※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅちぇこ
子育て・グッズ

5才の長男が急に頻尿になり、心因性の頻尿の可能性があると思っています。克服方法についてアドバイスをお願いします。

5才の長男のことで質問です。
ここ半年、急に頻尿になり1時間に1回は必ずトイレへ行きます。
おしっこは沢山出ることもあれば、少量しかでないこともあります。
色々ネットで調べて、他の病気を疑ったりもしましたが口渇など糖尿病の症状と思われるものもなく、頻尿以外はなにも症状はありません。
おそらく心因性の頻尿?だと思うのですが、克服方法が分からず悩んでおります。
外出しててもしょっちゅうトイレで中々大変なこともあり、、、。
なにか症状に関して詳しい方や、克服された方、経験されたことのある方、どんな意見でも構いませんので教えてくださると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

mama

保育園などで嫌な事とか緊張するような事とか何か心当たりはありますか?

うちの娘も年中の頃から時々心因性の頻尿があります。
私の妊娠がきっかけで、運動会前や発表会前に頻尿になることがあります。
一応担任には伝えていましたが、保育園では頻尿ではないようで。。💦
うちは10分に1回とか行くこともあります。
トイレまた行くの?とかは言わず、おしっこがたくさん出る事はいい事なんだよ!とかトイレに行きたくなったらコンビニとかどこでもトイレはあるから安心してね!とかよく伝えるようにしていました。
病院に行かず自然と治っています。

心配なら小児科や泌尿器科にかかるのもいいと思います🥰
不安になりますよね💦
私もたくさんネットで調べました💦
因みに今も頻尿です💦習い事の発表会前だからだと思っています😭

• りゅちぇこ

りゅちぇこ

コメントありがとうございます。
    私も保育園の担任に園での様子を聞いてみましたが、園ではとくに気にならないと💦
    心当たりはとくに分からず、いつも同じような生活スタイルで特別大きなイベントもないのですが、日に日にトイレが近くて私も頭をかかえております😢

本人にも聞いてみたら「なんかおしっこが出そうになるんよね。」というし、確かにトイレ行けばちょろちょろっと出てはいるので我慢は良くないと思い、行かせているのですが💦

今日私のところは生活発表会が終わったばかりなのですが、なぜか家に帰ってから15分おきにトイレ行ってます😭発表会がストレスならそれは終わったはずなのに。
    子どもにしか分からないストレスがあるのでしょうね、、、。

もう悩みすぎて疲れました。
    週明け小児科に相談行ってみようと思います!
    同じ境遇の方にご意見いただいてありがたかったです🥲

• 11月27日