※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

3歳の娘が0歳の妹にイライラしてしまう状況で困っています。妹の泣き声に焦り、姉に手を出してしまうことがあり、自分の行動に戸惑っています。冷静に対処する方法を知りたいです。

上の子かわいくない症候群です。3歳の娘です。0歳の妹のことも好きで、よくやってくれてるのにイライラしてしまいます。

特にお昼寝の前、眠くて泣いてる妹を置いて姉の歯磨きを促している時がキツいです。誘ってもふざけたりニヤニヤしてるのが本当に腹立ちます。

真顔で行くよって伝えてみたり、抱っこで行く?自分で歩いて行く?と2択にしてみたりもすんなりいきません。妹がギャン泣きしてると焦ってしまい、気がつけば姉の手を痛いほど引っ張ったり、布団の上に突き飛ばしたりして泣かせてしまいます。

周りに頼ったりも出来てる方だと思いますし、頭のすみでは「ここまでしなくてもなー」ってどこか冷静に感じてもいるのに、自分でもどうしてこんなことができてしまうのか不思議です。

どうしたら、妹が泣いてる時に笑ってる姿を見ても冷静に対処出来るでしょうか…。

コメント

はな

わかりますわかります😰うちもそれくらいの時期イライラしてやばくて、もう虐待じゃないかなこれは…と病んでました。
ふたりとも自宅で見てるんですか?私は二人共見てるんですが、命に関わること以外ならもう諦めよーと思って色々やめました(笑)
片付けないとか無視とかニヤニヤされてムカつくとか…もうどうでもいいやーと😂そこまで諦めるのは難しかったけどスルーも大切だなと😂

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨
    わかってくださってうれしいです😭2人とも自宅でみてます。
    色々諦めて、おおらかにやってるつもりなんですがまだまだなんですかね😂スルースキル磨きます💦

• 11月29日
  • はな

はな

スルースキルって難しいですよね。(笑)
    もーームカつきすぎたら脱衣室とかトイレに逃げるようにしてます😂暴言吐く前に!(笑)あとはもう昼の歯磨きはいいんじゃないですかね🤲💕うちも自宅保育してますが朝と夜だけですよ!
    しなきゃ!しない!むかつく!ってなるより、辞めたほうがお互い嫌な気持ちならないかもですよ🤗保育園行ってお昼寝前の歯磨きありますが、子供がするからちゃーんと磨けてないですし😂
    お互いがんばりましょ🥺💞

• 11月30日
  • はっぱ

はっぱ

返信遅くなりすみません💦暴言吐く前に逃げる!ですね😌
    お昼歯磨き自体を諦める?!まさかの考えでびっくりしました😂でもはなさんのところも虫歯になってないなら大丈夫そうですね笑 無理な時はやめておきます笑

• 12月3日
ママリ🐤

ちゃんと歯磨きさせていて偉いです!うちは昼の歯磨きあまりできてませんでした😅
食べて寝落ちしちゃうとかバタバタしてて忘れちゃうとかが多くて。
自分で持たせてちょっとでも磨いた素振り見せたらOKになってます😂

泣いてると焦りますよね。私が義姉妹に言われたのは、泣いて肺を鍛えてるんだ〜と思うと良いとのことでした。あまり思えませんでしたが💦
泣いてるの気になったら私はイライラするくらいなら妹抱っこしちゃいます😅
そうすると上の子さん泣いちゃいますか?そうでないなら放っておいても良いと思います!(もちろん目の届く範囲で)

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨
    歯磨きほめてくださってありがとうございます😭なんか泣きながらさせるくらいなら、それくらいでもいいかもしれませんね💦

妹抱っこすると、普段は何も言わないんですがグズグズの時は姉ギャン泣きです😭それにまた腹が立ってしまい…義姉さんのように広い心を持ちたいです💦

• 11月29日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

うちはちゃんと磨いているのは寝る前だけですが、虫歯ありませんよ😃1歳半の時歯科衛生士さんにこの子は歯が詰まってるからフロスをした方が良いと言われてフロスはしています。あとは甘い物はあまりあげてませんでした。気をつけてたのはこれくらいです。

イライラしちゃうのすごく分かりますよ。私もそうでした。叩いてしまったこともありました。グズグズの時は本当だめですよね。
    2人目妊娠中に3人子どもがいる友達と母に「子どもが2人になったら死ななきゃいいくらいに思わないとできないよ。」と同じことを言われましたが、本当身に染みてます。
    それでも難しいですよね。上の子幼稚園に入ったらだいぶ楽になりましたが、今でもけっこう怒ってしまって反省の毎日です。
    ママが楽になることが本当に大事だと思います!それが結果的に子どものためになりますよね。
    応援しています。

• 11月30日
  • はっぱ

はっぱ

えっ1回だけでも大丈夫なんですね🙄うちはばぁばが甘い物を覚えさせてしまいよく食べてるので違うかもしれませんが、ママリ🐤さんのところが虫歯無いなら参考にさせていただきます✨一応フロスは寝る前にしてます👍

共感&応援してくださってありがとうございます😭皆さんそういうことあるんですね💦イライラ減らせるようにしてみます😍

• 12月3日
しおこんぶ

めちゃくちゃわかります本当にわかります、、
同じです。鳴き声って焦らされて辛いし上の子は言うこと聞かないし。言うこと聞かないのが普通だと、冷静にわかってるのにすごい毎日ブチギレしてしまいます。そんな自分が嫌で…疲れるし。同じ方が見えてホッとしました…

• はっぱ

はっぱ

コメントありがとうございます✨返信遅くなりすみません💦
    わかりますよね?!冷静にわかってるし、普段声を荒らげたりしない自分がなんでこんなことで…っていつも思ってます😭少しでもホッとしていただけたなら幸いです😊お互い頑張りましょう🔥

• 12月3日