※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの息子は4歳でひらがなカタカナの読み書きや簡単な足し算はできます…

うちの息子は4歳でひらがなカタカナの読み書きや簡単な足し算はできます。保育園でお友達とトラブルになることもないです。
ですが、環境の変化で(引越しなど)吃音が出ることがあります。(数ヶ月でおさまります)
あと保育園いきはじめてから爪噛みなどもあり(これもなおりましたが、、)お友達に手を挙げられたり酷いことを言われてもやり返せないタイプだからストレスたまるっぽいです
この場合って保育園や学校でなにか支援が必要な子なんでしょうか?
3歳半検診のとき吃音で相談しましたが、その後電話があっておさまったと話しましたら、ならよかったです〜でおわりでした😅園からも特に集団生活においての問題などなんの相談もないです。。

コメント

はじめてのママリ

そのくらいじゃ支援必要とはならないと思います。どちらもメンタルからくるので家庭でのフォローするくらいかなぁと。

まぬーる

その程度だと、自分でコントロールできるから、現在は支援対象ではないですね!

就学後に、なにか困り事が増えたら相談という程度に留まると思います。

近いところだと、年長児(友達関係も行事等も求められる事が圧倒的に増える)になった時に、自分の思いを話せなくて苦労するのはあるかもしれませんので、言いたい事を言う訓練や、困ったら先生に言う訓練を
来年も再来年もしたいところです!

年中児こそ、友達関係が激化しますので👍️

ママリ

基本的にお友達との問題は気を付けて見てはくれると思います。が、幼稚園でのストレスで吃音や爪かみが出ているからと言って発達面でのサポートってしてくれないと思います🤔
勿論発達障害を大切に見てくれる園もあるとは思いますが、
あとは家でのサポートだと思います😄うちも発達障害グレーゾーンで療育行ってましたが、幼稚園の先生は「え?そうなんですね~全然大丈夫ですよ〜」でした😅頭に十円ハゲ出来たり、爪の根元を噛んで爪が薄くなって変形したりしてましたが😅