うちの旦那は月の半分くらいは出張でいません。家から仕事に行く時も夜…
うちの旦那は月の半分くらいは出張でいません。
家から仕事に行く時も夜は帰ってくるのが遅いので、娘の寝顔しか見ていません。
だからと言って、休みの日は娘と遊んだり、オムツを替えたり、お風呂に入れてくれる。なんてこともありません。
全て私がやっています。
頼めばやってくれますが、なんで俺がと言われたり、変な顔をされます。
可愛い娘のことなので別にいいのですが、同じ親としてどうかと思います。
そしてこの前、旦那の祖父母の家に行った時のことです。
ちなみに2泊しました。
私は義母や、義理の祖父母に気を遣って生活をしていて、夕飯の手伝いをしていた時に娘のオムツを替えなければならなくなりました。
旦那は携帯でゲームをしていたのでオムツを替えるのを頼みました。
その時は嫌な顔せずやってくれたので、自分の親と祖父母の前ではちゃんとやってるところを見せたいのだと思いました。
家に帰ってきてから、娘を寝かせて少しゆっくりしていた時に旦那に、「ばあちゃんの前であんまり俺に指図しないで。ばあちゃん気にしてたから。」と言われました。
私はいつ指図をしたのかわからず、聞き返すと、オムツ替えのことでした。
オムツ替えてくれる?と言ったのが指図したとなっているようです。
親なのにオムツを替えることもしないなんておかしくないですか?
オムツ替えて?って指図ですか?
長い愚痴になってしまってすみません。
- まりこ(9歳)
コメント
やなな
指図という感じではないのですが...普段、何もやらない旦那様からしたら、指図なのですかね?あと、旦那様の実家の方では、女の人が家事育児をするのが当たり前だったようですね...。多分それを見ていたから、なんでやらなきゃいけないの?!と思ってしまっているのでしょうね💦今の時代、そんなんじゃダメだよ!と言っても聞く耳を持ってくれなさそうですし...難しいですね😣
退会ユーザー
あれですよ、旦那さんは、旦那さんの実家も、男は仕事してるんだから台所入らない的な考えですよね(-。-;
-
まりこ
私には理解できないんですよね(^_^;)
私の父は育児に積極的で子供をとても可愛がる父だったので。
自分の父親と比べちゃってるから余計なんですかね(^_^;)- 10月17日
ママリ。
うちもそんな感じです!
仕事柄あまり家にいないのに
せっかくの休みでも普通に一人で遊びに行きます。
頼んだらやるけど、嫌々な感じです。
たぶん育児は女の仕事
なのになんでやってって言われたんだろう?
って感じなんですかね(;_;)
二人の子なのに
なんだかさみしいですよね😞💦
-
まりこ
自分の子供っていう感覚ないんですかね(^_^;)
なんか怖いですよね。
親として当たり前のことしないって。
直接声に出しては言いませんけど、心の中でブツブツ言ってます。
それでストレスすんごい溜まってます(笑)- 10月17日
はなたろう
あー、それムカつきますね。
義実家への体裁気にする前に自分の行いを省みてほしいですね>_<
しかもばあちゃん気にしてたって…言われる前にやらない旦那さんがおかしいし、それを気にするばあちゃんもばあちゃんです。
あなたの可愛いお孫さんはもう子どもではありません、父親なんですよと言いたい😑
ちなみにうちの旦那も繁忙期は月の半分近く出張ですが、家にいるときはオムツも替えますし寝かしつけもしてくれます。
たまにテレビゲームしながらやってますが、子どもが片手間?を嫌がるので子どもにゲームは勝てず、途中でやめます😅
寝る前に皿洗いもしますし、休みの日は掃除も洗濯もします。
ありがとうって言うと、普段いないことが多いんだからこのくらいやって当然だからって言います。
旦那さん、いない日が多いのにいる時くらいやろうって思わないんでしょうか😖
-
まりこ
ビックリですよね。そしてかなりムカつきました。
皿洗いなんて1回もやってもらったことないです~_~;
恥ずかしい。
とっても羨ましいです。
そーゆー家庭環境で育ってきてないから何も気にならないんだな。と思ってます。- 10月17日
まりこ
旦那の親や祖父母の前だったのでかなり優しく言ったつもりだったんですけどね(^_^;)
最近、この人は親になりきれてないとしか思えなくて、ため息しか出てきません。
やなな
たしかに!!!それはため息しか出ないですね💦ため息ついて、体の中の悪いものをしっかり吐き出してくださいね(>_<)
女のお子さんだから、男親としてはメロメロなはずなのですが...やはり一緒にいる時間が短いとそうもならないのですね(;_;)
まりこ
メロメロになるものだと私は勝手に思ってたんですけどね〜。
うちの父のほうがメロメロですしお世話もたくさんしてくれます。。。
やなな
でしたら、大変な時は実父にお世話してもらいましょう( ¨̮ )それをみてれば、旦那様もやらざるを得なくならないですかね?親になりきれてないなら、無理にでも親にさせてしまう作戦で...💦
まりこ
旦那が出張でいない時は実家にお世話になってるんですよ(^_^;)
旦那は全然見てないんで。。。
旦那は私の実家には行きたがらないので。。。
やなな
そうだったのですね!失礼致しました。
たしかに義理の実家は行きたくないですよね...。でも、まりこさんは旦那様の実家にも足を運んでいるのだから、たまには行っても良さそうですけどね。
イライラしますが、育児にはあまり乗り気ではない人かと、割り切るしかない時もありますよね。
まりこ
諦めるしかないですよね。
何でこの人と結婚したんだろって後悔ばっかりですけど仕方ないですよね。。。
やなな
男親はやはりどうしても親になりきれていない方が多いような気もしますね。長い目で見るか、諦めるか...。
なんだか色々と言ってしまい、すいませんでした。
まりこ
いえいえ。
聞いていただけただけで嬉しいです(^^)
ありがとうございました。