子供が多動傾向で心配。一方、おもちゃの貸し借りやお絵かきが上手で、お話も上手。挙動には幅があり、好き嫌いはほぼない。
○キッズスペース からいきなり脱走する
○手を繋ぎたがらず手を後ろで組んで歩く時がある(繋げる時もありますが結構すぐに離したがります)
○私がいなくなっても全然平気で突っ走る(しばらくして姿が見えないとやっとママ〜と言う)
○二歳児検診では常に動いていて保健師と話していたら外まで出ようとしていた
○大きいお風呂に入りに行ったら大泣きして入れなかった(知らない人が結構いたりお風呂がたくさんあるところです)
○前はなかったのですがお菓子などが買って欲しくてお菓子買うのーと言って買わないと怒って泣き叫ぶ
○最後だよと言えばわかったと言って辞められたのにほんとに最後、ほんとにほんとに最後と言ってやめられない
○怒ってもヘラヘラしてるそのうち泣いたふりをする
○お調子者でいたずらばかりする
○何でもかんでも自分でやりたがり少し手を出すとまた戻して自分でやろうとする
○保育参観では手遊びふれあい遊び何もやらず
○保育園でのかけっこの練習ではよーいどんで走らないことが多い
こんな感じで多動かと心配になっています。
できることは
おもちゃの貸し借り、ボタン、お絵かきで顔(目、鼻、口や顔から手や首をはやしてます)が上手に描ける、スプーン3点持ち、お話が上手、お菓子などを半分こねーと言って私やパパにくれる、お友達に手はださない(やられてもやり返さずに痛いよーややめてーなど言葉で返しています)ご飯の時は大人しく座っていられて好き嫌いはほぼない
などです。
- ままり(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どれもあるあるだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
キッズスペースからの脱走なんてよく見る光景かなと。手を後ろで組んで歩く子も多々みます。笑
などなど、なんの知識もないですけど全体的に、外出してたらよく見る光景かなと思いますよ。
-
ままり
本当ですか!
脱走している子をみたことがなくてうちは本当にいきなり脱走するんですよね、、
手をきちんと繋げてる子が多いなぁと思っていました。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子達も脱走はないですけど、友達とこの前遊んだらめちゃくちゃ脱走してましたよ(笑)
- 11月27日
-
ままり
友達と遊んだらかなりヒートアップします笑笑- 11月27日
はじめてのママリ🔰
上の子の2歳当時は全部同じ感じでした!
娘さんが出来ることも上の子は出来ないことが多かったですよー😂
3歳過ぎてから(幼稚園行ってから?)大人しくなりましたー!
-
ままり
本当ですか!!!
3歳すぎて少し大人しくなってくれたら嬉しいです( ; ; )- 11月27日
wan
うちとほぼ同じです😂
同じすぎてびっくりです😊
手も一瞬しか繋いでくれないし、体操教室ではみんな集団で合わせてやってますがうちの子は1人走り回ってます😂
ご飯たくさん食べて大人しくいられるのは凄いです👏
うちは動き回るのにご飯あんまり食べないので😭
-
ままり
本当ですか!!!
やんちゃすぎて疲れてます笑
常に走ってます私
そうなんですね。
うちは食べ物が好きすぎて足りないまだ食べると怒って泣いて困ります、、笑- 11月27日
パウ
4歳の娘が2歳のときはそんな感じでした!
3歳でスーパーで逃走して迷子経験もあります💦見つけたとき言われた言葉が「ママなんで迷子になったん?探してたんだけど」です😂
同じように多動と心配していましたが、保育園で指摘されたことないですよ!
きっとそういう性格なんだと思います☺️
今でも私が注意しても自分がやりたいって思ったら突き進んで行くタイプなので、危ないことは止めますが基本的に何でもチャレンジさせるようにしてます!
4歳になった今は何が危ないか、どーして危険なのか説明すれば逃走しないです🏃♀️!
でもテンション上がってるときは聴こえてないので止められないときもありますが😅
-
ままり
そうなんですね!!!
娘さん言うことが面白いですね笑
うちも今のところ保育園では指摘されていません(><)
きちんとわかる日がきますよね( ; ; )- 11月27日
-
パウ
まさかの迷子の自覚なくママが迷子だと思ってて、その時は心配と安心感で笑えませんでしたが後からじわじわきて今では笑い話です😂
心配でしたら保育園の先生に相談してみてもいいと思いますよ☺️- 11月27日
ままり
本当ですか、、
他の子はちゃんと手を繋げていてうちは振り解かれることが多く
急に走り出すし本当に危なっかしくて、、
退会ユーザー
ママリ見てると同じように「他の子は〇〇なのに」って言ってる人ばかりで、なんでそんな風に感じるんだろ?と不思議でならないです。
他の子を24時間相手したことはないし、たまたまお利口な瞬間を見てることが多いです。
うちも3歳頃まで手を繋がなかったですよ。
実親に「孫の中(孫12人)で1番落ち着きない」と言われたり、ママ友からも「〇〇君って本当にいつも動いてるよね。」とよく言われます。
でもたまにお利口な瞬間に、たまたま居合わせた子が歩き回ってて「ほら、あの子お利口だよ」と言われたことあります。
他人のことは良いところがよく目について、我が子のことは出来てないことばかり目につくものです。
「こうあってほしい」と願えば願うほどギャップに違和感を覚えます。
ままり
そうですよね、、
一瞬しか見ていないのに他の子は手を繋げてる大人しくしてるって思ってしまうんですよね。二歳児検診ではうち以外大人しい子が多くて、、結構長い時間いたので比べてしまいました( ; ; )
うちも実母に脱走が、、笑
と言われます。
我が子のいいところに目を向けます!!
退会ユーザー
大人しくいて欲しいと思うから大人しい瞬間の他人を見て「あの子は…」って思うんです。
でも保健師さんと話してる時はその子を見てないから暴れてても分からないですよね?
脱走なんてあるあるですよ。
保育園に迎えにいって、汚れてたから着替えさせるのに全裸にしたら、全裸のまま脱走して園庭で遊んだりもありました。
我が子には理想や希望があるから手が掛かるように感じるんですよ。