短大卒で理学療法士資格なし。就職に役立つのは?メンタル総合心理やカウンセラーが適しています。
メンタル総合心理、メンタル心理カウンセラー、メンタルヘルス・マネジメント、メンタル総合心理、上級カウンセラーとありますが、就職に役立つのはどれでしょうか?短大卒のため、理学療法士などの資格は持ってません。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ぴのすけ
どんなお仕事を想定されてますか?🤔それにもよりますが、心理系の民間資格は就職にはほぼ役に立たないかと思います🥲心理系の資格で就職にも役立つのは、大学、大学院で心理を専門的に学ぶと受験資格を得られる公認心理師と臨床心理士だけです。
はじめてのママリ🔰
どれも役立ちません。公認心理師でなんとか、というところです。臨床心理までいかないと病態などの所見を出せないし検査もとれません。カウンセラーという名前だけの、ただの話を聞く人で終わります。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとう御座います。記入した内容のうち、メンタルヘルス・マネジメントは唯一試験日がしっかりあるものなんだなと思いました。
ほかはユーキャンやキャリカレのお金儲けのような感じでしょうか- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
自分とはなにか?自己認知や趣味のためのものとしたら、よいかと思いますが試験があるからとそれが仕事には結び付きません。
相談者も病態があると治療のひとつになるので安易に相談にのり訴訟問題に至ることもあります。公認心理か臨床心理士による検査の実施や医師との連携によるもので成り立つので私は否定的に考えてます。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
どれも役に立たないし、就職先も目星しいものは見つからないです🌸
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
メンタルヘルス・マネジメントが唯一試験日がしっかり年に2回ある感じでしたが、それでも役にたたないでしょうか?💦
ぴのすけ
たたないですね…🥲
ぴのすけ
心理系のまともな職業は、公認心理師か臨床心理士を条件としており、その他の資格は趣味、役に立つ知識程度でしかないです🥺自称カウンセラーは名乗ったもん勝ちなので資格がなくともなれますが、まともな職はないです💦