※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選択一人っ子で専業主婦の方に質問です。育児や経済面での不安を感じつつ、他のママたちの意見が気になります。皆さんはどう思いますか?

選択一人っ子で専業主婦や働いても扶養内パートくらいの方いらっしゃいますか?
現在30歳、2歳児がいて専業主婦しています
選択一人っ子の決めているんですが

理由は良いように言えば1人で充分、この子に愛情もお金もそそぎたい余裕が欲しいって感じなんですが

もっと本音を言えば妊娠期間や出産産後をまた味わうのがしんどい、子供が2人となると私もフルタイムで働かないと将来考えると金銭面が不安なのでって感じなんです

普段は私自身一人っ子で特に不満はなくて、
主人は兄弟多いけど長男で我慢多かったりお母さんキャパオーバーでイライラしてたみたいで今だに家族の仲が良くないので
兄弟作ってあげなきゃとかもう1人欲しいとかって気持ちが無いんですか
生理中とかメンタル不安定な時は
こんなに私楽してて向上心なくて大丈夫なのかなって思います😣

育てやすい子で育児に困ったこともなくて
私自身国家資格あるので働こうと思ったら働けるのに
周り見ても高齢出産とか理由なく選択一人っ子や専業の人見ないし
ママリももう1人欲しい系の質問しか見ないですよね💦
自分おかしいのかなとか不安に思ったりモヤモヤする事ないですか💦?

かと言っていっときのモヤモヤを晴らすためにもう1人ともならず…

コメント

るん

親族が同じです
自分のキャパをわかっててひとりっ子を選んでて賢いなと思ってます

はじめてのママリ🔰

全く同じような気持ちで選択一人っ子、専業主婦です🙋🏻‍♀️
うちも兄弟仲が悪くて兄弟を作ってあげたいという気持ちになりませんし、愛情もお金も全てこの子にかけてあげたいと思っています。
1人だと専業主婦でも普通に暮らしていけますが、2人だとそうはいかなくなるのが嫌なのもあります。
赤ちゃんだった頃本当に可愛かったですが、それよりも大変だった思い出が大きくてもうあの経験はしたくないと思ってしまってもいます。
妊娠中も様々なトラブルがありましたし💦
命を産み育てるのって大変な責任ですからね。
私の友人にも、仕事に関すること以外は同じような理由で選択一人っ子の家庭がありますし、全然おかしくないですよ😊

スノ

現在27歳、選択ひとりっ子、3歳まで自宅保育の専業主婦でその後は扶養内パートをします!

1人なら専業主婦or扶養内で普通に生活できますが2人目となると私もフルで働かないと今の生活基準を保てなくなります。
専業主婦だろうとパートだろうとフルだろうと家事育児は99%私で、実家義実家頼れない切迫体質なので妊娠しながら育児が現実的に無理なのでひとりっ子です🥲

はじめてのママリ🔰

専業主婦で子供1人、私自身も一人っ子です!同じく国家資格持ちで共通点が多いなと思い、コメントさせていただきました☺️
現在息子は1歳2ヶ月です。私も1人でいいと思っています。
理由は息子1人でも大変なのに、もう1人は無理!キャパ超えちゃいます笑
あとは子供ができるのに7年もかかったので、2人目は厳しいんじゃないかってのもあります。
あとは、夫婦生活する暇があるなら寝たいと思ってしまう‥きっと心の余裕がないのかな?って思っています。
そのため、息子に過保護と言われるくらい息子一筋愛情注ぎまくってます!
長くなってしまいすみません🙇‍♂️