※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の男の子が高熱で数日続き、咳もしています。小児科では風邪と言われましたが、今流行している病気や考えられる原因は何でしょうか?

アドバイスお願いします!
甥っ子の発熱についてです。

3歳の男の子で幼稚園に通っています。
火曜日に39度発熱、水曜日にはすっかり下がましたが木曜日からまた発熱、39度台です。
小児科には行きましたが喉は赤くないし、普通の風邪だと言われました。
私的には高熱で発熱が何日も続いているし、ただの風邪じゃない気がしています💦
今流行っている病気や、考えられるのは何かありますか?💦
唯一咳をしています。

コメント

ゆう

突発性発疹とか手足口病とかは、なさそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は少し前まで娘が手足口病でしたので移ったのでは?と思ってるんですが、発疹も出ていなくて、口の中も綺麗だったので違うかなと思ってました😭
    再受診は月曜日でも良さそうですかね?💦

• 11月27日
  • ゆう

ゆう

可能性は否定できないですね。熱が出て発疹とか下がり始めて発疹とかのケースはあるので。

そうですね、、
    熱が出て食事や水分がとれてないのであれば救急外来とか、そこまででもないとなれば熱の出かたにもよりますが解熱剤を使って様子を見てもいいと思いますよ。

• 11月27日
あーか

熱だけの風邪も流行ってますし、突発もあるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱だけの風も流行ってるんですね!ありがとうございます💦
    0歳の時に突発やってるんですが、2回目も有り得ますかね😣

• 11月27日
  • あーか

あーか

有り得ますよー!!
    突発は幼児になってから2度目やるのも珍しくないです!

• 11月27日
ゆう

耳鼻科に行ってみるのはいかがでしょうか?

中耳炎だといきなり高熱が出て次の日には下がる…を繰り返したりします。

うちの息子も小児科行っては風邪だと言われ、だいぶ経ってから耳鼻科に行って中耳炎だとわかりました。

ご参考程度に。

私は

違ってもいいから耳鼻科行ってみよ って思って行った感じです。

可能性をつぶしていくしかないですよね💦