レモン
手土産のことは言わずに、
気楽にきてね〜😋くらいでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
初めは何も言わなくていいんじゃないでしょうか?
もし、その時に持ってきてくれたのなら、お礼と次回からはいらないってことを伝えるのはどうですか?
後日、相手がそこまで気を使わないようなお菓子などを、この間のお礼にって渡してもいいかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!次回はいらないと伝えてみようと思います😊
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
普通に「手ぶらで来てねー」とか「手ぶらでいいよー」で伝わると思いますよ😊
私は初回に言わなかったばかりに毎回手土産合戦みたいになってます😂
-
はじめてのママリ🔰
お土産合戦🤣
選ぶのも大変ですよね😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
前回頂いたものと同額くらいにしないとママ友も気をつかうかな?とか考えると前日から手土産のことで頭いっぱいです😂
- 11月27日
退会ユーザー
言っても言わなくても手土産なしで人の家に行くなんて無理って人が多いので、言わなくていいと思います。
お邪魔して、子供がお菓子ご馳走になってるのに手ぶらって訳にはいかないですし。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそのタイプなのですが、手土産って悩むし買いに行くのも大変かなと思いまして💦
- 11月27日
まり
初めて家に呼ぶなら何も言いませんね!
変える時に、次は手ぶらで気軽に来てねー!って伝えたらいいと思います✨
初めてなら呼ばれる方も気使うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
手ぶらで来てねと言われても困ってしまいますよね💦- 11月27日
まゆ
最初はお互い持って行きましたが、毎回大変だしお互いなしにしよう!と言ってくれたママ友がいて助かりました😄
その代わりおやつも適当な物しか出し合わないので気楽です😄
-
はじめてのママリ🔰
それはいいですね!
気楽な関係がいいです😊- 11月27日
ななこ
1回目は何も言わずにもし言うならおやつとか飲み物ちょうど家にあったから用意してあるからもしこのお菓子屋飲み物ダメだったら教えてねーみたいにいいます!
招くってそれなりに掃除したり大変ですし、普通に手土産持ってきてもらっていいって私は思ってます🤣
なぜいらないんですか?🤣
気を遣ってほしくないからとか自分が行く時も手ぶらがいいからとか、これからしょっちゅう行き来する中にしたいからですか?🤔
-
ななこ
誤字すみません😂
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
掃除とかは確かに大変ですよね💦
上の子のママ友なのですが、2人目が生まれて数ヶ月で買い物行くのも大変かなと思ったのと、手土産って悩むよなぁと思い。。
あと手土産なくても大したものではないですが、ケーキを焼いたので一緒に食べられたらと思い😊💦
気を遣ってほしくない、自分の時も手ぶらがいい、しょっちゅう行き来する仲にしたいとかは全く頭になかったです😅
ただママ友とお茶するのを楽しみにしていたので、気楽に来て欲しいなと思ったのです😊💦- 11月27日
-
ななこ
えー🤣優しい!!
ケーキ焼いたなんてすごい🙌
その方の性格もあるので全然気にしなくていいと思います😃
持ってこなくていいと言ってもすごく高価なお菓子を持ってくる方もいれば、全く持ってこない方もいますし!
私は前者でいらないよと毎回言われても何かしら持参してしまします!
逆に相手に気を遣わせてるかも🥲- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!きっとしっかりした育ちなんだろうなと思ってると思います😊
実家では母の友人がよく集まっていてその度に嬉しそうに何かお菓子を作っていたので、ただそれだけなので大したものではないです😂
気にしなくていいですかね💦
買いに行く時間や金額よりも一緒に楽しく過ごせる方がわたしにとってはとても価値があるので、ママ友に感謝です🙇🏼♀️- 11月27日
-
ななこ
そのままの気持ちをきた時に伝えたら私だったらすごく嬉しいです🥲🤎
大変だからわざわざ買いに行かないでね!簡単なお菓子なら作るから気にしないで〜
とか言われたらわたしのなかですごく良い方だなぁ、一緒付き合っていきたいなって思うと思います😀
ママ友会楽しんでくださいね🤗- 11月27日
コメント