夫が増量し、着れない服が増えてイライラ。服を捨てたいが、思い出や家族の影響で難しい状況。夫の行動に限界を感じる。
夫にイラつきます。
旦那は洋服が大好きで、とてもオシャレさんでした。
しかし2年で20キロ近く太ってしまい、着れる服が10着も無くなってしまい、着れなくなった服が何十着もあります。
着れないなら売るか捨てて欲しい、場所がもうないと言っても頑なに嫌がり、
しまいには「これなら良いよ」と言われたものを売ったり捨てようとすると「これには大切な思い出が~」なんて言われてイライラします。
かれこれそんな生活が4年も続きもう限界です。
痩せないなら捨てる、何度約束しても破られ、
勝手に捨てようとすると文句を言われます。(以前バレてガミガミ怒られました)
さらにひどいのは、彼の実家から持ってきたボロボロのジャージ(彼の兄のもの)なんかも捨てようとすると、
「ひどいよ!それは兄のやつなのに!」なんて言われます。
流石に旦那の兄弟を出されると私も言い返せず、服ばかりたまり本当にノイローゼです。
こういう人は何を言っても聞かないのでしょうか?
また、彼の実家がものを捨てれない傾向があるので、育ち方なのかなと思っています。
- みー(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
圧縮袋に入れてもダメですかね😭?
これ以上増えると何も置けなくなるからあなたのお小遣いから貸し倉庫借りるからね!!と言ってみてもダメですかね🤔?
𝗌 𝗁 𝗂 𝗆
めちゃくちゃうちの旦那と同じです。
旦那は太ったとかではなく、好きなものは特に収集癖があります。2LDKのマンションですが、洋室は一室旦那の服で溢れかえっており、和室の押し入れも旦那の服で詰め放題にされてます。それだけじゃなく、チラシなどの紙類なども溜めておく癖があって時々見兼ねて大量に捨てるんですが、数日経てばまた溜まってます…
義実家も一緒です。綺麗なのは玄関だけで玄関から見えない廊下の端に荷物を山積みにしていたり、部屋もすごく汚いです。
わたしは家を汚くされるのが本当に苦痛で仕方ないので、目の前で要るもの要らないものを仕分けさせて、リサイクルショップなどに売りに行かせてます。去年までは私一人で綺麗にしてましたが、今年は妊娠してるなで思うように動けず、本当に家に居るだけでストレス溜まります😭
-
みー
ほんと困りますよね😭
私の旦那は仕分けさせても絶対に自分で行動に移してくれないんですよね‥
なので売るのも私、しかも横でチクチクそのものの昔話など聞かされながら‥
付喪神にでも囚われてんのか思います。
義母も物が捨てれない人で、旦那の使ってたベビー服など押し付けられます。
私も妊娠中で、産後すぐ引っ越しがありなるべく荷物を減らしたいのに上手くいかずイライラしてしまいます笑- 11月27日
-
𝗌 𝗁 𝗂 𝗆
付喪神で笑ってしまいました😂
昔話まで聞かされるのはめっちゃ苦痛ですね…
わたしも義実家で旦那のお古とか押し付けられますが丁寧に断りました😂
子供のものとか収納するスペース開けたいのに本当に荷物多すぎて全部固めて捨ててやろうかと常に思ってます😂☁️- 11月27日
-
みー
めっちゃウザいですよね笑
この子は大学生活を共にして~
とか言われるけど、
今は服の役目果たしてないやんって思います笑
服にとって、着られないっていうのはそれが一番悲しいと思っちゃいますよね😭
特別なものに付喪神がつくならわかるけど、
全てのものに(破れたボロボロの子供服にも)付喪神つけるんですよ笑
うちの義母の場合はいつのまにか着せてるんですよね😭
しかも厄介なのでまた状態がまあまあいいもので‥- 11月27日
ママリ
捨てられない気持ちはよくわかります😂
痩せたらまた着れるとか何かの時に着れるとか思っちゃうんですよね…
とりあえず圧縮袋に入れて隠すとかどうですか?😂
うちの旦那も洋服好きではないですが何年も着ていない服捨てないです😅人の物だと思うと勝手に捨てられずほっといて居ますが(自分も突っ込まれるし)
実家から持ってきたものはこっそり実家に返しちゃいましょ!😂いっそ着ない服、実家に預けるとか!?
うちの旦那は実家に置いてたりしますよー!いらないベビー用品も預かってもらったりしてます笑
-
みー
聞いてください!!
実家に置く案!通りました!!!!
いいと思う!って言われました!
あとは彼の実家さえ許してくれれば‥
ありがとうございます😭😭
これで服が減りそうです!!!
やったー!- 11月27日
あくよう
うちの主人も物が捨てられないです😅
謎に友達の結婚式のメニュー表〜とかも捨てずにあります💦(綺麗に収納してるわけではなくクリアファイルに詰め込んでるだけ💦)
3人目が生まれ動くようになりいよいよ部屋が狭すぎて色々断捨離&部屋の模様替えしているのですが、勝手に捨てると(捨てないの?と聞くと)怒るので主人の物を段ボールに詰めて主人のスペースに積んでおいたらやっぱり生活し辛いし見た目も他の場所はスッキリ綺麗になってきたのに自分の場所だけ汚い…となったのかこの前凄い処分してました!😳
うちも昔細かった時のワイシャツ〜とかが捨てられずにあったんですが、それも『あなたのスペースはここね』と決めてその中にギュウギュウにかけておいた物がスッキリきれいに寧ろちゃんと着れるものは少なすぎたので今度新品を買いに行きます^ ^
-
みー
子供いると絶対物増えますよね!
男性って捨てれない人多いんですかね?
私がものに対してドライすぎるだけなんでしょうか?
なるほど、スペースを決めて置くのもアリですね!
今度引っ越すので、やってみようと思います!- 11月27日
あずきママ
うちの主人のことかと思いました。
20キロの増量から、捨てられないとこ、義実家も捨てられないファミリーなこと、一緒すぎてビックリしました。笑
うちはもう5年です。着れない新品の服もあります。痩せたら着るといいながら、どんどん増量してるので、こっそり捨てていこうかと計画中です。
青りんご🍏
絶対痩せないですよ😂今着れる服だけ残して全部ダンボール箱に入れて1〜2年箱を開けもしなかったら捨てる、と約束しましょう!うちにも引越から何年も経っても開かない箱があったので、数年前に捨てました。
みー
ハンガーの掛け方やハンガーにもこだわりあるくらいなので、おそらく嫌と言われます‥
着なさすぎて逆に色褪せたりして痛んできてるのにそこは気にしないようです。
(クリーニングに出すつもりのようです。)
倉庫は確かにありかもしれません🙆♀️
やっぱりでも根本的に考え方を変えてもらうのは難しそうですよね😭