※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

質問ではないんですが建て売り購入の契約までの早さにビックリしてます…

質問ではないんですが
建て売り購入の契約までの早さにビックリしてます。

10年の転勤を経て、地元のある県に戻ってきました。
親にも家買わないの?と言われたので、軽い気持ちで不動産屋に行ったんです。
いい物件あるかなー程度で。
そしたら完成してる物件なら契約してから引き渡しはだいたい1ヶ月後ですと言われ、そんなに早いの!?とビックリ。

確かに早い者勝ちだからいいところに出会ったら逃さないようにした方がいいと言われましたが、色々物件探してもらって見に行って、ここにしようかってところを見つけました。

一度決めようと思って見送った物件があったので、ローンの仮審査も通っている状態です。

今日連絡をもらって、他の人が一番手で申込をして金額交渉してるから、こっちは仮審査通ってるし飛び越えて一番手になるように購入申込したほうがという話になりました。

ぶっちゃけ、家賃とローンの二重生活があるものの、キリのいいタイミングで入居できるのかなとか思っていたので、このまま行くと娘は転勤で友達がいない中入学した学校を1月とかで転校することになりそうな感じです。
正直、2年生から新しくスタートの方がよかったなとか思ったり。。。
誰とでも仲良くなるタイプだから大丈夫かなとかの心配もあるし、私もまた知り合いゼロでスタートだしと不安が。

値段の面も含めてこれ以上の物件は今後もないだろうと思っているのでもう決定なんですが、何か気持ちがついていかないです。

コメント

はじめてのままり

建て売りはもうたってるからその辺りが結構早いらしいですね💦

契約して入居は伸ばせない感じなんですかね??

いま住まれてるとこと新居がどのくらい離れてるのかわからないですが
今年度中は娘さんを前の学校に通わせるのもありかな?と少し思いました。
そういう人が以前友人にいたので💦
親は大変ですけどね💦💦

• ままり

ままり

先程引き渡しが12月27日なると言われました。
    引き渡しが終わらないとカーテンレールとかシャッターの工事が出来なかったりで、それが終わってから引っ越して入居って形でローンの支払いも始まります。
    バタバタするのは普通みたいです。
    県内ですが車だと1時間近くかかるので、帰りはよくても朝が厳しいですね。

• 11月29日
 ママリ

12月引き渡しで引越を3月にすればいいんじゃないですかね?

• ままり

ままり

それだとアパートの家賃とローンの支払いが二重になって生活がキツいんですよね💦
    ローンの支払い日を3月にとかも出来ないので😓

• 11月29日
はじめてのママリ

1年生の娘のクラスの子は1月で転校するみたいです。
1年生なら1月転校で全然ありだと思いますよ☺️
きっとすぐお友達出来ますよ。
建売って物事が進むの早くて気持ちが追いつかないですよね💦
逃したら後悔すると思うので、流れに任せるのみです!

• ままり

ままり

12月末でさよならして年明けから通うとかならキリもいいんですけど、下手したら1月の最終週から通うとかすごい中途半端になりそうだなぁ感じもあって💦
    活発なタイプなのですぐお友達が出来るかなと思っているんですけどね。
    ホント、これが普通ですとか言われてもそうか、、、って感じで、もう不動産屋さんに言われたことをやるのみかと開き直りつつあります笑笑

• 11月30日