生後5日目の子供がおり、旦那がインフルエンザで病院に行くことになり、実家ではなくアパートに帰ることに。退院のお迎えは母が来てくれるが、家事と育児を一人で担うのが不安。食事はまとめ買いと作り置き、簡単なものに頼る予定。チャイルドシートがない母の車での移動が不安。同じ状況になった方のアドバイスを求めています。
生後5日目の子供がおり、毎日連続でたくさん質問させてもらってます😭💦💦
☆旦那がインフルエンザ。私と子供は明日退院。
このタイミングですか~ってタイミングで旦那が発熱(´×ω×`)今日病院行きますがどっちにせよ1週間くらいは実家に帰っててもらいます😭💔💔
退院のお迎えは私の母が来てくれることに。
帰る場所は実家は犬猫が合わせて3匹もいるし、
いきなりでホコリもたくさん。(綺麗な家では無いです💦)てことで、実家には帰らずアパートに帰ることに。
私は旦那が帰ってくるまで家事、育児をトータルぜんぶ担う訳ですが同じ状況だった方いますか?😨💔ひとりで全部できるかとても不安です💦💦
ご飯は全て明日1週間分のまとめ買い、
簡単なものと作り置き出来るものを作ろうと思います。あとはパンとかカップラーメンにも頼ります(´×ω×`)
あと母の車にはチャイルドシートがないため安全運転で…とのことですがそれもとっても不安です(´×ω×`)が、どうしようもありません😨💔
質問になってないかもしれませんが
同じ状況になったことのある方(新生児と2人の状況)色々こまったことなど教えてください😭💦💦
- Y♡mama(8歳)
コメント
スヌ子
すいません、質問とずれますが、、チャイルドシートなしでお子さんを車に乗せるのは違反ですよ…ご存じだとは思いますが。
ささみ
このタイミングでインフルエンザになられるの、辛いですね(*_*)
でも、退院時はタクシーを利用したらどうでしょうか?自家用車にチャイルドシート装着は義務付けられてるし安全上やはり心配です💦
私は里帰りせずに自宅マンションに戻りましたが、夫が家事苦手な人なのでほぼ自分でやってました(*_*) でも掃除は手抜き、洗濯は全自動にお任せ、ごはんは作る必要がないよう一週間分くらい冷凍食品(セブンがオススメです!)と果物を買い込みました。母乳に悪影響がでないよう、インスタント等は食べませんでした。キッチンに立って洗い物するだけでも産後の母体にはかなりの負担なので、調理も洗い物もしないで済むようにできるといいですね💦
私が思うには…新生児といきなり二人だと精神的に結構しんどいので、子供が寝たら一緒にしっかり休む事、母乳の為に自分がしっかり食べる事。この二つに尽きます!
-
ささみ
チャイルドシートについてですが、うちもそうでしたがお母さまの年代だと「昔は抱っこして載せてた、抱っこしてる方が安心だしゆっくり運転すれば大丈夫!」て言われちゃいますが、追突されたり車に衝撃があった時一番先に被害が及ぶのは赤ちゃんです💦確実に怪我するし真っ先に 窓ガラスを突き破ってロケットのように飛び出して死亡する可能性もあります。安全運転で自分が気をつけていても、絶対安全なんて事はないのです。違反になるからというより、命を第一に考えてあげてくださいね(o^^o)
折角お母さんも赤ちゃんも頑張って授かった命なので。- 10月17日
-
Y♡mama
すごく為になるアドバイスありがとうございます!手を抜ける所はほんとに抜いて頑張ろうとおもいます😅
あとはちゃんと一緒に睡眠をとってちゃんと食べたいと思います!
