※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

2人目妊娠を検討中。不妊治療は迷っている。子供が小さいため通院が難しい。2人目の経験を教えてほしい。自然妊娠が多いのか気になる。

2人目妊娠を希望しています🥺
1人目のときは不妊治療に通っていたのですが、2人目で不妊治療に通うか迷っています💦まだ子供も小さいし、通うとしたら連れていかないといけないし、みなさん2人目のときはどうしてるんでしょうか😵やっぱり自然妊娠の方が多いのかな💦

コメント

ちゃむ

初めまして☺️♫
私は1人目不妊治療で授かり、先月から2人目妊娠のために通院を始めました🥺!
私の場合ですが、通院はできる限り土曜日にしてもらい、娘は夫に頼んでいます☺️
私は排卵に問題がありましたが、出産しても良くなっていなかったので治療しています!!

ただ私の通院している病院は、お子さん連れて来ている方とても多いですよ☺️!毎回2.3組の方が連れてきています!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ということは、土曜日だけだとなかなかいつ排卵してるのかは正確にはわからないですよね🥺1人目の時は排卵付近に合わせてこの日にまた来てねって感じで言われたりしたので、やはり子供を連れて行くのが良さそうですよね😱
    大体の婦人科は診療中子供を見ててくれるのでしょうか?🤔

• 11月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

先月通院したのはだいたい土曜日でしたが、卵胞のサイズが思ったより育っていなくて平日に1回行き、排卵日を断定されました🥺✨(薬で次の日排卵するようにしてくれました!)
    お子さんを連れて行けるなら、その方が通院はしやすいです!

私の病院は診察室まで子供を連れて行き、エコーする時は看護師さん見ていてくれます☺️!

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エコーの時見ててくれるのは助かりますね🥺✨まだうちの子はハイハイをする程度で歩けないのと、人見知り&場所見知りがひどくてその辺が心配です😱笑

• 11月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんです☺️!
    ちなみにベビーカーで連れて行っている方は、多分乗せたままだと思います🥺✨

確かに人見知りの赤ちゃんだと少しぐずっちゃうかもしれませんね🥲💦
    でも思ったよりもお子さんいますし、お子さん連れて行っても大丈夫な病院ならそこまで気にしないでも大丈夫だと思います🥺🙏

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子ベビーカーも泣きまくるんですよね😂ママにベッタリでなかなかの難題です😱
    ありがとうございます🥺✨初回だけ土曜日とかで一人で行って、子供をみてもらえそうならそのまま平日にも連れて行ってみようかと思います😚

• 11月26日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね🥺!とても大変だと思いますが、ママ大好きな男の子で可愛いですね☺️❤️
    はい☺️きっと見てもらえると思うので、聞いてみるといいかもしれません😊
    お互い早く授かれるといいですね👏⭐︎

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❤️みぃさんも育児大変かと思いますが、妊活も頑張ってください✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私は1人目も2人目も不妊治療で授かっています。

2人目の治療前は、子連れで行ける不妊治療病院を探したりしましたが、結局は自宅に1番近い病院にしました^_^
受診指定日は平日が多く、連れて行く事が多かったですが、ベビーカーに乗せて外で待ったりしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目妊娠中なのですね🥰おめでとうございます✨
    やはり連れていくことになりますよね💦診療中はどうされていましたか?一緒に中に入って待っててもらう感じですか?🤔

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    診察中は、コロナ対策でマスクをしていない子は診察室に入れなかった為、看護師さんが廊下で一緒に待っててくれました👶
    途中で病院変えましたが、そこは診察室に子供と入って診察中はスタッフの方が見ててくれました❗️ベビーカーに乗せたまま話しかけてくれたりする感じです!

病院によっては、子供の待合室があったりしますが、コロナ対策で今は絵本とか何も置いてないと記載があったりして、子供が好きなオモチャや絵本を持っていき、お菓子などを食べさせて待たす時は病院の外に出ていた感じです^_^

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の待合室なんてあるところがあるんですね😳それは便利です!!色々探してみるのもありですね😂

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私は遠方の病院に通院してるので一時保育を利用してます☺️

ただ、私が通ってる病院も子供連れの方は結構います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、一時保育の仕組みをよくわかっていなくて😭
    それは電話して予約してその時間だけ預かってもらうような感じなのですか?🤔

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うと思いますが私は申請書を提出して希望日を記入するしくみです🙄

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺まだ保育園に行っていないのであまり詳しくなくて💦1度調べてみたいと思います🥰

• 11月26日
姉妹のまま

2人目不妊で今クリニック3院目です😭
1つ目のクリニックは子連れokだったので連れて行っていました!
待ち時間が少なめだし、おもちゃも置いてあるしで子連れには優しい感じでした☺️

2つ目は子連れokの時間帯があったので、できる時はその時間帯に行っていました!
ただパートをしていたのもあり、その時間帯に行けない時は夜旦那か義母に娘を見てもらっていました☺️

今のクリニックは完全に子連れNGです…
土日か、時々一時預かり利用しているのでかぶればラッキー、無理な日は義母にお願いしています😭
今のところ誰にもお願いできないってときはないですが、無理な場合ベビーシッターにお願いか、最悪遠方の母に来てもらうことも考えています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子連れNGのところもやはりあるんですね💦不妊治療専門のところだとだめだったりしますよね💦義母は近くにいるのですがなんとなくわたしがお願いしたくなくて😱w
    詳しく教えていただいてありがとうございます✨✨

• 11月26日

2人目妊活中です👶
1人目もタイミング法で授かり、同じクリニックに通ってます!
わたしの通ってるクリニックは子連れOKでキッズスペースあるので、気が楽です🙆‍♀️
内診のときは抱っこしたままです!
トイレにキッズチェアがないので、歩けるようになるまでは尿検査が大変でした(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

内診抱っこしたままってすごいですね!笑
    確かに尿検査は抱っこしたままとかやばいです😂もはやできませんww

• 11月26日
S (22)

2人目は病院に通い授かりました!
1歳2.3ヶ月から始めましたが、通院は一緒に行ってました!
自然妊娠出来ないわけではないですが甲状腺の持病があったり帝王切開後生理痛が酷かったりで婦人科通ってそのまま卵胞チェック見てもらってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう授かったのですね🥺✨おめでとうございます❤️やっぱり一緒に行くことになりますよね💦まだなかなか目を離せない時期だから一緒に通院大変ですよね😱

• 11月26日
  • S (22)

S (22)

1人目が8周期かかったので、
    今回もかかるだろうなって思ってたので少し驚いてます😂
    ありがとうございます😭
    タイミング法してましたが、卵の都合に会わせて行くので、
    一緒に行くのも苦痛だなぁって思いながら通院してました!近いところが良いのと、待ち時間短いと助かりますよね😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構通うのもしんどいんですよね😭予定合わせるのも大変で1人目妊活中はほんとに病みそうでした😱
    待ち時間、婦人科ってやたら長いんですよね💦予約とれて30分以内に見てもらえれば嬉しいです😭✨

• 11月26日