子供との食事で親が最後まで座って食事するコツや秘訣について相談です。子供が食事中に様々な問題が起き、ゆっくり食べられない状況で困っています。皆さんはどうしているでしょうか?
子供との食事で親が最後まで座って食事出来るコツや秘訣ってありますか😩?
例えば今日の昼で言うと、下の子がお茶溢して卓上のティッシュじゃ足りなかったのでまず席を立つ羽目に。
そしてフォーク落とす。
お惣菜にチキンカツ買ってきたんですがそれをおかわりと言うからキッチンに取りに行って。
おにぎりあるのにそれには手付けずおかずを欲しがる。
流石にもう揚げ物食べ過ぎなのでおにぎり食べなと言うと
足りない!!と怒り泣き出し😭
米は食べずおかずだけ欲しがる。
しかも身体に良くなさそうなものほど好き💧
子供達2人揃ってる時も何かしら私が立つ羽目になり、ちっともゆっくり食べられません😢
一度に全部食事提供すると半分は残して生ゴミになるので、少しずつあげるとおかわり!おかわり!で私何度も立つ事になるし😫
平和にゆったり食事するには皆さんどうしてるんでしょうか🥺
それとももう叱りながら注意しながらのこれがデフォですか🥺?
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
moony mama
余程のことがない限りは、基本的に最初から全てテーブルに出してます。、(デザートは別)
好きなものだけ食べがちなので、ある程度好きなもの食べたらご飯や他のおかずを食べないと、好きなおかずは食べれないと伝えて、息子から遠ざけます。(それで例え白米だけで食べることになっても、おかずは渡しません)
お約束を守れたら、好きなだけ好きなもの食べさせてます。
我が家は、私はほぼ席立たずに食べ終わります。
ぷりん
有難うございます😳
最初から全て出して残された食べ物はどうしてますか👀?
moony mama
あー、基本残さないです。
あと、大皿で出すことが多いので、残りは夫の胃袋に消えます😆
ぷりん
うち普通の量出すと半分は残れるんです😭
夫は残飯でも平気だそうで子供達の残飯食べてたんですが、出したものを食べかけで残されるのが嫌で食べ切る量で出したら今度は忙しいしで💦
moony mama
大皿で出したら、食べかけで残されることないですよね?
ぷりん
そうですね、大皿で出しておかず2個までね!とか言ってそれで多分やだやだなると思うのでおかずの皿遠ざけて米食べるの待ってってやり方なら食べ残しはクリア出来そうです😳