※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

Instagramで子どもの胃腸炎に関する投稿を見かけます。胃腸炎と診断されるか、検査後に原因不明で終わる場合もあります。幼稚園入園後に胃腸炎にかかる子供もいます。

Instagramで胃腸炎、感染性胃腸炎についてなどの
お子さんがかかった場合とか投稿をよく見かけます🤔

その場合病院で胃腸炎と言われるんでしょうか?😵
私自身、原因不明の嘔吐下痢になった事が
人生で2回あります!
その際、病院に行き検査とかしましたが
原因不明で水分の点滴して終わりでした🙄
そういうのも胃腸炎なんですか?😵

来春から、娘が幼稚園に入園するのでビビってます😓
その場合は病院で検査とかして胃腸炎と
言われるんでしょうか?🙄

1年で何度も胃腸炎になったりとか
頻繁にかかる子はかかるんでしょうか😭

コメント

Min.再登録

胃腸炎と言われたり、お腹の風邪だねと言われたりです❥❥
原因菌(ウイルス)特定の検査はしないと思います。
しても特効薬が無いのと、治すにはとにかく早く菌(ウイルス)を排出するしかないので、状況に応じて整腸剤や場合によっては点滴を打つ程度ですね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

うちは毎年これからの寒い季節に一家全員かかってます🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹の風邪は聞いた事あります🙄
    全部全部うつるものではないんでしょうか?😵
    私自身は、ちょっと長く続いたので血液検査をしてもらいましたがそのうち治ったので
    そのままでした🙄!
    大人でもお腹の調子が悪くなったりとかしますよね?
    そんな感じなんでしょうか?💦

やはり、寒い時期にかかりやすいんですね😵
    予防法は、手洗いうがいですか??

• 11月26日
はな

もうすぐ5歳の子は1歳から保育園に行ってて今まで2回なりました。下の子は4月から行ってますが1回なりました。私は全部もらってます💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんなに、感染予防しても
    処理とかしてたらうつりそうですよね……😵
    その時はお子さんもお母さんも病院に行かれましたか??

• 11月26日
  • はな

はな

つい最近なりましたけど行きませんでした😅とりあえず1日寝たら良くなるかなと🤣

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣!
    嘔吐下痢してるのに、病院行くのもしんどいですよね😭
    じゃあ、その最近は胃腸炎かな〜って感じで過ごされてたんですね😣!
    すぐよくなられましたか??

• 11月26日
  • はな

はな

下の子がまずなって、嘔吐下痢が流行ってるんですよと保育園で言われました😅次に上の子がなって私と全く同じ症状で子供は病院連れてったのでそうかなぁと思ってました。水さえも吐いて飲めなくて3日仕事休みました💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんは、病院に行かれたんですね😣!
    何かお薬とか出されるんですか?😣
    水も吐いてしまうのは、つわり思い出しますししんどいですよね…。

• 11月26日
  • はな

はな

吐き気止めの座薬を入れてもらって次の日も飲み食いできなかったらまた連れてきてって言われましたが次の日は水分取れるようになったので連れて行きませんでした!
    私は悪阻でムカムカしてたのでついに吐くほどの悪阻きたぁーと思ってたら胃腸炎でした🤣

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😣!
    お子さんもお母さんもよく頑張られましたね😣✨
    ほんと、妊娠中に胃腸炎…。
    しんどそうです😣
    私は、妊娠の悪阻期にインフルエンザになってしんどかったのをこの時期になると思い出します😭😭
    本当にお疲れさまでした🙇‍♀️✨

• 11月26日
  • はな

はな

しばらくなってないですがインフルも相当きついですもんね💦
    子供からもらう病気は威力が増してるのかめっちゃきついし子供が復活したくらいにもらうので看病もきついですがお互い頑張りましょう😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今から覚悟しておきます😭!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月27日
ビール

子供が嘔吐や下痢をしたら病院へ行き、エコーでお腹みてくれて「胃腸炎でしょうね、まわりで流行ってたりしますか?」て感じで診断されます❗️

うちは今年の4月から幼稚園に行きだして、2回ほど胃腸炎なってます😅
流行りだしたらもれなくかかるって感じです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    エコーでみてるのは、他の病気ではないか見てるんでしょうかね??😵
    保育園や幼稚園で流行ってたら、それかもな…と思いますよね😵
    胃腸炎って全部が全部うつるものではないんでしょうか?

