※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊娠・出産

妊娠中に乳首にカスが溜まる影響について教えてください。母乳で育てる予定ですが大丈夫でしょうか?

妊娠して乳首にカス?が溜まります(ToT)
今始まった訳ではないんですが、母乳で育てるつもりなので影響とかってあるんですかね?(ToT)
誰か分かる方お願いします(T ^ T)!!!!!!!

コメント

yu(*´ω`*)

私も妊娠中溜まりました!
分泌液が出ているからだそうですよ(^^)
お風呂に入った時なんかに優しく取ってね、と助産師さんに言われてました。
今、完母で育てていますが全く問題ないですよー!

• うめ

うめ

回答ありがとうございます!
    分泌液!?知らなかった!
    それは妊婦だからなんですかね?
    とっていいのか分からず放置してました。。。(ToT)!!
    お風呂で優しくとってみたいと思います!
    母乳とはまた違うんですね!

• 10月17日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

母乳がもう出でいる人もいるとは思うんですが、私はおっぱいマッサージをすると透明の液が滲み出たりしてました!
    おっぱいが母乳を出す?準備をしていると聞きました(о´∀`о)
    無理に爪で取ったりするのはダメらしいので、気を付けてくださいね~♪

• 10月17日
2児mama☆

産後の母乳が出る準備として乳垢が溜まるみたいです!
助産師さんに教えてもらったのは乳首マッサージとお風呂入る前に乳首にオリーブオイルぬってサランラップまいて30分程放置しシャワーで洗い流すとかで清潔に保ったほうが産後、乳栓が詰まりにくいと教えてもらいました!あまり早い時期にすると子宮収縮につながるからオススメしてないとも言われましたが、39週に入られてるのでやっても大丈夫かと思います♬助産師さんに相談するのもいいと思いますよ😊もう少しで赤ちゃんに会えますね♬

• うめ

うめ

そうなんですね!!
    母乳がでる準備だったのかぁ〜〜(^ ^)!
    なんか病気じゃないけど問題があるのかと思ってました!!!今聞いてすごい安心しました〜〜!!(o^^o)ありがとうございます☆
    もう少しで会えるドキドキと不安でいっぱいです!たまに生理痛みたいになるくらいで兆候は見られませんが気長に待っておきます(^ω^)

• 10月17日
  • 2児mama☆

2児mama☆

妊娠中体の変化が多すぎて不安になりますよね(>人<;)でも大丈夫ですよ♬私も同じでした!
    もんちゃさんと赤ちゃんのペースで、残りのマタニティライフも無理せず過ごしてくださいね(*^_^*)
    グッドアンサーありがとうございました!

• 10月17日
ちゅたろぅ

回答になってませんが私も不思議に思ってました!笑

授乳してるいまもあります!笑

• うめ

うめ

回答ありがとうございます!!!
    そうなんですね!
    授乳の妨げになるのかな?とか思ってたんですけど、普通に授乳されてるんですね!
    少し安心しました^_^!!

• 10月17日
おうちゃんmama

綿棒でとってねといわれました。
綿棒で取れない場合はオイルを塗ってラっプして浮かせてからお風呂に入って洗い流してと言われました。
分泌物やホコリなどのカスですね。
オヘソのごまはだめですが、乳首の分泌物はとって大丈夫ですよ。
もういつ生まれてもおかしくないので乳首に刺激与えた方が母乳の出がよくなるのでおっぱい体操するといいですよ