※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

夜間断乳について教えてください。夜の最終授乳は何時が良いですか?お昼寝時の添い乳は避けた方が良いでしょうか。

夜間断乳についておしえてください。
夜の授乳は最後はなんじにあげればよいですか?
あと、お昼寝の時の授乳は添い乳はしないほうが良いのですか?

コメント

ゆずP

夜間断乳は夜寝る前に飲んで、朝まであげないことなので、お子さんの寝る時間によって変わってくると思いますよ♪
添い乳はくせになりますし、おっぱいなしでは寝られなくなるとおもいますが、あーさんのお子さんはお昼だけ添い乳なんですか?

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。
    いえいえ、基本的に朝寝、昼寝ずっと添い乳です。まず、トントンで寝るなんてほぼないです。泣 そうしてしまったのは私なのですが。

• 10月17日
  • あーさん

あーさん

昨日は夜の9時半に添い乳で寝て、夜中1時に一度起きたのでそこで添い乳でねて、朝までぐっすりねてくれてました。11月から保育園なのでこの子のためにも夜間断乳したほうが良いのかと思って…!

• 10月17日
  • ゆずP

ゆずP

無理してやめる必要はないと思いますが…止めるなら早めの方がいいかもしれません。子どもによって違いますが、保育園に行ってからもっとおっぱいに執着するようになる子もいます。
    保育園に通いはじめてすぐはもしかしたら夜泣きで度々起こされるかもしれませんが、慣れたらそれもなくなります。今のまま添い乳だと、保育園に慣れても添い乳のままの可能性も高いと思います。
    でも、保育園では添い乳なんかできませんから、そのうちおうちでもトントンで寝てくれるようになる可能性も高いです。
    どちらがいいかは、お子さんの状態とあーさんの覚悟だと思いますよ♪

• 10月17日