だんだんかからなくなってくるんでしょうか😣
    ロタウイルスとかワクチンしてるもの以外にもたくさん
    あるって事ですよね…?😓

• 11月26日
  • ビール

ビール

多分、エコーで見て、膜が厚くなってたりするのが胃腸炎の症状なんだと思います❗️でも、その胃腸炎が何の菌なのかまでは詳しくは調べない(対処法がないので)って感じです😊

年齢があがるにつれて、ちゃんと手洗いなどしっかり出来るようになるから少しはかかりずらくはなりそうですよね〜🥺

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😵!
    そういう所をみて、胃腸炎って診断するけど特効薬とか
    ないから調べてもって感じなんですね😣!

免疫力とかもあるかもですが、自分で手洗いうがいしっかり出来るようになるまでは
    保育園や幼稚園でもらってきても仕方ないですよね😣

• 11月26日
pip

かかりつけの病院では、診察の受付の時に症状を聞かれて、下痢の場合は下痢のオムツを渡すと検査をしてくださいます。それで判断されている様です。
忘れてしまっても、お腹が緩くて、他の風邪の症状があまり出てなくお腹を触診した際にも判断されてる様です。
集団生活だと胃腸炎だけではなく、風邪やらなにやら大変だと思います。
お子さんはワクチン接種されてるから軽度で済みますが、子から親にうつると本当に酷くなりますのでどうか手洗いうがい等々念入りにして対策してください🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下痢とかの状態で検査して、わかる事もあるんですね!
    それは、ウイルスが特定されるということでわからない場合もあるんですかね?🙄
    集団生活で色々もらってきそうで今から恐怖です😣
    それは、もう免疫力の話しになるんでしょうか?😓
    だんだん身体も強くなるんですかね😭
    家で、手洗いうがいしっかりしても幼稚園で子供が自ら
    しっかり出来てるとも思えないし…😣

子供が、幼稚園に行き始めたら私も今と同じように徹底したいと思います💪
    コロナで手洗いうがい、消毒などは一緒なんでしょうか?
    アルコールは効かないんですかね😣

• 11月26日
  • pip

pip

下痢が酸っぱい匂いがするとノロやロタの感染系が多く、ノロ、ロタの違いは以下です
    ノロ
    秋から冬が多く、水下痢
    ロタ
    冬から春が多く、白っぽい水下痢
    でも、特定されてもこれといった治療法がなく、脱水にならない様に点滴するくらいでしょうか。。。
    ただ、嘔吐物や排泄物の処理は塩素系漂白剤を薄めたもので拭いたり、洗ったりしなければなりません💦URLが貼れないので、Google検索やInstagramなどで処理の方法を頭の片隅に入れておくといいかもしてません。

いずれにせよ、コロナ等々での手洗い、うがい、消毒、オムツの処理やトイレ掃除の後の手洗い、こどもの食べ残しを食べない、バスタオルやタオル類は分けるなどで対応はできるかと思います!

集団生活で免疫力もつくと思いますが、もらってくるだろうという前提で準備する心がけは素晴らしいと思います!

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    うんちにもそんな違いがあるんですね😣!
    特定してもしなくてもやはり
    治療法というかお薬もないので、水分を取って脱水にならないようにウイルスが出るの待つしかないんですね😣
    私もわからないけど、胃腸炎だったんですかね😣!

処理の仕方以前調べたりしただけで、用意はしてなかったので幼稚園入園までには
    用意しておこうと思います💪
    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    もらうだろうなとビビっていたので、消毒や吐き戻しするときの用意と心構えだけは
    準備しておこうと思います😣

• 11月26日