娘が急成長し、医師から5分の観察で診断名が出たことに驚きと戸惑いを感じています。自閉症や軽度知的障害の可能性があり、受け入れ難さを感じつつも、娘を支えていこうと思っています。
自分が受け入れられてないだけなのですが、、、
娘が、市でやってる医師相談で確実に診断名がでると言われました。
娘はもともと言葉も遅く今も幼く1年ちょっと遅れています。
ただすごく成長していて昨日の娘と今日の娘で比べても分かるくらいの急成長です!
そのお医者さんは今までの記録の紙だけをみて、今の娘のことは5ふんほどの観察で診断名がでると言われました。
なんらかの障害はあるのは分かってはいましたがそんな一瞬で診断というのはできるのでしょうか??
予約したら相談できますよって感じだったのでこちらが相談するのかと思いきや、いきなり診断つくよと言われてびっくりしてしまいました。
お母さんが普通にさせようとしてるんだよみたいな少しきつめの言い方までされてつらかったです😞
いきなり言われてこっちも頭が追いついてないのに、お母さんが受け入れられてないからそっちの病院も紹介した方がいいと言われました。
おそらく自閉症だろうなとは思ってましたが、そんな会って5分で確実につくほどわかるものなのですかね💦
そのくらい重いということなのですかね?
娘は偏食とコミュニケーションの下手さの部分が自閉症かな?と思ってました。
発達検査でもDQ68で軽度知的障害でした!
ただびっくりするほどお友達ともだんだん遊べるようになってもきました。
なのでもしかしたらグレー卒業もできるのかもと期待してた部分もありました。
3歳までは育てにくさがはんぱなかったですが今はなんなら定型の子よりお利口なくらいです。
抗いたいわけでも受け入れられないわけでもないのですが、そんなこと思ってしまいます😂😂😂
小さな希望が一瞬でなくなった感じです😂😂
支離滅裂で受け入れられてない親感全開ですが、頑張って娘を育てていこうと思います!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
専門なら大体わかるとおもいます。
早めに診断されたら早くに療育をはじめられますよ!
はじめてのママリ🔰
重いかどうかは分かりませんが特徴が分かりやすかったとかあるかもですね!
うちの子もその場で診断名出ましたよ。小さな希望・・・分かります😂結構きますよね~😣
うちの子は年長だったのでまともに療育も受けれないまま小学生になりますが、早目に分かって療育に通えるのはとても良い事だと思います!
お互いにこれからも子育て頑張りましょうね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私的に勝手にグレーでまだ診断は難しいのかなと思ってしまってました💦
よくよく考えてみたら親でさえ自閉症に当てはまるなと思ってたんですからお医者さんからしたらすぐに分かりますよね😅
その場で出たんですね!小さな希望だったんですほんとに😭分かってもらえて嬉しいです!
療育もこれからも頑張ろうと思います!
ありがとうございます!- 11月27日
退会ユーザー
わかる子ははっきり分かる…と言われました💭
私も昨日同じく、診断が降りると思う〜と言われました🥺
引越しで受診先が変わり初めての診察で。
元々は診断は今後も降りない子(グレー)と言われてたのでビックリしてしまいました。
ちなみに外では凄くお利口ですし、経過や程度的にも診断が降りる程とは思っておらず…(笑)
予想とは違うとなると戸惑いがあって当たり前かな?とは思います!
医師によって意見も多少変わりますし、必ずしも重度とかって訳では無いですよ!
お互い頑張りましょ〜🤣🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は分かりにくい子でまだ降りないかなと勝手に思ってました😂
親でさえ自閉症だなと薄々気付いてたのにそう思ったのはきっと現実逃避だったんだなと今思えば思います💦
同じようなこと言われたのですね😳失礼だったら申し訳ないのですが同じ境遇の方がいて心強いです🙇
外ではお利口で親的にもグレーなお子さんでもそうなるんですね😳やはり専門の人が見るとなにか分かるんでしょうね💦
お互い頑張りましょう!ありがとうございます!- 11月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
私は初回や2回目だと、逆に診断つくかな〜くらいの心構えしてました😂
うちは1年近く引越し前の発達センターで療育しつつ診察で経過見てもらってたんです🥺
なので別の先生になるとまた意見が変わるかな…とは覚悟してたんですけどね〜💦
でも実際降りるかもと言われると、園でも問題ないし、グレーという事で特性やらは色々伝えて気にしてもらってるし…、療育もしなくて家での対応で間に合うって話で、本当に診断される程なの?とか診断されるメリットってなんだろう?とか思っちゃったり😂
もうすぐハッキリと結果が出ておりるかも決まるのでドキドキです😂- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません!
