コメント
ぴっちゃんママ
もう上の子産んでからまだ仕事復帰できてません。かれこれ3年経ってます。下の子が3月で1歳になるので、それを機に復帰しようと思ってます。
1人目のときは、2人目も作らなきゃだから、仕事復帰してもすぐ辞めることになったり、1歳未満で保育園とかに抵抗があったので、結局こんな感じです。でも3年働かないと経済的にもピンチですし、自分自身の存在価値に疑問が出てきてしまってます。
2人目はまだ先でも大丈夫であれば、1歳を目安に復帰がいいと思います。
上の子は、常に昼間はママと3年いたもんですから、同年代の子との関わり方がうまくできず、来年度からの幼稚園で苦労するだろうな~という心配があります。なので、早めに集団生活に入れてあげたほうがよかったかな?なんて思ったりしてます。
swissa
横からですみません〜〜💦
出産はまだまだ先の4月なのですが、
仕事復帰のタイミングて難しいですよね、、、
私の職場は産休、育休の前例がなくて、産後出来れば直ぐにでも戻って来てほしい的な感じで、、、(3ヶ月とか?!)しかもフルタイムで、、、
私も出来たら経済的な事もあるので早めには戻りたいのですが、正直体力的にもどうなのか産んでみないと何とも、、、
まわりのママに、聞くと産後3ヶ月とか絶対ムリ!高い税金とか払ってるんだから、きちんと1年は育休とるべきだよ!とか言われます。
かたや直接の知り合いでは無いですが、社長業とかフリーランスの方は2〜3ヶ月で復帰してる人もいますよね、、、
子供の成長も側で見届けたいし、、、
悩ましいですよね、、、
私も今は半年後位が妥当なところかなとは思っています、、、
回答じゃないのにコメントしてすみません💦
あっちゃん
なるほど〜
私も経済的にピンチなんで
仕事復帰しようとおもってて、
生後半年位から始めようかと。