※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
お仕事

建設業の事務職で産後復帰悩み。仕事内容、人間関係ストレス。上司の干渉や嫌味に悩み中。産後復帰すべきか悩んでいます。

産後の復帰について悩んでいます。

私が弱いのかもしれませんし、母になるならそんな弱音吐いてられないって意見もあると思いますが…
今、真剣に悩んでいます…

私の職場は建設業で正社員の事務で9〜5時で働いています。
手取りは約14〜5万。
社保、ボーナス、有休、産休育休あり。

ただ、もともと合わない仕事だったこともあると思いますが仕事の内容がごちゃごちゃで本当になかなか覚えられませんでした。
あとは何と言っても、人間関係…
女子社員は私と違う部署に数人…
しかもその女子社員はだいぶ気が強くて、わからないことを聞くと教えてくれる前に必ず嫌味を言われていたのでわからなくても聞く事も出来なくなりました。
私の部署の上司は男性ですが、私が気に食わないのかひどく私のやる事なすこと干渉してきます。
例えば私しか使わない女子トイレに私が帰った後に入り、生理用日とかのゴミを見て他の男性社員に言いふらすや、暇な時にインターネットを見てたら私が帰った後に履歴をみていたり、掃除の仕方がなってないとか、俺はお前みたいなやつとは結婚出来ないお前みたいなのと結婚してくれた人がいるのがビックリだとか、太ればデブだのとか精神的に傷つく事ばかりで私にはストレスです。

こんな職場に産後復帰しようか悩んでいます…

コメント

わたしなら合わない仕事で人間関係も良くないなら辞めちゃいます…
失礼ですが、お給料も高くはないですし。
しかも生理用品とかゴミを漁るとか上司の方気持ち悪すぎますね(=_=)

• ちゅん

ちゅん

そうなんですよ…笑
    お給料もたいして良くないし…💦
    でも、それでもみんな子供の為に仕事に復帰するものなのかと思いまして。。
    私が弱いだけだったのかな?って友達に勿体無いって言われてそう思いました💦

• 10月16日
yoshiyoshi

今流行りのパワハラにセクハラですよ。
会社の上層部や労働基準監督署に訴えるべきです。
生理用品の確認なんて、女性同士でも気持ち悪くて無理でしょ!!

お金は貰えなくなりますが、心の平安は得られますよ。

• ちゅん

ちゅん

パワハラセクハラになるんですよね❓
    労働基準監督署❓ってなにするとこなんですか?
    無知ですみません💦
    どこの会社でもこの程度はあるのかとちょっと思ってた自分もいました…

今は旦那に甘えて心の安らぎのがいい気がしますよね…
    あと2ヶ月半で産休なのでそこまでは度々、ここで嘆いてしまいそうです💦

• 10月16日

いや、無理でしょう。上司あり得なくないですか?てか気持ち悪いです。そんな職場復帰しないで違うところ探せるなら探した方がいいと思います。

• ちゅん

ちゅん

子供がいると違うところを探しても就職先見つからないんじゃないかって不安もありました💦
    でも、やっぱりここは我慢するようなとこじゃないですよね⁉️
    気持ち悪すぎます…
    旦那もやめなよって言ってくれるんですが…
    友達に勿体無いって言われて不安になりました。

• 10月16日
Haruki

いやいや気持ち悪い…
その上司人として終わってますね。
こっちだって、お前みたいなやつと結婚なんて
誰がするんだよって言い返してやりたいです!笑

• ちゅん

ちゅん

みた事私にバレてないって思って、言いたい事言ってるみたいです。
    私もたまたま耳にしたんですけど、今も知らなかったらって思うと気持ち悪いです…

心の中で私も私よりお前みたいなやつがよく結婚出来たな、奥さん可愛そってつくづく思いました‼️笑

• 10月16日
はなめがね

友達はそんな職場のどこを惜しく感じるのでしょうか?(^_^;)
お給料同じでももっと環境の良いところはたくさんあります!そんなクズな上司がいる場所とは手を切って、可愛いお子さんと味方になってくれるご主人と、それらを支えるためにママご自身のためにも辞めるのが良いです!

• ちゅん

ちゅん

友達は正社員で産休育休あって、産後戻れるなら慣れた仕事にまた戻れるんだし、どこの職場も同じなんだし、子供産まれてから仕事なんてみつからないんだから勿体無いって言ってました…💦
    今もまだその職場で働いていますが、未だに酷く干渉されています。
    ストレスで、皮膚に原因不明の湿疹が出来たり、いろいろ体に出来物が出来たりしてました。。
    やっぱりもっと早くに辞めるべきでした…

• 10月16日
  • はなめがね

はなめがね

旦那さんがすぐに復帰しなくても良いと言ってくれて、節約する覚悟があって協力してくれるなら辞めた方が良いです!
    見つけてないのに、見つからないなんて言っちゃだめです!
    頑張るママさんはちゃんと評価されるべきです(>_<)
    とりあえず産休まで働いて、手当もらってトンズラしましょう!働いてる時のネットの履歴は「ムカつく上司をこらしめる方法」「モラハラ」「マタハラ」「呪い」と検索しておきましょう!

