※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◡̎⃝
子育て・グッズ

療育と幼稚園を両方通われている方への質問です。週2回療育に通いたいが、幼稚園は週3回しか預かれず、どうしたらいいか悩んでいます。祝日や代休で週4日しか登園しない時、どちらを優先すべきか迷っています。

療育と幼稚園を平行で通われている方に質問です。

私は週2回療育に通えたらいいなっと療育の先生に言われていて、幼稚園からは週3しか預かれません。とか週3来てくださいとか言われていなくて、療育の予定組みに悩んでいます。

1週間のうちに祝日や代休で週4日しか登園しない時は
幼稚園週2.療育週2にするのか、
幼稚園週3.療育週1にするのか

皆さんどんな感じなんですか?

週2回祝日があった際など、療育優先だと療育に週2回行って幼稚園週1回になりますよね?

週明けに担任の先生に聞いてみようかなって思っているんですが、ふと気になってしまって。

コメント

療育は一日(終日)登園ですか?

娘は療育(児童発達支援教室)に3箇所通っています。
一つ目は月に2回、13:30から1時間なので、13時に早退しています。
二つ目は月に4回、10:00から1時間なので、その日は幼稚園はお休みしています。
三つ目は月に8回、降園時に療育の職員さんが幼稚園までお迎えに行ってくれ、17時過ぎに自宅まで送り届けてくれます。

お子さんの発達の状態によると思います💦
軽度なら幼稚園登園を増やしたいし、そうでないなら療育に重きを置いた方がいいかなと…✨

TAT

うちは今週3療育、週3幼稚園ですが、療育を週3に増やす際に園(副担)から集団生活優先にして下さいって言われたので、来年からは週2療育週3幼稚園に戻します。
どのみち、週3療育週3幼稚園に通わせてみて思ったのは、体力的に限度あるなと…(笑)
若いママさんなら問題無いと思いますけどね💦
あとは、療育は個別療育の事業所が多いので、集団生活を優先させたい場合は幼稚園に通う日数を多くした方が良いと思いますよ。
療育での集団療育は、あくまでも小集団活動が8・9割を占めていますので💦

• TAT

TAT

最初の所は、今週(こんしゅう)では無く、今(いま)週3療育という意味です💦
    判りにくく書いてしまい、スミマセン😅

• 11月27日
  • TAT

TAT

もう1個間違いありました…💦
    来年からは週2療育週4幼稚園です😅

• 11月27日