※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

虫垂炎手術後の妊娠や不妊について経験を聞きたいです。手術前の不安や再発恐怖もあります。経験者や医療従事者の方、お話ください。

虫垂炎の手術をしたことがあるけど、妊娠出産できたよという方いらっしゃいますか?
逆に虫垂炎の手術をして、不妊になってしまった方いらっしゃいますか?

虫垂炎の手術をする予定ですが、その後不妊になることがあると知り不安です。😖

2ヶ月前に虫垂炎になり、抗生物質の点滴で散らしましたが、再発するのが怖いので手術したいと思っています。

二人目も欲しいと考えていて、一人目も不妊治療を経ての妊娠だったので、不妊という言葉に敏感です😣

経験ある方お話聞かせてください🙇‍♀
あと医療従事者の方なので詳しい方もお願いします🙇‍♀

コメント

まっこ

小6で虫垂炎(しかもかなり進行しちゃってて通常の倍入院した)、中1で腸閉塞の手術しました。

それでも4人も産めましたよ。
うち1人は残念な結果になってしまったけど、手術は関係ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!ありがとうございます😊

ちなみに、虫垂炎と腸閉塞は関係あるんでしょうか?

• 11月29日
  • まっこ

まっこ

虫垂炎の術後、痛くて寝てばっかいたら癒着しちゃったみたいで💦
    それで腸が塞がったようで💦
    腸閉塞のときの主治医から「去年の手術のとき、術後痛いからって寝てたろ?」と言われちゃいました💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですか?!😨
    じゃあ虫垂炎の手術後すぐに腸閉塞になってしまったのですか?

• 11月29日
  • まっこ

まっこ

1年かけてジワジワと癒着しちゃったようです。
    でも必ずそうなるわけではないので、あまり考えすぎないでくださいね。
    もし手術受けられるなら、許可がでたら適度に動いて回復に努めれば基本大丈夫みたいなので。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😖
    適度に動くことが癒着防止になるとは勉強になりました!✨
    貴重なお話ありがとうございました🙇‍♀✨

• 11月29日