• 10月16日
  • ちゅん

ちゅん

旦那だけの給料だと正直ローンもいっぱいで大変ではありますが、仕事をやめさせてもらえるなら今よりうまく生活しようとは思ってます‼️
    今も旦那さんは割と協力してくれるので助かってます(^^)
    子供が産まれてから、落ち着いて保育園も見つかればパートでちょっと働きながら、子供が不自由なく暮らせるようにしたいと思いました(^^)
    あと2ヶ月半も頑張れば産休なので手当て目当てで頑張ります‼️
    理不尽な事ばかりで毎日毎日辛いですがここで少し励まされた気がします‼️
    なんか今、働いてる先のネットも私のパソコンだけインターネットエクスプローラを消されてました…💦
    酷いもんですw
    もはや、そこまで嫌われる意味がわかりません。
    私の前にはたらいていた事務員さんも精神的におかしくなって鬱になって辞めていきました‼️

• 10月16日
ママリさん

いやいやー!友人の勿体無い発言が理解できない…。
心身病んでしまいますよ!
そんな職場はさっさと見切りをつけて他を探しましょう😣💦
よく耐えてこられましたねᕦ(ò_óˇ)ᕤ本当にお疲れ様です。
これからはもっと気持ちよく働ける職場に巡り会えますように…😢

• ちゅん

ちゅん

やはり…笑
    理解できないですよね…笑
    今も体調をよく壊します。。
    胃痛がとまらなくて、胃を壊したりもしましたよ(;ω;)
    私も良く耐えたと思いましたw
    次こそはいい人間関係の職場に就職したいです。。

• 10月16日
yoshiyoshi

上司という立場を利用して容姿を悪く言うのはパワハラですよ。
生理用品をチェックなんて女性という性に対する嫌がらせでセクハラになると思います。
労働基準監督署は主に労働時間が適切かどうか、サービス残業をさせてないかなどをチェックしたりする機関です。
今、話題の電通の新入社員過労死事件などで名前が出て来ています。

そんな会社、あまりないと思いますよ。
まともじゃありませんよ。

• ちゅん

ちゅん

なるほど‼️
    さすがに生理用日の話は聞いて泣きました。。
    原因不明の湿疹や、胃痛がありましたよ💦
    労働基準監督署について今ネットみてみたんですがパワハラセクハラはグレーゾーンみたいで取り合ってくれないって書いてありました💦
    後は、証言とかがないととか💦

まともじゃないと思います‼️
    まともな社員は私の部署にはいないと思いますもん💦
    後輩が唯一信用出来たのにここ最近急におかしくなりました…
    上司になにか言われたんだと思います。

• 10月16日
yoshiyoshi

グレーゾーンですが、対処方法の指南などはしてくれるかもしれません。
湿疹や胃痛を理由にお医者さんから体調不良による切迫早産などの診断書を頂いて早めに産前休暇に入れないでしょうか。

セクハラやパワハラ事案は裁判になる問題です。
だから証拠が大切です。

お母さんが笑顔じゃないと子どもは悲しいと思います。

• ちゅん

ちゅん

なるほど‼️
    そうですよね‼️
    湿疹や胃痛は妊娠初期くらいのときでして、初期の頃、出血が酷く自宅安静を余儀無くされて、2週間程休みました‼️
    今は病院が変わって、赤ちゃんは順調との事でして…
    今の病院に会社でのストレスが酷くて、胃痛があるのでって言って相談してみたら何か診断書とか書いてくれるものですかね⁉️

証拠か…
    何もないです…(;ω;)

• 10月16日
yoshiyoshi

裁判とか大変ですから少しでも早めに産前休暇に入ることを考えた方がいいです。
病院にストレスが酷くて胃痛がするのでお腹が張りそうで怖いとか、初期に出血があり、会社のストレスでまた出血しそうな気がするのでとか、話して診断書をお願いしてみてはどうでしょう。

無理だったらすいません。

• ちゅん

ちゅん

いろいろご相談にのって頂いてありがとうございます‼️
    私も裁判とかなるのはめんどくさいし、そこまではいいから本当にただただ反省してほしいだけです‼️
    とりあえず言って頂いたように病院に相談してなんとか診断書を書いてもらい会社に相談して早めの産休をお願いしてみます‼️
    切迫早産の危険があるって診断書をもらって、会社には11月から切迫早産のために入院するかもとか言って産休もらえばいいですよね⁉️

• 10月16日
  • yoshiyoshi

yoshiyoshi

大分、返信が遅くてすいません。
    入院じゃなくても自宅安静で産休に早めに入れると思います。
    会社と先生と上手く交渉出来ますように!

• 10月19日
  • ちゅん

ちゅん

明日から欠勤扱いからの産休とゆー形でお休み貰えました‼️
    ここで後押ししてもらえたお陰だと思います‼️
    後々、心療内科から診断書をもらって傷病手当ももらいます^_^

• 10月19日
  • yoshiyoshi

yoshiyoshi

良かった〜心の平穏は大切ですもんね(*´ω`*)
    元気なベビー産んで下さいね♪
    応援しています(´▽`*)

• 10月20日
  • ちゅん

ちゅん

今日から休んでいますが、妊婦で仕事をしてるのと、家事をしながら体調みてお散歩したり出来るのだと全然違いますね‼️
    心にゆとりができた気がします‼️
    yoshiyoshiさん‼️優しく、気遣ってくれてありがとうございました😊
    2月に頑張ってきばってきますw

• 10月20日