※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
子育て・グッズ

娘が赤ちゃんの真似をしていることについて、次女の死産が影響しているか心配。次女のことを話すのは友達に変な思われるのではないかと不安。娘の精神発達に影響があるか気にしている。

※死産の話があります
イヤイヤ期?赤ちゃん帰り?それともただのごっこ遊び?
最近イヤイヤ癇癪はあまりなくなってきたのですが、ここ2・3ヶ月ほど娘が「あかちゃんでちゅ」「ミルクほしいばぶ(※哺乳瓶で牛乳飲みたい)」という言動をよくします。
家の中だけなのでできるかぎり要望は受け入れていますが、これは赤ちゃん帰りに入るんでしょうか?ままごとが好きなので普通にごっこ遊びでしょうか?

一つ気がかりなのが、8月末に次女を死産しています。
名前も娘と一緒に決めて、手元供養で可愛い仏壇を用意しました。娘にお花を選んで貰ったり、一緒にお菓子を供えたりしています。
私はまだ少し寂しいのと、娘が大きくなってから外で次女のことを話すのは友だちに変に思われないかと心配で、娘と一緒に次女に手を合わせることはほぼしないのですが、パパは寝る前に娘と一緒に手を合わせています。
家ではときどき「娘ちゃんと、ママと、次女ちゃんと、パパのおうちねー」等次女の名前を含めて言ってくれます。パパは最後(笑)😂
もう次女のことで鬱々とすることはほぼ無いし、何より娘優先にしているつもりなのですが、娘の精神発達に何か影響あったりするでしょうか?
死の概念がわからなくて普通に家族の一員として受け入れてくれてるだけかと思ってましたが、あまり次女の名前を出さない方が良いのでしょうか?

コメント

ままり

1つ目の質問に関しましては、分からないのでお答え出来ないのですが、

2つ目の質問に関しましては少しだけお答えできる部分がありそうなのでコメントさせていただきます。

主人には死産になってしまった弟がいます。
名前も決まっていましたし、洋服とかも準備していたようです。
クリスマスやお正月などのイベント事では、お供え物などを用意していたりしたみたいですが、
言い方は悪いかもしれませんが主人曰くお供え物を用意したりというのは「そういうもの」として対応してきたようで
悲しいなどの感情は特別ないし、かといってどうでもいいわけではない、生活の一部みたいなもん、と言っていました。

義母は、必要以上に甘やかして育てちゃったと言っていましたが…

主人本人は亡き弟の存在が影響してる感じでは無さそうです。

• こなこ

こなこ

ご主人のお話ありがとうございます。生活の一部…というのがとても心に響きました。
    そうですよね、私も小さい頃に亡くなった祖父の仏壇とかそんな感覚でした。
    あまり心配し過ぎなくても、一緒に大事にしていたら適度に受け入れてくれるのかなと思いました😊

• 11月29日
ママり

うちの娘も2歳前くらいから「赤ちゃんでちゅ」とか哺乳瓶のおもちゃでミルク飲む真似したりとか、横向き抱っこでねんねする真似したり、2歳3ヶ月の今でもバブバブ言ってます😂

うちはまだ2人目は一度も妊娠できていないので、赤ちゃん返りというよりはただごっこ遊びしてるだけかなぁという印象で居ます。
妊娠出産関係なくてもそういう遊びする子もいます!

• こなこ

こなこ

🐻さんのお子さんもなんですね😄ちょっと安心しました。年齢的なものもあるかもしれないですね。
    できるときはしっかり甘えさせてあげようと思います!
    コメントありがとうございました!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

まだ本当の死を分かっていない年齢ですが、お別れしたとは何となく感じているのかもしれないですね。
うちの子も、死産した時は少し様子が変わりました。今は赤ちゃんができて赤ちゃん返りとイヤイヤ期が被ってるなぁと感じます。
娘さんにとって、次女さんは今も大切な家族としていてくれてる、それで良い気がします😊
2歳でそんなにおしゃべり出来ることが凄いと思いました❗️色んなことが混ざっている結果なのかもしれないですが、まだ2歳ですし今は十分に甘えさせてあげて良いんじゃないかなと思います😊
その方がイヤイヤ期でも、赤ちゃん返りでもごっこ遊びだったとしても、気持ちを満足させて安心させてあげる事が大事なのかなと私は思いました😊

• こなこ

こなこ

同じような経験のお話ありがとうございます。
    やっぱり子どもなりに感じるものがあるんでしょうかね…大切にしてくれているのは嬉しいのですが🥲
    でもそうですね、原因を探してどうにかするよりも、娘の姿をそのまま受け止めてあげた方が良いですよね😊
    しっかり甘えれるようにしていきたいと思います!💪

• 11月29日