※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに靴下は履かせていますか?外出時は履かせていますが、室内では脱がせています。足が冷たくても、実家で靴下を履かせるべきだと言われました。皆さんはどうしていますか?

赤ちゃんに靴下って履かせていますか?
買い物やお散歩の際は履かせていますが、室内では脱がせています🧦
足が冷たくてもお腹が温かければいいかなと思っていたのですが、実家へ行った際『足冷てぇ〜な、かわいそ〜に、靴下履かせてやらんと、霜焼けになるぞ』と言われました。
皆さんどのようにされていますか?
足は冷たいことが多いです…

コメント

家の中では履かせてないです!
私も母に「靴下ある?」って言われたので、『赤ちゃんは手と足で体温調節してるから冷たくても大丈夫だよー。靴下とか履いてると体温調節出来なくなって危ないって今は言われてるんだよ!色々変わっていくねー。』って伝えました😊

h

めんどくさいですねー..🙄💦💦
私も基本室内は脱がせてます。
でもあまりにもうるさいなら実家に行くときだけタイツか靴下履かせておきますかね😂

はじめてのママリ🔰

この前祖母に靴下履かせないと体冷えるって言われました💦認知症なので何度も言われましたが、無視です😇

ママリ🔰

わたしも「赤ちゃんは手足で温度調整してるから冷たくないとだめなんだよ」って最初こそいちいち説明していましたが、あまりにもしつこいので「そうだねあはは〜」になりました😂
昔は、「冷たいのがかわいそうだ」と全員が言っていたからです。自分が子育てしていたときに言われていたことを質問者さんに言ってるだけなので、時代に乗り遅れてるぞっ☆と心のなかで突っ込んでおきましょう。

トモヨ

室内では履かせた事無いですネ🤔🤔
手足で温度調整しているのでm(_ _)m

ママリ

みなさまありがとうございます😌✨
やはり足冷たい=かわいそうは昔の感覚ですよね?
時代によって子育ての常識って変わりますもんね😊
離乳食のことも昔は〇〇と言われ、今は〇〇だよと答えると『だから今の子はアレルギー多いんやな』と根拠不明のことを言われるのでめんどくさいです😇
適当に受け流して時代に沿った子育てをしていこうと思います😎