チャイルドシートについては安易な考えでした😢💦💦
間違いなく危険ですね、思いました。チャイルドシートはちゃんと取り入ってもらって付けてもらうようにします。ご指摘ありがとうございます😢💦💦💦- 10月17日
ボボテラス(≧∇≦)
おはようございます😊
旦那さん大変ですね💦
回復早くされると良いですね‼️
ウチは、単身赴任中です💦
里帰りもしませんでした💦
チャイルドシート無い車は
絶対ダメですよ💦絶対です💦
タクシー使って下さい‼️‼️
大変な事は生活全部です😭😭😭
最初の1ヶ月は買い物も行けませんから…。
旦那が帰宅してる時に大量にまとめ買いしてます💦
いつもベビちゃんと2人きりなんでてを抜ける所は抜いてます💟
慣れれば全然大丈夫になります👌
頑張って下さい‼️
-
Y♡mama
チャイルドシート、安易な考えでした!ご指摘ありがとうございます。ちゃんと取り入ってもらって付けてもらうようにします😢💦💦
生活全部。ですよね!
でも1週間くらいで旦那が帰ってくる!と思って頑張ろうと思います💔💔手抜きなとこは手を抜いて行こうと思います♪- 10月17日
みなこ
え?チャイルドシートに乗せないで帰るつもりですか?
違反ですしとても危険ですよ
何があるか分かりませんし、何かあって
やっぱりこうしとけばよかったと後悔しても遅いですよ
わたしの産院では帰る際チャイルドシート
あるか確認されましたよ
そんな考えて大丈夫ですか?
-
Y♡mama
ちゃんと取り入ってもらって、設置してもらうようにしました。
ご指摘ありがとうございます💦💦- 10月17日
☆♡
子供と2人では無かったので質問の答えにはなってないですが…
せめてご飯は炊かないと母乳出にくくなるかもしれないです(´>ω<`)
母乳にはご飯が良いと聞きました…
実際私はパンやカップ麺で済ませると母乳が極端に減ります…
今は母乳を作るのに大事な時期ですし…
母乳育児で無ければすいません(´・ω・`;)
あとチャイルドシート無いとの事…
私の場合娘が小さかったので(退院時2300g)
チャイルドシートが逆に危なく抱っこで帰りましたが大丈夫でした!
でも違反は違反なので気をつけて下さいね!
-
Y♡mama
そうですね、朝ごはんは簡単なものでってかんじでパンなどって感じです!あとはちゃんと簡単なもので作ったり冷食買ったりしたいと思います!
チャイルドシートについては付けてもらうようにしました。
ありがとうございます^^*- 10月17日
ゆほま
どうしようもなくないですよ?貸出をしてる行政の子ども課や警察署もありますしタクシーもお金はかかりますが、チャイルドシートを用意してる会社も増えています。仮にそういう会社が近くになくともタクシーはチャイルドシートなしで乗ることができます。
私の同級生に抱っこで子どもを車に乗せ、いろいろ不運が重なり亡くされた人がいます。
本当にやめたほうがいいですよ。
ご飯は今冷食豊富ですからパンやカップラーメンよりそちらの方がいい気がしてよく使ってました。
家に帰ってからのことは手抜きでどうにもなりますが、帰宅までが心配過ぎます。
-
Y♡mama
ちゃんと取り入ってもらって付けてもらうようにします!
ご指摘ありがとうございます💦💦
家に帰ってからは簡単なもので頑張ります^^*- 10月17日
るん
インフルではなかったですが、ひどい風邪ひいて夫の看病まで1人でしましたよ(^^;
退院はタクシーにしましょう(*^^*)
そしてお母さんにはスーパーでレトルトのお味噌汁などと食材を買ってきてもらい、ご飯作ってもらうのはどうでしょうか?
本当は無理しちゃダメなんですけど頑張るしかないですよね(T-T)
-
るん
あと食器洗いが地味にしんどすぎるので、紙皿使ってポイ捨てが楽だと思います(>_<)
- 10月17日
Y♡mama
すみません安易な考えでした😢💦💦
チャイルドシートは今日親に取りに行ってもらうことにします!ご指摘ありがとうございます。