※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が右向きの向きぐせが強いです。左向きも増えてきたが、縦抱きやうつ伏せでは右向き。向きぐせが心配。向きぐせは治るのか不安。経験者のアドバイスを求めています。

向きぐせについて
3ヶ月の娘の向きぐせの強さについて、お聞きしたいです。

生まれた時から右向きのくせが強く、タオルで傾斜をつけて寝かせたり左に向くよう声をかけたりして、その効果なのか月齢が進んだからなのか、最近は左に向けることも多くなってきました。
ただ、それは仰向けの姿勢のときで、縦抱きのとき・うつ伏せ練習のときはどうしても右向きです。しかもほぼ90度真横で。このときは、左から声をかけても音を立てても反応がなく、左に向こうとしません😣
抱っこ紐の中でも、基本右向きです。
また、右向きに寝てしまった時、頭を左に向けるようそっと両手で動かそうとしたら、娘が首に力を入れて拒まれることもあります。
真横になるほどとか、こんな向きぐせの強さも次第に良くなりますか?
抱っこマンなので抱っこ紐に頼っているし、私の腕が安定するからと左側に頭がある横抱き(=娘は私を右側に見るかたち)が多いのですが、これも避けた方がいいのでしょうか…?

ちなみに首はまだ据わってなく、うつ伏せ練習はしていますがうつ伏せ嫌いのようで毎回泣き、頭は全然上がりません💦向きぐせは、うつ伏せや寝返りが始まると治っていくと話は聞きますが、まだその兆候がないので不安です。

経験のある方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

その頃、全く同じことで悩んでました🤣‼︎

仰向けの時も右向きの癖があったのですが、縦抱きの時は頑なに左向かなくて…何で!?とかなり心配してました😭

その頃小児科に行く用事があったので、先生に相談したほどです😅

シコリなどは無いから大丈夫!多分無理矢理左を力尽くで向かそうてしてるから余計嫌がってるね😅💦と言われました笑

結果的にいうと、なーーーーんにも心配しなくてよかったなと思ってます!✨

今は7ヶ月ですが、抱っこで左右キョロキョロするし、仰向けでもうつ伏せでも左右向くしどっちにも寝返りします!

むしろよく左向くようになりました!

今は姿消すと泣くし、めちゃくちゃよく笑うし、ずり這い星人だし、かなり元気に成長中です!

私も当時はかなり心配して何か病気あるのか?!と不安になってましたが…大丈夫ですよ😊✨かならず左右向くようになるし、うつ伏せもし出しますよ✨

• みぃちゃん

みぃちゃん

縦抱きでは頑なに左に向かなかったとのこと…同じ悩みをお持ちだったんですね!
    そうなんです、病気じゃないだろうかと心配で💦
    でもやっぱり良くなっていくんですよね…もう少し気長に見守るメンタル持ちたいです😭

参考になります、ありがとうございました☺️✨

• 11月28日