美容院に行ったりカフェに行く時間もできますよ!!
ぜひ調べてみてください。
頼れるところは頼りましょう。
-
りる
ありがとうございます。
ファミサポ利用してみようかな…。
一時保育は登録してますが、下の子が号泣するので気が引けて、上の子のプレや通院時に利用するのでこれ以上預けるとかわいそうで…。
月によって週2とか週3プレや通院や説明会など。連れて行けばいいんですが、私がしんどいので預けちゃいます…。
2人同時に預けることってなくて、なかなかぼーっとできないのですが、ちょっと限界を感じてきたので、今度は3時間だけでも2人同時に預けてみます。- 12月2日
りる
幼稚園は4月から預けます。
今プレに通っていますが、先生と話すだけでも気分が違いますね。でも先生も忙しそうだし、結局話せず。
あかり
誰かに頼ってください。
大人と話しながら育児するのと、1人でやるのとは全然違いますからね。
掃除しなくていいんじゃないですかね。うちはルンバがやってますよ。
りる
ありがとうございます。
そうですね、誰かと話したいです。
夕方にはおもちゃや紙が散らかってます…涙
とりあえず、まとめてから寝ます…。
あかり
私は育休中、月に1回は保健センター行って子どもの体重はかったりしていました。
ついでにセンターの人に心配なことを話したりしていましたよ。
同じ状況でも、誰かがいれば全然違うと思います。
ファミサポもいいし、
飛行機の距離なご両親よんでもいいし。電話とかしてますか?LINEのテレビ電話とかで状況知らせても全然いいと思いますよ。
ベビーゲートはつけてありますか?キッチン行かないように私はしてました。危ないし
掃除じゃなくて、危なそうなもの片付けておしまいにして大丈夫ですよ。
おもちゃは仕方ないので、量を減らして。3歳児にお片付けを教えて一緒にやる。
紙はティッシュくらいなら、下のお子さんの遊び道具だからいいんじゃないかと。