※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てって何歳になったら楽になりますか?9ヶ月の女の子を育てています…

子育てって何歳になったら楽になりますか?
9ヶ月の女の子を育てています。
頼れる人もいない中での連日ワンオペで希望が欲しいです。

旦那は仕事で多忙を極めており、身内も遠方です。
後追いやグズリで「子育て向いてないな」とメンタルがやられてます。夜に1人でふら〜とどこかに行ってしまいたいと思ってしまいます。

コメント

♡Mママ子♡

何が楽になって欲しいかによりそうですね🥹
私はとにかく夜ぐっすり寝れないのがしんどくてうちの子は朝までギャンギャン毎日泣いて寝てくれなくて毎日しんどかったです。夜泣きはするけど夜のうちにねてくれるようになったのが2歳くらいで私はそれくらいから楽になりました。
私の中ではイヤイヤ期より朝までギャンギャン泣かれて眠れない方がしんどかったけど赤ちゃんにとっては夜寝てくれる子もいますもんね💦
お世話が減るっていう意味では幼稚園の関係でトイトレ、着脱、食事の自立を3歳には出来るようにする必要があったので3歳からはお世話は減り楽になりました😊

はじめてのママリ🔰

お子さんの育てやすさにもよるかもしれません😭

上の子は新生児の時はきつかったですがそれ以降は後追いとかイヤイヤもなく、旦那単身赴任でも全然大丈夫でしたが、、

下の子は2歳1ヶ月になりますがほんとに手がかかります💦私も一人になりたいです、、でも今年からプレ幼稚園に入るので、まだ気持ち的にもラクになるかなぁと思ってます。

一時保育とか利用してみてもいいかもですね🥲

⭐︎

上の方と一緒で何が楽になって欲しいかによりますね☹️

うちは3人いますが、
上2人は生まれた時から
2歳くらいまではギャンギャン泣いたりグズグズがあったり夜泣きもあって
睡眠不足が1番辛かったです…
寝てないとイライラもしやすいですし😭
下の子は生まれた時から寝てくれる子で
夜泣きもないしでこんなにも違うのだと感動してました。笑

3人共通する事といえば
魔の2歳、魔の3歳のイヤイヤ期ですかね…☹️
イヤイヤ期が抜けて、意思疎通が出来れば一気に楽になります。

なので、私は4歳から楽になると感じています😌

5歳6歳7歳と違う悩みが出てきますが…🤣

ママリ

上の子が5年生になりますが、子育て楽になった!って思ったことはないです😅
大変の内容が色々変わっていく感じですね。
自分で色々できるようになってお世話が要らなくなる部分では手がかからなくなっていきますが、その分自我強くなるし、反抗期とかもある、お友達関係やお勉強についてとか…何かと心配や大変さは尽きないです💦
習い事の送迎、仕事、家事育児との送迎も地味にきついです💦

haaaachan

希望にならないかもですが…長女は毎日1番大変を更新してて、赤ちゃんの時が1番楽でした🥲この年齢になると言い返してきますし、反抗的で本当にぶん殴りたくなるくらいムカつきます😡大変の種類が変わりますね🥹