※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリ
ココロ・悩み

自閉症傾向の息子の療育が電車での移動や行動面で大変で、実母との関係も悩みの種。息子の理解力や行動に対するストレス、未だに懐かないことが辛い。周囲の理解や支援が必要。

自閉症傾向の息子、療育は電車の距離で毎回行くだけでヘトヘトです。
この間人身事故の影響で電車激混み、息子は抱っこ抱っことうるさい、抱っこしたらしたで動くし、降ろすとその場で座り込もうとするしで疲れた。
駅から療育先までの道のりも抱っこだし、終わって駅に行く時、自分の行きたいところに行かないとギャーギャー言って抱っこするのも大変だし道で寝転がり始めるしで周りの目が痛いです。

この間両親が来たのですが、実母は短気で厳しい性格で息子が言うこと聞かなかったりすると息子に怒ります。
買い物行く途中「ずっと抱っこ抱っこだとママ疲れるよ!歩かないとダメだよ!」ときつい口調で言いました。余計悪化。怒っても理解力が弱いからキツく叱っても逆効果だよと言ってますが、甘やかしてるとなかなか理解してくれません。
買い物から帰ってきた時もきつく言っていて今まで見たことないくらい激しい癇癪を起こしました。私もさすがにイラッとして「もう!怒んないでよ!」とキレました。

未だに息子は実母に懐いてません。

誰にも吐き出せずしんどいです。
登園渋り、旦那も別にそこまで深刻じゃないでしょのスタンス、なんか色々しんどい。

コメント

こゆママ

おつかれさまです。我が子も療育に通っています。もうじき4歳の男の子を抱っこして歩くのはとても大変ですよ。周りの目が気になるのも、すごくわかります。
家族と自分の間で、子どもの理解にズレや温度差があると辛いですよね。私も、なかなかわかってもらえなくてほんとしんどかったです。自分一人が悩んで、頑張ってるような気になりますよね、、、。
私は誰か代わってくれないかなと何度も思ったことあります。
おもちさん、息子さんの為にほんとに頑張ってます!
お互い無理しないように、ほどほどにがんばりましょう😊

• ドリ

ドリ

遅くなりました。
    息子は小柄なので平均よりは軽いですが重いですね💦しかも動くので余計です😭

周りの方は身近にそういう子がいないとなかなか理解は難しいと思うけど、家族にあまり理解されなくて大丈夫でしょって言われるとしんどいですね。落ち込みます。
    だったら丸一日お世話してみてと思います。

そうですね!
    お互いあまり無理せず頑張りましょうね😊✨

• 12月1日
パピコ

子どもって抱っこが好きですよねぇ😣😣💦
うちの子も抱っこが好きだったんですが、ある日イオンのイベントでこういうお散歩できるわんちゃんのん貰ってから、よく歩くようになりましたよ✋🏻✋🏻

歩かない時はカートに乗せて、基本スマホ持たせてます😂😂

療育はお家の近くで探すのは難しそうですか?
送迎をしてくれるようなとこだと、もっとラクだと思います✨✨

• ドリ

ドリ

遅くなりました。
    やっぱり抱っこ好きですよね😅かといえば抱っこ嫌がったり💦
    なるほど、お散歩出来るわんちゃんありますね!楽しいですもんね✨

いつもはスマホや電子おもちゃ渡すと大人しくカートや電車の座席に座ってくれるんですが、この間の激混みで座席に座れずだったので必死で抱っこしてました💦

今度近くにないか保健師さんに相談してみようと思います!

• 12月1日
はじめてのママリ

すごくわかります。

しんどい場面は大体、子供と1対1なので周りはそんな深刻?とすぐ言ってくるんですよね😅
抱っこもしたらしたで足が周りの人に当たらないか気が気でないし💦
お母さんが言ってる事も、落ち着いて考えればママを思ってだと思うけど今じゃないんですよね💦

• ドリ

ドリ

そうなんです!
    大変な時って私と子供ふたりのときなんですよ😂

なぜか旦那が抱っこすると大人しく抱っこされるんですよね。私が抱っこするとめちゃくちゃ暴れるのに…、何が違うんだろう😭

そうですよね、私を思って言ったんだろうと思うけどこっちもイライラしてしまって💦

• 12月1日