妊娠中、タバコをやめる方法や時期について相談です。
妊娠中六週目です。
出来るだけタバコを吸わないように我慢してますが
本当に我慢できなくなる時があります。
皆様どのようにしてやめましたか?
何週目でやめましたか?🤤
- KWKT4(2歳4ヶ月)
あい
1人目妊娠してすぐ辞めましたー。
我慢できなくても我慢してました💧
mi_まま
自分が閉じ込められた小さな空間で有毒なガスが入って来たら苦しいよな…って思ったら赤ちゃんが可哀想で吸えなくなりました。
妊娠分かってすぐです😀
退会ユーザー
妊娠初期1番大事ですよ!これからいろいろな器官ができていくので…!
私は心拍確認してパッタリ辞めました💦
-
KWKT4
何週目でやめられましたか?😵
- 11月25日
-
退会ユーザー
6週だったと思います!
- 11月25日
新米ママ
わたしは心拍確認出来たら我慢の限界来た時にニコレスを1日1本吸ってしまいました。。😭
-
KWKT4
何週目でやめられましたか??
- 11月25日
-
新米ママ
8週目です!
- 11月25日
-
KWKT4
完全にやめたのはいつ頃ですか?😮
- 11月25日
-
新米ママ
完全は妊娠4ヶ月頃でした。
- 11月25日
退会ユーザー
検査薬反応してすぐ辞めました!
エコー写真見ると本当に吸いたい気持ちなくなりますし、
禁煙っていっても、産後吸えないわけじゃないし!ってポジティブに捉えてます😌
旦那は吸ってるので羨ましいなぁって気持ちはありますけどね🤣
-
KWKT4
五週目ぐらいでやめられた感じですかね?😬
- 11月25日
-
退会ユーザー
胎嚢確認できたの遅かったのでだいぶズレてますが、それくらいだと思います😌
- 11月25日
まっぴ
1人目の時、妊娠検査薬で陽性になった時点で辞めました。
-
KWKT4
五週目ぐらいでやめられた感じですか?
- 11月25日
-
まっぴ
そーです!
1日5~10本ぐらい吸ってて、何回かやめてやる!って友達とかに止める宣言してやめようとしたこともありましたがずっとやめれずに吸ってましたが、妊娠がわかって自分の喫煙のせいで赤ちゃんに何かあったら嫌なので持ってたタバコは全部捨てて、それでも妊娠期間中に何回か吸いたくなったりもしましたが我慢出来ました。
産後、授乳が終わってから吸ってみましたがなんか違う(味?が美味しくないというか、思ってたんと違う)ってなってそこから一切吸ってませんし、吸いたいとも思わなくなりました!- 11月25日
ママみ🔰
妊娠検査薬で分かった時点ですぐやめました!5週のころです。はじめの2週間くらいが辛かったですがなんとか耐えしのぎ今2ヶ月経過しました!
ママみ🔰
禁煙パイポと野菜スティック、炭酸水で手持ち無沙汰の対策をしたのと、喫煙による赤ちゃんへのリスクを調べまくり紙に書いて冷蔵庫に貼ってました笑
-
KWKT4
何週目ぐらいでやめましたか??
- 11月25日
-
ママみ🔰
5週のころです!妊娠検査薬で陽性出た時点ですぐに辞めました。
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
気にせず吸ってましたし、辞めれる気もしてませんでしたが、6週目後半に入った途端に激しいつわりに襲われ、あれだけ吸ってたタバコに拒否反応がおこり、パートナーも吸うので、服に着いた臭いも吐くほど無理になり、結果的にスパっと辞めれました。
ただ友人はiQOSですが、ずっと吸ってて元気な子を産みましたし、医者によっては妊婦にとって1番の悪はストレスだから、バランスみて辞めるか辞めないか決めたら?と言う先生もいるそうです。
でも、子供に何かあった時
自分も周りも100%タバコが原因だと思うし言われます。
自分を責めるし、責められます。
例えタバコが原因でなくてもです。
そういう覚悟は必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
補足なのですが、今でも吸いたい気持ちはあります笑
ただラッキーな事に体が拒否してくれているので、実際吸うことはないです。
だから、割と頻繁にタバコに関する夢を見ます。
夢の中でお腹を大きくした自分が
タバコを口にくわえてライターを手に取り、物凄い罪悪感&葛藤と戦いながら、吸うか吸わないかギリギリ…で目が覚めるという。
なので、質問者さんの吸いたい気持ちはめちゃくちゃ解ります(´._.`)
赤ちゃんの為に辞めれない自分はダメ母なんじゃ、と責めてしまいませんか?
でもこうして質問して、辞める努力をしようとしてますし、全然ダメじゃないです!
たとえ無理でも世の中にはどの時代も一定数吸い続けた妊婦もいます。
吸うことを推奨する事は、やっぱり私には出来ませんが、吸ってしまう分、罪悪感もあると思うし、それがストレスになるのも良くないので、めっちゃ食事を気をつけるとか、睡眠はたっぷりとるとか、良いとされる事全部やる!みたいな他の方法で赤ちゃんを大事に思う事も、全然OKだと思います!
長文本当に失礼しました。。- 11月26日
コメント