1歳4ヶ月の息子が熱いトングの金具に触り、水ぶくれができた。ケロイドや跡が残る可能性はありますか?
急ぎ質問です…!!
1歳4ヶ月の息子が、熱いトングの金具を一瞬触ってしまいました。すぐに離して大泣き。大人が触っても、あつっっ!!となるぐらい、火傷しそうな熱さでした。
子供の手のひらを見ると、左の手のひらが少し赤紫?になってる部分があり冷やそうとしましたが、嫌がってなかなか冷やせず。本人は泣き止み、オモチャで遊んでました。
一時間ぐらい経ち、大丈夫だったのかな?と思いながらも心配で手のひらを確認すると、先ほどは気づかなかった右手の人差し指と親指に小さな水ぶくれのようなものが出来てました😭
左手の赤紫のような跡は変わらず…
少しでも目を離してはいけなかったと、後悔してもしたりません…
ケロイドになったり、跡が残ったりしないでしょうか??
- はれ☀︎(9歳)
コメント
あゆたん❤️
後残ると思います!まず冷水で冷やすべきでしたね!一時冷やして、ステロイド軟膏が家にあるなら、それを塗ったら良いと思います!応急処置として!あとは、病院に行くべきです!水ぶくれを放置してたら、やぶけて、そここら感染すると思います!
あゆたん❤️
火傷は外科だったら観れると思います!!総合病院の救急外来行くと良いと思います!!
-
はれ☀︎
ありがとうございます、すぐ行きます
- 10月16日
-
あゆたん❤️
総合病院の受診そして、時間外の小児科外来は凄く多いのは分かります!大変だろうけど、頑張って下さい!!子供を守れるのはママだけです♥️気を付けていってらっしゃい!
- 10月16日
-
あゆたん❤️
受診されて、どんなでした?
- 10月16日
-
はれ☀︎
跡は多分残らないだろうとのらことでした!すごい人で2時間ぐらい待ちましたが、良かったです!ありがとうございます!
- 10月16日
-
あゆたん❤️
良かったですね(∩˃o˂∩)♡これで安心ですね!!総合病院の小児科はわたしも基本2~3時間、どうかしたら、1日居ることも((( ̄∀ ̄;三; ̄∀ ̄)))
- 10月16日
-
はれ☀︎
ほんと一日仕事ですね笑
旦那の誕生日だったので大変でしたが…子供の体には変えられないですもんね(´・Д・)」
うちの子は体は元気だったので、ジッと出来ずに歩き回り大変でした笑- 10月16日
-
あゆたん❤️
うちの息子と一緒♥️月齢も同じですよ!うちは、持病があって、毎月総合病院に受診行ってますが、大変なのは気持ちよくわなります!
- 10月16日
-
はれ☀︎
総合病院の救急より、地元の休日急病のがはやく見てもらえたかなぁと思いましたが…大きな病気だとやっぱり心配ですしね(T . T)
今ぐらいだと、動き回りますよね💦かわいいけど、目が離せず大変です笑- 10月16日
-
あゆたん❤️
本当目離せないですよね。・°°・(>_<)・°°・。
- 10月16日
愛菜mama
念のため、寝てる間とかに冷やし病院に連れていってあげたほうがいいです。
跡がのこるのこらないは素人判断ではわかりませんし。
-
はれ☀︎
寝てからは保冷剤をタオルにくるんで冷やしています。馬油を塗りました。
日曜で病院がやってなく、救急では専門外ですがよろしいですか?と電話で言われ。どこへ行けばいいのか途方にくれています。とりあえず救急へ行くべきですか?- 10月16日
-
愛菜mama
救急ならなんでも対応はできるとは思います。お母さんが今すぐにでも安心したいのならいくべきだと思います。
軟膏をぬりはやめの処置が跡ものこらない方法だとおもいますよ。- 10月16日
ちむさん٩(Ü*)۶
すぐ冷やした方が良かったと思います💦
私小さい頃
魚を焼いてる魚焼き機を踏み台にして
冷蔵庫のアイスをとり(笑)
両親慌てて
水道に私を担いで氷と水でガンガン冷やされました(笑)
おかげで病院にも行かずですが
跡なんにもないです♡
多分跡は残るかと…
病院つれてくのが一番安心かな。と
-
はれ☀︎
跡が残らなくてよかったですね!ありがとうございました!
- 10月16日
あゆたん❤️
冷やすのはあくまでも応急処置にすぎません。病院受診して、適応した軟膏を処方してもらうべきだと思います。そちらの方がお母さんも安心しますし、後悔しないと思いますよ!
-
はれ☀︎
ですね。病院へ行きたいのですが、日曜なのでどこへ行くのが適切なのかわかりません😭
- 10月16日
みーくんママ
私の息子は、蚊取り線香を掴んでしまって…すぐ冷やしたんですが次の日手のひらに水ぶくれがありました。
ママリQで質問したところ、やはり病院に行った方が安心という回答をいただき行きましたよ!!
そしたら軟膏だされました!破れてもそのまま使って下さいと!
ひどくなると可哀想ですし、お金もかからないので行った方がママも安心だと思います(´▽`)
ちなみに跡は少〜しだけ残ってます!
-
はれ☀︎
回答ありがとうございます、病院いきます
- 10月16日
はれ☀︎
あと、やはり残りますか…??
寝てからは、ずっと保冷剤をタオルにくるんで冷やしています。