1歳3ヶ月の男の子が宇宙語を話すが、意味のある言葉はまだ。言葉の使い分けに疑問。いつから意味のある言葉を話し始めるでしょうか。
今日で1歳3ヶ月の男の子なのですが、宇宙語はめちゃくちゃしゃべりますが、意味のある言葉をまだしゃべりません。でも、こっちが言ってることはちゃんと理解しています。私は自分のことを言う時はお母さんというので、ママはあんまり言いません。パパ、パパパパはよく言いますが、旦那に向かって言う時もあれば、私に向かって言う時もあるので、ちゃんと分かって言ってるのか微妙な感じです…。
いつくらいから意味のある言葉を言い始めましたか?
- だいち(3歳10ヶ月, 9歳)
コメント

はるかかあさん
うちもうすぐ1歳半になりますが、最近やっとにゃんにゃん、ワンワン、まんま、いないいないばあとか言い出した程度ですよ(^ ^)

berry
多分個人差ありますよ。上の子の時は2歳過ぎたら急に喋るのが上手になりました。同じ年の男の子の友達はその頃まだ喋ってなかったです。男の子は喋るのは遅い傾向にあるみたいですよ。
ちなみに下はだいちさんのお子さんと同じくらいの女の子ですがまだまだわんわん、まんま、ない、いえーいとかそんな感じです。
-
だいち
やっぱり男の子の方が喋るのは遅いですょね(>_<)指差しやまねっこも遅かったので、言葉も遅いだろうなとは思ってたんで、もう少し気長に待ってみます!!- 10月16日

ange
うちもまだまったくですよ😅
パパとかは言いますが、真似して言っているだけだし、意味のある言葉はまだまだな感じです💦
早くしゃべってほしいですが、男の子だし、うちは旦那も私も口数少ないタイプなので遅いかな~と思ってます😅
歩くのは早めだったけど、個人差大きいだろうし、2歳頃かな~とおおらかに構えてます✨
だいち
ワンワンとかマンマとか言いやすそうな言葉から促しているんですけど、なかなか…>_<
指差しとかまねっこも遅かったので、言葉もやっぱり遅めで…。
うちも1歳半くらいにははるかかあさんのお子さんくらい話せるようになってるといいのですが…。