私はいつかつくかな、もしくは追いつけるかなと思っててこんなにすぐにでてビビりました😅
自閉症に当てはまるなとも思ってはいましたが心構え不十分でした😂
そんなに困りごとないのに診断降りると言われるとなんで?ってなりますよね。そしたら親としてはもう少し様子見したい気持もありますよね💦
診断の基準不思議です😅- 11月29日
mihana
親からの聞き取り、息子とのちょっとしたやりとり(5分ほど)、心理士による発達検査の結果であっさり診断でした!
診断名はついたけど、それはもうとりあえず置いといて…
日々成長する息子の姿が見られて嬉しいです😊
幼稚園でも今のところは目立っていないようですし、同じく家でもそこまで困ることはなくなったので、今は診断名にとらわれず過ごしてます🙆
これから年中、年長、小学生になってからのことはどうなるのかまだまだ分かりませんが…😂💦
お互い頑張りましょう🙌✨
-
はじめてのママリ🔰
やはりそんな感じなんですね!同じで安心しました!
そうですよね!診断よりも今の現実の成長のが大切ですよね😊大切なことを思い出させていただきありがとうございます!
私も今は障害という言葉を意識しすぎてしまってたのですが、もっと娘に向き合おうと思います🙆
頑張りましょう!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
はっきり言われたり、きつい言い方をされると辛いですよね💦
発達障害のお子さんや保護者と接する仕事をしています。
相談もよく受けます。
自閉症スペクトラムは特徴が分かりやすいので診断はすぐに出ると思います。
自閉症の子でも集団の中で大人しく、過ごせるお子さんもいます。本当にそれぞれだと思います。
診断が出ても希望がなくなるわけではありません!!
そして、酷かもしれませんが
グレーはグレーで白(定型)になることはありません。
まずそばにいる保護者がお子さんを受け入れることが1番最初のステップで1番大きな一歩だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
軽い相談のつもりで行ってしまった自分がバカでした😅
自閉症の特徴はわかりやすいんですね!たしかに娘にも当てはまってました!
お医者さんには診断名自体は聞いてないのですが勝手に自閉症だと思ってます💦
うちの子は比較的穏やかで問題なく私とは過ごせてるので安心してしまってました😭特徴があれば過ごせてたとしても診断でますもんね!
そもそもうちの子は集団生活できてないのでもろ特徴でしたが私が少し現実逃避してしまってました。
ですよね!白なのをグレーと間違えてるかもとかいうハッピーな頭でいました😅
おそらく今皆さんのコメントなど見て客観的に考えることもできました!
受け入れて、娘らしくいてくれることの幸せを感じようと思います!- 11月28日
I&S&K
長男が発達障害なのですが、2歳でちらっと見ただけで診断着くよだったらセカンドオピニオンでもいいと思いますが4歳ならそこそこ5分見ただけでも医師なら分かると思います😓
発達障害だからって成長を全くしないわけではないので、成長の停滞期があったり成長の爆発期があったりするのでこんなことも出来るようになったなら……って気持ちは私も経験してきました!
今息子は8歳ですが、本当優しいお兄さんになりめちゃくちゃ頼りにしています。まだまだ同級生とのコミュニケーションは苦手ですが大人とのコミュニケーションも出来るようになり、学校でも固定の友達はいませんが楽しく学んで遊んでいますよ!
今だから言えるのですが発達障害とか発達障害じゃないとかどうでもよくて、息子がとても成長してくれた今が将来への期待になってきました!
診断がついたからって、息子にメリットがある事なら使おうと思いますし別にメリットが無ければ使わなければ良いだけと思ってます。
これからかと思います!これからたくさんの成長を感じて、はじめてのママリさんができる限りの事をやっていけば良いですよ👍
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
やはり4歳で言われたならそうですよね!私的に娘との生活に困ってなかったのですが娘自身はきっと困ってますよね。
うちの子もなかなか言葉でのコミュニケーションはできてないですが、とても優しく穏やかな子に育ってくれてます!
また、毎日成長してくらてるので、発達障害かどうかより娘のことを見てあげることが大切ですね!
アドバイスありがとうございます!
娘にとってベストな道を選んで楽しく行こうと思います😍- 12月12日
はじめてのママリ🔰
親でさえ自閉症だなと思ってので先生からしたら分かりますよね😅
療育自体はもう始めてたので、これからはもっと具体的に支援のことも考えていこうと思います!