※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
子育て・グッズ

娘が夜中に何度か起きるようになり、ミルクをあげて寝かせているが、1歳でミルクばかりで焦っている。夜間のミルクも加わって良くないかもしれない。夜中のミルクを控える方が良いでしょうか。

最近1歳になったばかりの娘 ミルクについて。

完ミで育てているのですが、しばらく離乳食拒否やスプーン拒否で全く食べず、最近BFなら少し食べてくれるかな?程度で 食に興味ありません。ミルク大好きなので今でも栄養のほとんどはミルクでとっています。

そんな娘が最近夜中に何度か起きるようになりました。
少し前まではまとめて寝てくれるようになり、夜起きても暖かい麦茶を飲ませれば満足してまた眠ってくれていたんですが、最近はそれでも寝てくれず、ミルクをあげて寝かせてしまっています。

大体0時までに1回、4時頃に1回起きるので朝起きるまでに2回もミルクをあげてしまっています。

ただでさえ1歳でご飯食べずミルクばかりで焦っていたのに、そこへ夜間のミルクも加わって…
あまり良くないですよね?

夜中は何とか頑張って、ミルクあげないようにした方が良いでしょうか?

コメント

はるちゃん

歯の生え具合はどうでしょう?まだ少なければいいかなと思いますが、結構生えているようだと夜間のミルクは虫歯になったりするので注意が必要かなと思います。
ミルクを飲む割合が多いとやはり離乳食は進まないですね😅お腹が減ったら離乳食食べなくてもミルク飲めるからいいやーとなっていきます。
だんだんと離乳に向かっていくものだとは思いますが、ミルクを飲むのではなく「食事」の習慣をつけることも必要かなと思うので、自治体の栄養相談とかも活用しながら離乳食をすすめた方が後々いいと思います。

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    歯は、やっとこの間下に1本頭が出てきた程度で…遅めです😥

でもやはり虫歯は気をつけないといけませんよね。

一応3回食であげているんですが、歯が生えるのが遅かったこともあり周りの子に比べたらやっぱり離乳食の進みも遅いです…
    最近やっと食べてくれるようになったので、この調子で!と喜んでいたんですが 夜泣きが本格化?してしまい😣

一度地域の栄養士さん等に相談してみたいと思います!

• 11月28日