※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまい
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が手づかみ食べを拒否しています。練習を続けるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

手づかみ食べしたがらない子っていますか?10ヶ月なのですが私が手に持ったものは食べるのですが、練習と思って私が食べ物を手に持った状態で息子の手を添える感じで口にちかずけると顔をぷいっと背けられます😅
お皿に乗せた状態のものを目の前におくとちょっとさわって手に持つわけではなく顔をお皿につっこんで食べようとします笑
てづかみ食べしないならそれでいいかー、と思っているのですが練習させたほうがいいのでしょうか?というかどう練習させればいいのかわかりません💦

コメント

だいあ

うちの娘は手づかみ食べしたがらなかったですよ!

手が汚れるのが嫌いなタイプなのか、手づかみよりスプーンやフォーク使いたがる子でした。無駄に汚されることもないし、スプーンやフォークもすぐにうまく使えるようになったので、これはこれでよかったのかなーって思ってます♪

ただ3歳になった今も、ちょっとでも手につくとすぐに拭きたがります。こっちとしてはまたつくんだから全部終わってから綺麗にすればいいのにって思いますよ(笑)

• たろまい

たろまい

コメントありがとうございます!
    3歳になっても手につくとすぐふきたがるのですね!私も主人もがさつなタイプなので息子がそんなきれい好きなタイプとは思えないのですが笑
    でもスプーンとか早く使えるようになったのはいいですね!!息子もそうなってくれるといいなぁ!

• 10月17日
ぼんぼん🍑

おととい11ヶ月になりました。
が、いまだに手づかみ出来ません( ;∀;)
出来るのはおせんべいだけです。それも途中までで 最後はポイ。

たろまいさんのとこと一緒です!笑
お皿持っちゃいます!
息子に食べ物持たせて、私が手を持って口の方に動かしても 絶対口に入れません。。

なんなんですかね?笑

手づかみ食べメニュー出してもぐちゃぐちゃぽいされて終わるので、お母さんが大変だから無理に手づかみ食べメニューにしなくていいですよと10ヶ月検診の保健師さんに言われたので、一切練習してません!
てか練習もなにも持たないので…練習が出来ないです。笑

• たろまい

たろまい

コメントありがとうございます!
    うちはおせんべいもあげてないので。。前に友達にもらったのを私が手に持って食べさせたら変な顔をされました笑

同じですねー!何で口開けないんですかね?
    むりに練習させなくていいのですね(*^^*)安心しました!ほんと持たないし、口も開けないから練習もなにもないんですけどね笑

• 10月17日