※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香音
お仕事

育休明け、契約社員に変わる可能性がある場合、就労証明書が必要か確認しています。年次更新時に提出するか、保育園や市町村に確認が必要です。

育休後に保育園へ預けて正社員で働いています。1歳になった8月末から保育園へ入りました。
来月か再来月辺りに正社員から契約社員へ変更になるかもしれません。この場合、保育園もしくは市町村に就労証明の届け出が必要になるんでしょうか?
普通は変更がなくても年次更新とかありますか?あるならその時でもいいんでしょうか?
保育園や市町村に確認したら良い話ですが、まだ確定の話ではないもので。どなたかわかる方みえましたら、教えていただけると助かります。

コメント

年次更新というか、翌年の保育継続のために書類は出さなくちゃいけないと思います。
うちはもう出しました。
ただ、家庭状況や勤務状況などの変更は基本的に随時しなくちゃいけないんじゃないかと思います。
何かの書類で読みました・・・

• 香音

香音

年次更新的な書類は保育園や市町村から出してくださいって言われますか?まだ何も言われてないのですが…。
    やっぱり随時ですよね。まだ決定ではないのですが、決まり次第早めに手続きしようと思います。
    正社員→契約社員だと、下手したら優先順位落ちて退園とかなりますかね( ´△`)

• 10月16日

退会ユーザー

言われると思います。
    タイミングはそれぞれですから、そのうち来るんじゃないでしょうか。
    週何時間とか、保育園に預けれる基準をクリアしてたら退園にはならないと思いますが・・・絶対とは言えませんが💦

• 10月16日
  • 香音

香音

書類について言われる前に変更あれば自分から手続きするようにします!
    勤務時間的には8時間で変わりないですが、他の入園希望出してる方たちとの兼ね合いですよね。待機児童が多い地域ではないので大丈夫だとは思いますが、心配になりまして(˙-˙ ٥)
    保育園の書類も見直してみようと思います。回答ありがとうございます。

• 10月16日
ももも。

随時報告はしないといけないかと思います…
勤務形態の変更などあれば尚更急ぎになります(´・ω・`)

• 香音

香音

やっぱりそうですよね。
    まだ決定はしていませんが、決まり次第早めに手続きしようと思います。

• 10月16日