※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな。
妊娠・出産

産後1ヶ月で不安と喜びが入り混じり、母親としての自信が持てない。実家での里帰り中、母親のアドバイスにプレッシャーを感じている。同じような経験をした人はいますか?

もうすぐ産まれて1ヶ月くるって早い。
未だに信じられない自分がいるのと、子育てできるのかという不安と楽しみでいっぱいです。

ふと、悲しくなってしまう自分が嫌になってしまいます。

いま、実家に里帰りしてるのですが、母に育ててるのかと、授乳に時間がかかりすぎるとか様々いわれて凹んでおります💦

初孫で喜んでくれてます。がすごく心配してくれてるっていう気持ちはわかります!

皆さんこのような感じに慣れてませんか?
ただ聞いてほいしいだけの人でした。

コメント

マイマイ

わかりますよ。

産後のメンタルって言うと嫌かもしれませんが。
私も産後2ヶ月過ぎるまでは、不安だったり悲しかったり。
よく泣いてました。
モヤモヤするし親などの周りの言動が気になるし。

上の子、風邪ひいて小児科連れてって、先生の前で、治してください、2人育児で辛いですと泣いたりして気持ち悪かったです。

感情をコントロール出来ないのが初めてで。

でも2ヶ月過ぎると、何かが晴れた感じがして、段々普通に戻りました。

うちの親に相談しても昔の方が大変だったとか言われてまた辛かったなー。

1ヶ月検診終わったら子育てサロン行ったりして大人とお話しに行ってました。少し気晴らしになりましたよ

• なな。

なな。

コメントありがとうございます!!
    同じ方がいて自分だけじゃないんだって思うと涙が出てきました。

産後メンタルですよね💦
    もう少しこんな感じが続くのですね。

1ヶ月検診が終わったらこどもとお散歩に行きたいので、それを楽しみにしておきます💓😘

• 11月27日
Sheeta

私も1ヶ月経つのは早いなて思いました!
保健センターのサロンで3ヶ月くらいから落ち着いてきたというママさんに少しだけ話してました。
今、思えば1年前までまさか自分の子育てしてるなんて想像してなかったので結構、複雑な気持ちです😅
お互いまだまだ大変ですが育児を頑張りましょう( *˙ω˙*)و グッ!

• なな。

なな。

お久しぶりです!!またコメント頂けるとは。出産前にアドバイスありがとうございました!!

保健センターが近くにあるので、検診が終わったら散歩がてらに行ってみようと思います。

ほんと、一年前のでは想像できないと思います。ありがとうございます。のんびりと育児がんばりましょうね☺️

• 11月27日
  • Sheeta

Sheeta

まだまだこれからですね(*^^*)
    ムリしない程度でお互い頑張りましょう( *˙ω˙*)و グッ!

• 11月27日
S (22)

里帰りなし産後ワンオペでしたが、産後でかなり精神弱っていて泣きながら家事育児していたこともあります。
2ヶ月目くらいからは、
人が変わったように育児が楽しくなりました!

• なな。

なな。

里帰りなしでワンオペ!!
    おつかれさまでした。
    あと少しはこんな気持ちになるんだなぁと思いつつ、これからの楽しみなことを想像します😊

• 11月27日