※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

療育で集団行動や言葉の向上、癇癪の改善経験者いますか?幼稚園前に通わせたいです。

療育に通って、集団行動に慣れたり、言葉がうまくなったり、癇癪がおさまってきた方いますか?

幼稚園前に行かせようと思ってるのですが。

コメント

ママさん

うちは幼稚園の年中から通ったので、参考にならないかもしれませんが…。
言葉の発語を指摘されての通所でしたが、今はうるさいくらいしゃべります、歌います(笑)なにより楽しんで通ってくれているので、それが嬉しいです。
ただ、コロナもあり、少人数での通所なので、集団生活でのいろいろはやはり幼稚園で育てていただいている感じです。

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます!
    どのくらいからよくしゃべったりしましたか?
    幼稚園とはまた違った刺激がありそうですね。
    楽しく通うのが1番ですよね🥰

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

落ち着きのなさが気になり、数ヶ月前から通っています。
集団生活に慣れ、指示されたことを理解し落ち着いて座ることが出来るようになってきました!
療育のおかげか成長によるものかはっきりとはわかりませんが、通わせて良かったと思っています。
幼稚園入園後も併用して通える場合もあるようです。

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます!
    座ることができるの素晴らしいです!!
    通わせてよかったという意見がきけてよかったです。
    放課後ルームのように小学生も通えるところもあるみたいですね。
    明日見学に行って色々話を聞いてみます。

• 11月28日
ママさん

通い始めるまでに見学とか行ったんですが、その時点で「本当に健診で引っかかったんですか?」って言われるくらいしゃべってました。
今は療育の友だちの影響で好きになったキャラクターのことで頭がいっぱいみたいです。

• あおりん

あおりん

そうなんですね!言葉をたくさんためて爆発したんですかね!?

お友達が沢山できるのは嬉しいですね!
    幼稚園前に少しでもお友達との生活に慣れるといいなと思っています。

• 11月28日