※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだの靴下
ココロ・悩み

子供が療育から一般の幼稚園に通うことになり、周囲の反応に疑問を感じています。療育の助けで子供が楽しく通えることに感謝しているが、偏見や安直な言葉に疲れています。

子供が療育へ通っています。
かなり伸びたので一般の幼稚園に編入をした方が良いと療育の園から勧められ、来年度から近所の幼稚園に通園できるように体験に通い始めました。

周りにその話をすると、「良かったね!」とよく言われるのですが、何が良かったの?と思います。

療育へ通えたから、伸びた事が多く本当にたくさん助けて頂いているから子供も楽しく通えています。

子供がのびのび通えるならどちらでもと私は考えているのですが、一般の幼稚園に上がれて良かったね~みたいに安直に言う人が多くて疑問が湧きます。

未だに療育への偏見が多くてモヤモヤします。

私は子供の発達障害の事は、全く隠していないのですが、相手の態度や言い方で疲れます。

コメント

arc

療育や発達障害に偏見があっての、「良かったね!」って言っている訳ではないのではないでしょうか🤔?
普通だからいい、療育だから良くないではなくて、
その話を聞いて、良かったね☺️以外、なんて返事をしたらいいのか正直わかりません。
我が子も療育通っていますが、同じように返されたとしてもモヤモヤしたりは特に感じません。
逆にぱんだの靴下さんが気にしすぎてしまって、そのように捉えてしまっているのかなとも感じました。

ぱんだの靴下

コメントありがとうございます。

まぁ、気にしすぎですね💦

なんて言われたらモヤモヤしないんですか?

発達障害があるない関係無く、相手の態度や言い方に疲れるのは、生きてる限りずーっとある事だと思います。

発達障害について隠していないとはいえ、その事が常に脳裏にあるから、相手は別に悪気があって言ってなくても気になるんだと思います。

• ぱんだの靴下

ぱんだの靴下

コメントありがとうございます。

悪気無いから気にしない方がいいですね。

• 11月27日