※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8/9女児初産
妊娠・出産

妊娠初期の片頭痛について悩んでいます。内服が望ましくない時期に仕事中の頭痛で悩んでいます。内服するべきか悩んでいます。経験を教えてください。

妊娠初期の片頭痛について

とても悩みがあるのですが、片頭痛持ちの妊婦さん、または産婦さんいますか?イミグランを内服したまま出産した方いらっしゃいますか?特に妊娠初期はどのように乗り越えられましたか?
まだ妊娠しているかわかりませんが、もし妊娠していれば時期的に妊娠初期に当たり、内服が望ましくないという時期になります。しかし、仕事でおそらく頭痛になってしまいます。カロナール2錠で軽減することもありますが、ダメな時はセレコックスとイミグランを内服していました。妊娠希望時からはなるべく内服しないようにして、現在はカロナールでダメな時はカロナールとイミグランにしております。
妊娠中は内服しないことが1番良いと思うのですが、仕事中の頭痛はやむ終えず内服するべきか、もう迷惑をかけてでも内服しないべきか、悩んでおります。
もしいらっしゃったら、どのように過ごされていたか教えていただきたいです。

コメント

とも

重度の片頭痛持ちです。イミグランとは別の種類ですが、レルパックス飲んでいて、それでも酷く予防薬も飲み、注射も勧められていた程です💦
先生から妊娠するとまだ薬の影響が出ないごく初期は頭痛があるけど、80%は妊娠中は軽くなると言われていて、確かに1人目も今回も妊娠中は発作は少なかったです。
今はかなり少ない頻度ですが、それでも頭痛が出る時はカロナール飲んでます!

医療従事者なので、職場の薬剤師さんに確認したら、イミグランなどのトリプタン系の薬も絶対禁忌ではないので、飲む利点を上回る場合は服用しても大丈夫と言われましたよ。

片頭痛専用の薬飲んでるほど酷い頭痛、本当に辛いですよね💦

• 8/9女児初産

8/9女児初産

お忙しい中返答ありがとうございます。お気持ちを理解してくださる発言に救われます。
    妊娠中の発作の際には我慢して乗り越えられていらっしゃったのですか?
    私も薬剤師さんから同じように返答をいただきました。自分が不安症すぎるのか神経質なのか、その「飲む利点を上回る」という部分が、仕事に支障をきたすなら飲むべきなのか、飲んで出産された方で無事に出産を終えられたのかどうしても不安になってしまいました。

• 11月28日
  • とも

とも

それが不思議なことに、脳外科の先生が言うように妊娠6週以降、あんなに酷くて吐き気までしていた頭痛は無いんです!!なのでカロナールで凌げるレベルでして😥
    はじめてのママリさんも、もし妊娠が確定していたら妊娠中は楽になるかもしれません。
    それでも残り20%の方は妊娠中でも通常通り発作が起きるとのことだったので、私が20%だったらその時考えましょうと言われていました😊

痛くなりそうだなと言う時に早めにカロナール飲むとかするとまた違うかもしれません。痛くなってしまうともう時すでに遅しですよね💦💦

• 11月28日
ぬぴこ

私も片頭痛持ちです。
イミグランは昔飲んでいました。頭痛外来に通わなくなってからはロキソニンで対処していました。

私もよく仕事中に頭痛が起きます。今はカロナールしか飲んでいません💦
酷くなる前に、水分をよくとったり、飴を舐めたり、トイレで少し休んだり、上司に許可をとって気分転換に外の空気を吸うようにしていました。(事務職でパソコンをずっとみているため)
あとは、頭を冷やしたりしています。

今は切迫で仕事を休んでいますが😓
産婦人科で許可が出ればイミグランを飲んでも良いと思いますが、やはりカロナール以外は飲まない方が良いかなと思って私は我慢しています。。

• ぬぴこ

ぬぴこ

マスク生活が普通の今なので、呼吸しづらくて余計に頭痛か起きることもつわり中はありました😭

• 11月28日
  • 8/9女児初産

8/9女児初産

お忙しい中返答ありがとうございます。片頭痛になる前の対応が大切ですよね。それも自分は考えて行かなければならないと感じました。
    そうですよね…安全性が確立していない以上内服は避けた方が良いですよね。
    ご体調がすぐれない中、相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。どうかご無事に経過されることを陰ながらお祈りしております。

• 11月28日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

とんでもないです☺️

ありがとうございます。

• 11月28日
らら

私もイミグラン飲んでました‼︎
でも言われていたように、妊娠するとホルモンバランスの影響で偏頭痛が起きなくなりましたよ😊
イミグランは血管を収縮させるので、赤ちゃんへの血液の流れが悪くなるので絶対飲まないように言われてました💦💦ロキソニンも妊娠後期には禁忌です。
偏頭痛は予防も大切なので、寝不足や肩こりなどに気をつけてました😂