※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

息子が謝ることが増えて困っています。イライラして叱るとますます謝るので、自分も謝いたくなります。イライラを抑える方法がわかりません。穏やかになりたいです。

息子がよく「ごめんね」と謝るようになりました。

私がイライラして、気持ちが収まらない時「ちゃんとママにごめんねして!」と叱ってきた結果、ちょっとイライラした態度を私がとると、「ごめんね」と何度も私に謝ります。たしかに原因は息子のイタズラや言うこと聞かない態度なんですが、そうは言っても相手はまだ2才。そんなにイライラすることじゃないのに、自分の精神状態が悪かったり、生理前は特にちょっとしたことでイライラしてしまって。

謝る息子に申し訳なくて。そんな息子を見ると罪悪感でいっぱいで、悲しくて悲しくて。
「謝らなくていいの。ママが悪いの。ごめんね。大好きなの。」と泣きながら抱き締めて私も謝ります。

もうイライラしたくありません。どうしたらいいのでしょう。よく言う怒る前に深呼吸とか6秒待つ、とかやってまたけど、私にはあまり効きません。
穏やかになりたい。すぐ謝ってしまうようには育てたくないのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ悩みありました😭
うちの場合は何か物を落とすとすぐにごめんねと言ってきます。
一度、ご飯をわざと落としたときに何で落とすの?ごめんねは?とキツく怒ってしまったことが原因だと思います💦あとは別ですが、下の子に怒ったりすると、ママ?と顔色も伺うようになったりと色々と反省後悔する毎日です…
何か落としたときにわざとじゃなければ謝らなくていいんだよ!と伝え続けたら最近ようやく言わなくなりました!

• はじめてママリ

はじめてママリ

同じですね。私も「謝らなくていい」と伝え続けていきます。謝るのは人を傷つけてしまった時だけ。
    ママの顔色伺うようにはなってほしくないですよね💦

• 11月27日
はな

うちもそういう時期ありました!
私も「そんなに謝らないで〜💦」と思ってましたが、1ヶ月もしないうちに自然となくなりました😅
前にもそういう質問されてた方いたので、そういう時期ある子多いのかもしれません。
ママがよく怒ってるから、とかではないと思いますよ!
ごめんなさいと言うことを覚えて、言いたいのもあるのかも。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます。そう言ってもらえると心が救われます。
    息子が愛しくて仕方ないのに、どうしてイライラしてしまうんでしょう。
    うちも今だけだといいんですが😥

• 11月27日