※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎんたいそう
住まい

豊中の第十一中学校について質問です。内申点が取りにくいって本当です…

豊中の第十一中学校について質問です。内申点が取りにくいって本当ですか?

いま引っ越しを検討しています。北摂か香川で探してるんですが、北摂は値段とキッチンの広さが希望に叶うものが少なく…(香川は夫の転勤次第)。いい物件があったのですが、人気の十一中学校区、学力が高いのは良いところである一方で優秀な子が多すぎて内申が取りにくいと聞いたことがあります。
引っ越す理由は学区があまり良くないからなのですが、普通より上の学区であれば(というか荒れてなければ)トップクラスの人気じゃなくても良いんですが😅

緑丘の物件なのですがこの辺りのこともご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。内申点のことだけでも大丈夫です🙆‍♀️よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

内申点てその子次第だと思いますよ。挫折しなければいい点取れると思います。

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

コメントありがとうございます😊
    もちろん本人の努力は大切だと思います。ただ同じ努力をして同じ偏差値を試験で取れたとしても、内申点で上下が付くのは間違いないので…「別の学校ならこの点数で大丈夫だったのに」となるのは損かなと思いまして。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事は基本ないと思いますよ。内申点で重要視されるのはやはり学力のところなので、しっかりできていればしっかりもらえるかと。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあただ、ライバルが多ければ難しくなると言うのは間違いではないと思います🤔

• 11月27日
  • ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

学力で点数つけたとしても他の子と差をつけるひつようがあります、ただ私立受験でライバルが急減するなどもあると思うので、この辺りのことを詳しい方にお聞きしたいと思って質問しました。

• 11月27日
日月

十一中って、集まってくる小学校が多くて人数も多くて、内申取りにくいイメージは、たしかにあります。
車がないと、駅までちょっと距離があるお家が多いかな?とも思います。
緑丘あたりは昔からのお金持ち地域だと勝手に思っていて、クリスマス時期はイルミネーションが素敵ですよ✨
中古の一戸建てで、旗竿地でも良いお値段でした。
もし大学までご自宅から通わせる前提であれば、私なら九中校区にします😊
私自身は、千里中央周辺(八・九中)で育ちましたが、八中よりは九中の方が子どもが多いです。
どちらも自然に囲まれていて、落ち着いた環境で子育てできると感じています。

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

やはり内申取りにくそうなんですね💦人気が出過ぎてて、地元でもない私としては逆になんだか怖いです😅
    緑丘はお金持ち地域なのですね😱中古のマンションを買おうか悩んでいて、駅から遠いし坂なのに結構な価格で悩んでます。広い部屋だからかと思ってました。お金持ち地域かぁ…馴染めなさそう…イルミネーションは好きです❤️❤️
    九中がおすすめなんですね_φ(・_・千里中央付近は会社も多くて栄えてるイメージでしたが、自然が多いのですね😳探してみます‼️

• 11月27日
  • 日月

日月

そうですね💦
    あの辺りだと、小学校からお受験してるような子もたくさんいますよ!
    島熊山があるので、坂はどうしても外せないですね😅
    地下鉄延伸もあるので、いっそ北大阪急行沿いの箕面市まで視野を広げられても良いと思います💡
    子育て支援に力を入れているようなことを聞きました。

仰ってるマンション、たぶん私も見てたマンションですが、結構長く売りに出てます。そこを買うなら新千里西町や南町のマンションの方が、30年後とかでも売りやすいと思いますよ😁

• 11月27日
  • ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

お受験😅それなら今の家のまま私立中学を検討したほうが良いです😭あまりガヤガヤしたところは苦手なのですが、少路辺りは駅から離れるとすぐに坂になっちゃいますね。島熊山っていうんですね、名前が可愛い(笑)
    箕面市は子育て支援に力を入れてるんですね😳探してはいるんですが、数回しか行ったことがなく土地勘がないので、どうしても後回しになってしまって😅少し調べてみます✨

長く売りに出されてるんですね😱やはり後々に売りにくいですよね、、夫は次のマンションを終のすみかにと思ってるようですが、駅歩×坂で古くなると資産価値は低いし年取ったときに微妙すぎると悩んでました😢

やめておきます!決心つきました✨✨✨アドバイス参考に探してみますね‼️ありがとうございます😊😊

• 11月28日